たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2012/03

いや~あれだけ胸焼けするするって言っときながらガーリックにバターにチーズインって・・・wでも、美味しかったんで1個全部食べちゃったらほら言わんこっちゃない!昨日の夜は胸焼けでなかなか寝付けず・・・こ~んな写真もいつもならチーズとろ~んとか言ってるんだろう ...
続きを読む

おはようございます♡昨日は冷凍庫の鶏もも肉を使いたかったんだけどさっぱり頂きたかったので梅干しを使ってさっぱりと。でも、甘めの味付けにしたので梅干し効果でさっぱり、っていう程度で梅干しの味はほとんどしないし言わなければ誰も気付かなかったので梅干しが苦手な ...
続きを読む

お豆腐を使ったそぼろです。セナが赤ちゃんの頃、ご飯粒食べないわ肉食べないわ魚食べないわ・・・とにかくなーーんにも食べなくてほんっと苦労しました。食べてくれるのは麺類だけ。うどんの生地の中に野菜のピューレを練り込んでうどんの麺を自分で作ったこともありました ...
続きを読む

おはようございます♡今日はシンプルな豚の塩生姜焼きを♪最近、シンプルシンプルって・・・ほんっと、ダメなんです私の胃袋・・・30代後半頃からだったか、ちょっとこってりした物を食べ過ぎるとすぐに胸焼けするようになったのは。若いって素晴らしいよね・・・。ってこ ...
続きを読む

大好きな水菜を色々な形で作った料理(って言える?)の中で最近のイチオシのサラダ。レシピっていうほどじゃないけどあやうく1人で全部食べてしまうところだった( ´(ェ)`)お鍋に入れたり炒めたりってした水菜もいいけど魅力はやっぱりこの歯ごたえですわね奥さんもう、 ...
続きを読む

昨日はお雛祭りでしたので女子が1人(私)いる我が家でも一応ちらし寿司などが中心の食卓でした色んな色の、さまざまな食材が入ったちらし寿司は縁起物ってことで欠かせないですね。うちは、普通のちらし寿司だと言葉にこそ出さないものの「えーーーー・・・・・・・」って ...
続きを読む

ごま油って中華ですか?和食ですか?私は何となく中華のイメージが強くて、私も実際中華を作る時はよく使いますが結局どっちなのかしらん?このパスタは、ごま油がアクセントになってるのに何故か和風~なパスタかつお節がいい仕事してくれてますので体調が随分と回復した昨 ...
続きを読む

何の意味もない写真www整理してたら出て来て可愛かったもので( ´艸`*)さてさて本題です。本日より、oisixさんの公式サイトにて公式ブログをオープンさせて頂く運びとなりました∑ヾ( ̄0 ̄;ノこここここちらです  「おうちにかえろ。 **happy kitchen**」 名だたる料理 ...
続きを読む

今日から3月なんですね!2月は逃げる月っていうけど、ほんっと早かった・・・後半は不調続きで家事するのも辛い日々だったけど今朝、ようやく鼻が貫通!!!昨日までは鼻が詰まって苦しくて味覚もわからんし涙がポロポロ出たりして顔がボロボロだったけど鼻が通る事がこん ...
続きを読む