たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2012/03

おはようございます♡・・・もうお昼近いですケド。我が家では毎日のように出て来る鮭。ただ焼くだけ~が人気なので普段は焼くだけですが、たまには違う味で♡照り焼きにレモンを足してさっぱり食べやすくしました^^ここで使うレモンはレモン汁ですが、お好みでレモンを絞 ...
続きを読む

おはようございます♡以前ご紹介した「ごぼうの唐揚げ」苦いところと苦くないところがあるのはどうしたらいいですか?という質問を頂きました。これはズバリ、揚げ過ぎると苦くなります。キツネ色になるまで揚げない方がいいです。でも、そうなるとカラっと揚がらないのでは ...
続きを読む

おはようございます♡昨日は、うちの子供達が「お兄ちゃん」と言って慕う、この春小学校を卒業したお兄ちゃんの卒業パーティーをサプライズでしました(*´∀`)vお兄ちゃんの弟が、セナと同級生で1~2年とずっと同じクラスだったので兄弟揃ってお世話になってます^^男の ...
続きを読む

おはようございます♡これはもう私好みでした^^油揚げの甘さと味噌が美味しい!まだまだ寒い日が続いてるのでこんなのが美味しいですね。鶏もも肉を入れましたがこれがまたホロッと崩れて美味しい♡【材料】◎大根・・・1/2本◎油揚げ・・・2枚◎鶏もも肉・・・1枚★ ...
続きを読む

春休みのランチ、面倒ですね(爆)次男と2人だとついつい前日の残りとかおにぎりとか・・・軽くで済ませられるけど、3人分となるとそうもいかない。今回はレンジでチンして、更にしめじと豚肉はひきちぎって意地でも包丁を使わず(笑)簡単に作ってみました。具は何でもO ...
続きを読む

珍しく旦那さんが「肉はちょっと・・・」だの「あっさりした物がいい」だのって言うもので(パパ大丈夫~!?)昨日はこれがメインでしたごま油の風味の塩味あんかけ、ご飯に乗せて食べたら美味し過ぎる~♡海老は剥き海老を使用したので安くつきました。もちろんシーフード ...
続きを読む

以前もご紹介した事がありますが今回、これと並行して作ったのがバジルを「ゆかり」にしたもの。ゆかり自体に塩が入ってるのでバジルチーズソースの時の塩より塩は少なめにしてその分ゆかりの量を増やしました。ゆかりとチーズの相性はバツグン♪でも、火を通したことであん ...
続きを読む

おはようございます♡いや~これは美味しかったので自信を持っておすすめします~!正直、見た目はアレなんですが・・・大葉を刻んで上に乗せようと思ってたら途中でない事に気付きじゃあ刻みネギでいいか、とおもったら刻みネギもなくて!あまりにも見た目が寂しいので無理 ...
続きを読む

お皿に綺麗に切って盛りたかったんだけど失敗したので、いっそのこと全部ココットに突っ込んでみました柔らかいので、もうこれは最初からスプーンですくって盛りつけて下さい!ルクエで超簡単な自分のためのおやつ。大好きな紅茶、それもロイヤルミルクティーのプリンで久し ...
続きを読む

こんにちは~♡旦那ががっついたこれ。まろやかなコクがある感じ♪旨いわぁ~もうないの?と言ってました普通の味噌風味にしようと初めは思ってたんだけどもうちょっとあっさりしたものを作りたくて。うん、確かに美味しかった!今度は倍量で作ろっと♡こちらにレシピアップ ...
続きを読む

おはようございます♡これは子供達から大好評でした!酸味がまったくないので食べ易いからか、トマト嫌い、お肉もあまりたくさん食べないセナが多分7~8個くらい肉団子食べてたwwwチーズがとろけたソースもガッツリすくって食べてました(ほんまにトマト嫌いなん?)ほ ...
続きを読む

シンプルだけど止まらない味♡おかずにはもちろんだけど、ビールなんかのおつまみにも合いそうですうん、ビールが飲みたくなる感じ。旦那がこれ旨い!と絶賛してました。一口じゃが芋を皮つきで焼き付けました。香ばしくて美味しい!是非皮つきのままで♡【材料】◎一口じゃ ...
続きを読む

これは想像以上に美味しかった~。子供も味見とか言いながら「もう一口!」って何度も来る来るタレはちょっぴり甘め。でもこれがまた!ちょうどいい感じで良かった♡肉汁の量にもよるのでそれは味見しながら加減して下さい~とってもジューシーに仕上がりました(´∀`)【材 ...
続きを読む

こんにちは♡今日は朝からルイの最後の教育センターの日だったので自転車でひとっ走り行って来ました。半年通いましたが、この半年で本当にビックリするほどルイは成長しました。色んなことを学んで、まだまだ他の4歳児にくらべると出来ないことや理解できないことも多く、 ...
続きを読む

こんなタイトル書いといて・・・レシピを走り書きした紙を紛失してしまいレシピが書けません紛失っていうか、たぶん、いやきっと、ゴミと一緒に捨てたんだと思うしかも今朝はゴミの日だったので気付いた時にはもういつもは大学ノートに走り書きしてるんだけどその大学ノート ...
続きを読む

ふわっふわ~な照り焼きつくねです。レシピには8個分と記入してましたが、子供が食べやすいようにする為と残った分をお弁当に入れる為小さ目に作ったら鶏挽き肉がたった250gで12個も作れたので訂正しておきました はんぺんでふっくら♪照り焼きつくね by たっきーママ ...
続きを読む

油揚げとこんにゃくが少量ずつ余ってたので豚汁を作ろうかと思ったけどあると思い込んでた豚肉がなかったので急遽白和えを作りました。(こういう時って焦るよね)うちは子供達が好んでお豆腐を食べてくれないので極力お豆腐っぽい味がしない、食べ易いような味付けで作って ...
続きを読む

先日、流行りに乗って遂に使ってしまった塩麹。あれから色々と試してみてとにかく魚もお肉も漬けておくだけで美味しい、という事はわかりましたで、何故漬けておくだけで美味しくなるのか?とちょっと気になって調べてみたところによると・・・(こういうの気になる性分)麹 ...
続きを読む

あの日から1年経って、改めてお亡くなりになられた方のご冥福をお祈り申し上げますとともに今もなお避難生活をされている方に心からお見舞い申し上げます。1日も早く被災地から復興地と呼ばれる日がくることを心から願っています。ルイが生まれた思い出深い岩手に、今もた ...
続きを読む

昨日は夕方バタバタしてしまって気付けば6時半お腹空いた~と子供達はうるさいし、でも食材不足に加えて、新しいレシピどころか頭が全然まわらず・・・デリバリーでも頼んでしまおうかと一瞬迷ってお財布を覗いて・・・そっと閉じましたパタンで、いつものハッシュドポークに ...
続きを読む