たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2012/05

以前、桜海老と塩昆布と大葉で和風ポテトサラダを作ってめっちゃ美味しかったので今回はバターで。桜海老が苦手な旦那も「美味しい」と桜海老を除けながら言ってました(意味ないわ)塩昆布で十分塩気がありますが最後にパラパラっと塩をひとつまみくらいかけるとじゃが芋の ...
続きを読む

先日ここでご紹介させて頂いた「日持ちするミニハンバーグ」の味見をした旦那が「何か、びっくり〇ンキーの味にちょっと似てる」って言ってたので、そのハンバーグの味付けをベースにしてびっくり〇ンキーのチーズハンバーグに近付けるように作ってみました。・・・・・・ち ...
続きを読む

昨日初めて使った、3cionsで購入した小さ目のシリコンスチーマーが使い勝手、後処理(洗い物含め)などとっても良かったので冷蔵庫にある野菜であと1品のおかずを作ってみました。生クリームがあればもっとクリーミーなんだろうけどクドくなり過ぎない牛乳で十分。出来上が ...
続きを読む

今日は次男の初めての遠足です。次男の事となると心配で心配で仕方ない私ですが、遠足の意味をよく理解していない様子の次男もバスに乗ってどこかへ行ける事が楽しみらしく数日前からウキウキ。園からのおたよりで「当日はサッと食べていっぱい遊びたいのでお弁当はおにぎり ...
続きを読む

金曜日に作った酒蒸しです^^先日塩麹で漬けた鶏むね肉を酒蒸しにしたらとっても柔らかく美味しく出来たので今回ちょっとアレンジして作ってみました。今回は、蒸す用の料理酒に少量の昆布茶の粉末を入れて日持ちもさせる為に塩麹に少量の砂糖も加えてみました。(やっぱり ...
続きを読む

昨日に引き続き、ウレシピセットの2~3日目の献立です。ちなみに、昨日の「鱈とじゃが芋のガーリック炒め」「もやしとツナのレモン醤油和え」に使用した食材を除くと、残りはこんな感じです。◎鮭(甘塩)・・・約125g(2切)◎国産親鶏挽き肉・・・200g◎真たらの切り身 ...
続きを読む

おはようございます^^6月分のウレシピセットのメニューが完成しました「ウレシピセット」というのは、3日分の食材とレシピが自宅に届き、食材残さず3日間で使い切る!メニューに悩まずに、買い物にも行かずに3日分の食事が作れる!工程は全て3工程までの簡単レシピ、 ...
続きを読む

盛り付けも適当で急いだ感満載やー!ちょっと遅くなってしまって、雛鳥達が口を開けて待ってたのでとりあえず撮りましたって感じですが。もも肉を2枚使って、1枚は昨日の晩ご飯に、もう1枚はお弁当用の作り置きおかずとして。旦那と次男2人分×2日分しかなかった普通の ...
続きを読む

毎度毎度、日持ちする系のこんなおかずばかりで恐縮です。最近はお弁当ありきの晩ご飯と言っても過言ではないほどお弁当中心の我が家ですが、おかげで朝はとっても楽です^^お弁当のパターンがいつも一緒だった旦那弁も最近はちょっと変わったかな?だといいけど・・・こち ...
続きを読む

お弁当に1品、こんな彩り鮮やかなおかずがあるとあとは地味でも何とか華やかになりますね。うちは、子供達がトマトもプチトマトも生のままだと手を付けてくれず、旦那さんも「プチトマト入れる隙間があったら肉プリーズ!」(゜д゜;)なのでプチトマトで彩りを・・・って事 ...
続きを読む

クックパッドにも掲載させて頂いてるスープを久し振りに作ってみました。ラーメンが大好きな長男、何が食べたいか聞くと決まってラーメンと答えるわけだけど、ラーメンばかり食べさせる訳にもいかないもんだからラーメンっぽい味のこれでどうだ!と作ったこのスープ。って偉 ...
続きを読む

これ、ほんっと美味しい!自信を持ってオススメします!私は鶏肉がすごく好きなんだけど中でも砂肝は大好物。塩こしょうとレモンのシンプルな味付けが好きだけど、今回はいつもとはちょっと違う味付けにしてみました。シンプルな中にコクを出すためのマヨネーズが隠し味。旦 ...
続きを読む

またまたお弁当用のストックおかずです。今回は鶏の挽き肉を使ったネギつくね。甘辛味で冷めても美味しいと思います。日持ちさせるためにつなぎに卵を使わず片栗粉を入れてるのでもっちりした食感。タネ自体にしっかり味をつけてるのでご飯がすすみます。いつものつくねより ...
続きを読む

昨日のメンテナンスで変わったのか?記事、めっちゃ書きにくい~!年取ると慣れるまでに時間かかるのよね。色んな機能が増えるのはありがたいねんけど。気を取り直しまして~茹でだこが安いとついつい買ってしまいます。たこ大好きファミリーなのでヘタすると調理しないうち ...
続きを読む

何度かご紹介してます鶏チャーシューなので今更ながらなレシピではありますが、今回はより一層日持ちするように作りました。今までのは冷蔵でだいたい4~5日と考えてましたが今回のは1週間は大丈夫かと思います。たかが2日、されど2日!(無理矢理)と言っても、煮る時 ...
続きを読む

土日は両日外食だったので金曜日に作ったカレーシチューを載せます(無理矢理)毎週金曜日はカレーかシチューにしてるんだけど今回は子供達で意見が分かれてしまったためシチューとカレーを合体させました。【材料】4人分◎鶏もも肉・・・1枚◎じゃが芋・・・2個◎玉ねぎ ...
続きを読む

実はこれ、白和えを作ってたんですが白和えだと子供のお箸が進まないな~と思い急遽味付けをちょい足しして揚げてみました。挽き肉などを混ぜ込まずお豆腐だけだから、ヘルシー!とにかく材料を混ぜるだけで包丁を使う事もなく簡単簡単^^これは子供達にも大ウケ。作戦成功 ...
続きを読む

またまた弁当用ですみません~普通に夕食に出しても美味しい海老チリっぽい味のケチャップ炒めです。生姜を入れているので甘過ぎずケチャップの味もあまり主張してないのでお酒のおつまみにもピッタリ!【材料】◎海老・・・20尾ほど◎ごま油・・・大さじ1◎片栗粉・・・ ...
続きを読む

こちらのチキン南蛮ですが「日経ウーマンオンライン」の母の日特集で掲載して頂くことになりました。昨日から掲載開始です。こちらのチキン南蛮、とにかくむね肉なのに柔らかく甘めの味付けと酸味のあるタルタルソースが絡んで絶妙です(自分で言ってみる)【材料】4人分◎ ...
続きを読む

昨日の夜な夜な作った、お弁当用ミニハンバーグ。日持ちさせる為に卵は使わずつなぎは片栗粉で。味も、何もつけなくてもいい位しっかりつけてるのでとっても美味しいです^^来週のお弁当にも入れるつもりだったので冷凍中にくっつかないようにワックスペーパーで仕切ってま ...
続きを読む