たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

今日は料理と全く関係ない話なんですが、おすすめのものを見つけたのでご紹介したくて。我が家は猫ちゃんを2匹飼っていまして…って、ペットを飼っている人ならわかってくれると思うんだけど、「2匹」「ペット」「飼う」がもう書いてて許せない。笑「俺は人間やで?」そう、 ...
続きを読む

びっくりするほどホックホクで最高に美味しいじゃがいもの食べ方はこれ!衣をまとったじゃがいもをこんがり焼いて調味料と和えたら、やみつきになるジャーマンポテトの完成。これとビールの組み合わせがもう、本当にヤバい…!時間が経っても美味しいけど、温かいうちに食べ ...
続きを読む

先週の木曜日から次男るいが発熱、昨日まで休んでいたので気付けば5連休。そして今日から期末試験のため、是が非でも行かねばということで5日間ずっと寝て、ひたすら寝ていたので全く勉強せずに行ったよねwwとにかく少しは元気になって良かったけど、なんと先週から3キロくら ...
続きを読む

野菜不足だなと思ったら作る、野菜を寄せ集めた蒸籠蒸し。24cmの蒸籠2段で入るのはこれくらい。にんじん1本、じゃがいも3個、蓮根1節半、ブロッコリー1/2房、茄子1本、エリンギ3本、ほうれん草1束、ウインナー6本。とにかく何でも入れます。根菜は下の段、火の通りやすい野菜 ...
続きを読む

年齢を重ねると多くの皆さんがお肌の乾燥に悩まれると思うんですが、私も10年くらい前(40代)頃から冬の乾燥に悩まされて来ました。なんなら顔が痛いくらいの時もあって、コラーゲンドリンクをずっと飲んでいたのね。それを飲み始めてから顔が乾燥で痛いなんてことはなくな ...
続きを読む

最近、紅茶とかコーヒーとか、飲み物にMCTオイルを入れて飲んでいるのですが、無味無臭なので(飲んだ後若干唇がギトギトするかなってくらい)入れていることをすっかり忘れてしまいます。先日も紅茶にMCTオイルを入れて飲んでいたんだけど、冷めてしまったのでレンジで再加 ...
続きを読む

皆さんのお風呂の温度は何度ですか?私は夏は39か40度、冬は41度がいいんだけど、次男るいがぬるいお風呂が好きなのね。って話を前にしましたが、いくら最近暖かいとは言え、さすがに真冬に35度は寒かった。子供たちは遅くに入りたがるから私が1番に入ることが多いので、こん ...
続きを読む

最近、昔のレシピをブラッシュアップやアップデートしています。なぜこんなめんどくさい作り方を?っていうレシピや、この調理器具もう誰も使ってないよねっていうのとか色々あって。あれ、覚えてます?「ルクエ」っていうシリコンの調理器具。あれを一時期めちゃくちゃ使って ...
続きを読む

昨日、この記事をアップしたつもりでいたら下書きのままでびっくりしました。(自分に)やることが多い時ほど落ち着かねば。そんな中、またもやうちのにゃんず2号のリンちゃんが夫に誘拐されました。いつもいつも自ら夫の部屋に入って行っては人質(猫質)になるおっちょこち ...
続きを読む

とりあえず、インスタまだ生きてます… 昨年、自身のアカウントが本当に消えてしまった姉に相談して、なりすまし説になった時には日付も変わり…どんよりしている私に、リンちゃんは言ってくれました。「それ、偽物やで笑」ありがとうリン師匠…そしてDMでたくさんのアドバイ ...
続きを読む

我が家の男子が喜んだ、豚肉がめっちゃ柔らかいガーリックポークソテー。焼くと硬くなりがちなとんかつ用のお肉がしっとり柔らかく仕上がります。オリーブオイルに漬けてさえおけば、作る時間は僅か10分ほどで柔らかポークソテーの完成!ご飯、ポークソテー、サラダなどでワ ...
続きを読む

昨日は夫の誕生日でした。12日は入籍記念日、13日は夫の誕生日なので、14日はもうイベントが終わったも同然。(バレンタインには何もしてなくても力尽きる)ということで、昨日は家族で焼き肉へ。連日こってりお肉で私の胃は悲鳴をあげつつ。それでもビールは飲むwwまるで砂 ...
続きを読む

昨日は入籍記念日だったのですが、毎年これと言って特に何もする訳でもないんだけど、子供たちがそれぞれ出掛けていて夫と2人の晩ご飯だったので「せっかくだから何か美味しいものでも食べに行くか」って事で、とりあえず車に乗ったはいいけど「何か美味しいもの」が思い浮か ...
続きを読む

これはかれこれ10年くらい前にご紹介したチョコファッジにオレオをのせただけなんですが、これずっと人気でバレンタイン近くになるとあちこちで作ったというお声を頂きます。本当にありがたいことで。今度こそ、今度こそ本当に世界一簡単!(世界一簡単詐欺)混ぜて冷やすだ ...
続きを読む

びっくりしません?もう2月になって10日も過ぎたことに。どうやらこれは、我々の年代(勝手に同世代と思っている笑)はみんなそう感じているようで、これを「ジャネーの法則」というらしいのね。人生において感じる「時間の長さ、早さ」は、年齢に反比例する、というもの。つ ...
続きを読む

この前お仕事で白玉を作ったんですが、そのレシピは白玉がメインではなく脇役だったというのに、説明するのが1番難しかったのが白玉の硬さ。というのも、よく聞く「耳たぶくらいの硬さ」っていうけど、あれよくわからなくないですか?耳たぶがほぼないくらいに薄い人もいれば ...
続きを読む

先日、かな姐さんのブログにも書かれていましたが…そうなんです、毎月連載を担当しておりました「スパイスブログ」が、この春で終了となるんです。かな姐さんは15年間ずっと担当されていましたが、私はまだたったの3年でした。この3年でも、私の中では楽しくも大変でもある ...
続きを読む

茄子と挽き肉がちょっとだけあった時に作った、茄子のはさみ焼き。そのまま炒めたら微妙な量でも、こうしてはさみ焼きにすると満足感ありなおかずに。冷めても美味しいのでお弁当にも。ほんのり甘酸っぱさのあるたれでご飯がすすみます!━━━━━━━━━━━━━━━甘酢 ...
続きを読む

遅くなってしまいましたが、こんな時間(20時)に今日の高校生男子弁当を載せておきます。明日のお弁当にいかがでしょうか。とんかつ用のお肉をコンソメオイルに漬けておいたものを焼いた、コンソメポークソテーのお弁当。前夜、ジップロックにオリーブオイル大さじ2、顆粒コ ...
続きを読む

昨日の夜、いつものようにお風呂に入り、いつものように浴槽に入ったらえ?めっちゃぬるくない?ていうか寒くない?!肩まで浸かっても全く温まる気がしない。お湯はり機能、壊れたんだろうか…と給湯器のコントロールパネルをふと見ると、風呂温度35℃真冬に、体温より低い ...
続きを読む

昨日の節分は皆さん恵方巻き食べられました?すっかり節分ということを忘れていたので食材を買いに行かねばと、夫と昨日の夕方イオンに行ったんですが、食材を買って帰って今から作るなら買って帰ればいいんちゃう?と夫に言われて、だよねと恵方巻きを買うことに。が、それ ...
続きを読む