たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2012/04

またまた「サクレ」を使ったレシピです^^先日のティラミスアイスは大人向け、このシャキシャキフローズンは子供向けかなこれは子供からのおかわりコール、次男に至っては器を舐めてました2層になってます。苺を足すだけで可愛さもUP男子は可愛さ求めてないんだろうけども( ...
続きを読む

おはようございます^^お弁当で何が楽かって、ご飯の上に乗せるだけ!おかずはそれだけ!な丼ですね。日持ちする牛丼の具を作っておけば朝は温め直さずご飯に乗せるだけなのでとっても楽です。これに紅生姜を添えたり七味を振るだけでも満足なお弁当に♪もちろんおかずの一 ...
続きを読む

レシピブログさんから「サクレ」をたくさん頂いたのでサクレを使ったフローズンデザートを早速考えてみました^^使ったのはこれ。ティラミス味の濃厚なアイスがサクレのレモンとサクサク食感によって食べ易くなり、たくさん食べても飽きません。サクサクの食感もたまりませ ...
続きを読む

こんにちは^^これ、今まで作った塩麹レシピの中で1番美味しかったかも。味付けは塩麹と胡椒だけなのでこれまたレシピってほどじゃないんだけど・・本当に楽~!美味しい~!まだ午前保育のルイもランチに食べておかわり~!でした^^先日作っておいた、作り置きの塩麹き ...
続きを読む

おはようございます^^レシピという程のものでなくてすみませんって感じですが・・このタルタルをパンにつけて焼くのが好きでよく作るんですが、サラダにも合うんです。今回はブロッコリーとツナと粒マスタードを和えてちょっと大人なサラダに。子供用には取り分けておいた ...
続きを読む

こんにちは^^もう、何かに囚われたかのように常備菜ばっかり作り続けてます作っておくと本当に便利なんですよね。今朝も、日持ちするように工夫してまとめて作っておいた主菜と副菜を入れてあとは卵焼きを焼いてご飯を詰めただけ、すっごく楽でした。ただ、ブログに以前か ...
続きを読む

こんにちは^^言わずと知れた塩麹漬けですが今回は色々使い回しがきいて作っておくと何かと便利な常備菜を作ってみました。きのこを茹でて和えておくだけで色々使える常備菜になるのできのこが安い時に買って作っておくと便利です^^【材料】◎しめじ・・・1房◎エリンギ ...
続きを読む

こんにちは^^今日もしつこく作り置きおかずです。クックパッドにも載せていて好評頂いてる紅茶煮ですがもうちょっと簡単に出来たらな~少しでも工程と時間を減らせたらな~と思いやってみました。クックパッドのレシピはこちら 日持ちする作り置きおかず【紅茶の煮豚】 by ...
続きを読む

おはようございます^^昨日に引き続き、作り置きおかずです。濃い目の味付けなので、お弁当のおかずやお酒のおつまみにもピッタリな1品が出来ました。殺菌効果のある生姜で煮るので日持ちするうえに、生姜の風味がたっぷりで食欲をそそります!【材料】◎豚こま切れ肉・・ ...
続きを読む

おはようございます♡早速昨日から作り置きおかずの試作を始めました~どっちにしてもパパ弁いるし、ルイも今まで1人でお弁当食べた事ないからルイの分も作って今から食べる練習しとこうかと。今までも数品ではあるけど作り置きおかずのレシピをご紹介して来ましたが、まだ ...
続きを読む

おはようございます♡これ昔ポッカレモンのモニターの時に作りここでもご紹介したものなのですが、気に入って今でも時々食べてます。とっても簡単で美味しいって嬉しいですね♡以前はクリームを塗ってからグラニュー糖を振りかけてたけど面倒なのでだんだんクリームに上白糖 ...
続きを読む

土曜日の結婚記念日に作ったケーキです。型抜きに失敗して汚くなってしまったのと自分でイメージしてた感じとは若干異なってしまった事が残念でも許容範囲だったので載せました(^▽^;)桜の季節に合わせて、春っぽく桜の花びらをイメージして模様にしてみましたよ♡ハートに見 ...
続きを読む

いつものチキンナゲットにバジルとチーズを加えてほんのりイタリアンなナゲットにしました。バジルは少量なのであまりキツくなく子供でも食べ易かったようでいっぱい食べてくれました。フープロで混ぜて揚げるだけなので時間がない時や色々面倒な時にも活躍しますね♡【材料 ...
続きを読む

おはようござます♡レンジでチンするだけの簡単塩バター蒸しです。春色っぽくて可愛い♡お味の方は、旦那さん曰く「地味~に美味しい!」そうです(;´▽`A``確かに、パンチがある訳ではないけどほんのりする感じ。箸休めやおつまみにピッタリ♪あと1品にも便利です。レシ ...
続きを読む

おはようございます♡鶏むね肉を使った和風の唐揚げです。通常の唐揚げも醤油と酒と生姜と・・・って十分和風なんだけど、今回は昆布茶を使って塩風味で作ってみました。お好みでレモンをかけてさっぱり召し上がれ♡【材料】◎鶏むね肉・・・2枚◎薄力粉・・・大さじ2◎片 ...
続きを読む

おはようございます♡何故かいつも我が家にいくつかあるカニ缶。自分で買った事ないんだけど頂き物で何故かいつも・・・カニ缶って食べ方に悩みます。特にほくし身ね。カニご飯、ドリア、チャーハン、サラダ・・・色々やってみるけど、ほぐし身だと美味しさがあまり出せない ...
続きを読む

こんにちは♡昨日はルイの入園式があり終わってからお祝いにお寿司を食べたので夜はガッツリお肉がいいとの事で甘辛いタレで焼いたポークステーキにしました。これはみんなに好評でした♪特に旦那さんが旨い~と言ってガッついてました。柔らかいので子供にも食べ易かった様 ...
続きを読む

おはようございます^^これ!私の中で大ヒットでした!作りたてに食べるのが最高!冷蔵庫で冷やさずに、出来れば生暖かい状態で(笑)すっごく気に入ったので、自信を持って旦那に「自信作やで!」と味見をしてもらったんだけど・・・「俺、桜海老好きちゃうねんなーついで ...
続きを読む

こんにちは♡レシピではないんですが前日大量に作った煮込みハンバーグがお弁当に入れてもなお残ってたのでドリアにしました。めーーーっちゃくちゃ美味しかった♡ヤバいわこれ~止まらない~!チーズとホワイトソース好きな私はそのままで食べるより絶対美味しかった(〃∇〃 ...
続きを読む

おはようございます♡みなさんはカレーと一緒に何を食べるのが好きですか?私とセナは福神漬け派♡これでもか!ってくらいドッサリ乗せて食べたい^^でも、パパはらっきょう派。私、らっきょうが嫌い(´・ω・`)味も匂いも・・・先週カレーだった時にパパが残したらっきょう ...
続きを読む