食感が楽しくて美味しい♪こんにゃく入り肉団子 夕方(夜?)6時半の画像です。まだまだ明るいわ~これ、とっても美味しくて自画自賛したいところですが・・・こんにゃくがまとまりにくくて焼いてる時にも数個剥がれてしまい糸こんにゃくにすれば良かったかな?とか思ったけどこの食感がまたいいのだからやっぱり板こんに ... 2012/06/29 続きを読む
柔らか鶏むね肉のネギ塩レモンだれ添え 予熱で火を通して柔らかくしたむね肉にさっぱりネギ塩レモンのタレを添えました。上からかけようかと思ったんやけどこのタレは子供にはどうなのかな~と思って。柔らかいので塩こしょうだけでも美味しく子供達はそのまま食べてました。ダイエット中の旦那は少しタレを乗せて ... 2012/06/27 続きを読む
ご飯に合う♪和風照り焼きマヨハンバーグ あぁ~これは丼にすればよかった!葉野菜がなかったから丼には出来なかったけどキャベツとかレタスとかベビーリーフとか水菜とか、何かあったら是非ご飯と野菜の上に乗せて丼にして食べたくなるようなハンバーグでした。挽き肉350gで3人分と、翌日の2人分のお弁当分を ... 2012/06/26 続きを読む
ほくほく柔らか甘辛じゃが芋煮@チーズ乗せ 皮ごとのじゃが芋を甘辛く煮て上にチーズを乗せてみました。これが美味しかった^^チーズはチェダーチーズを乗せたけど、チェダーチーズって臭いよねwww味は好きだけど冷めると結構硬くなってしまうので出来上がってすぐに食べない場合は普通のフライスチーズがいいかも ... 2012/06/25 続きを読む
ゴロゴロ豚肉と野菜の柔らか塩麹トマト煮 塩麹本来の力を見た気がしたこのトマト煮。いつもトマト煮にはコンソメとか酸味を和らげるためにケチャップを入れるんだけど、これは塩麹と料理酒とにんにくだけの味付けで野菜の甘みが引き出されてトマトの酸味もなくお肉も柔らかになりました^^お肉はもちろん鶏肉でも! ... 2012/06/22 続きを読む
日持ちする作り置きおかず【かぼちゃの煮物で2種の副菜】 かぼちゃのシンプルな甘煮を使って2種類の作り置きおかずを作りました。まずはかぼちゃのチーズ茶巾。かぼちゃの甘さとチーズの塩気がバッチグー(古い)ついでに見た目も可愛くなりました^^そしてもう1つはかぼちゃのメープルマヨサラダ。メープルの甘みとマヨって意外 ... 2012/06/20 続きを読む
日持ちする作り置きおかず【アレンジ色々柔らか紅茶の煮豚】 昨日は(予約投稿なので正確には今日ね)作り置きおかずをたくさん作っておきました。ロース塊肉が安いと時々作るこれは色々アレンジも出来るので助かります。そのまま食べるのはもちろん、パンに挟んだりシンプルに炒めた青菜と和えたりケチャップやマヨネーズとも相性がい ... 2012/06/19 続きを読む
白い薔薇のチョコレートケーキ@父の日 不器用な私にしては頑張った方なんです、これでも!(誰にキレてる)何かパパにケーキ作ろうかって買い物に行った時長男は「パパは世界で1番マンゴーチーズケーキが好きなんだからそれでいいんじゃない?」って言ったんだけど、毎度毎度そればっかりってのもな~って呟いた ... 2012/06/18 続きを読む
豚肉とエリンギの塩麹ガーリックペッパー炒め、レモン添え 朝、お弁当を作るついでに豚肉を塩麹で漬けて仕事へGO!少しずつでも、仕事しながら家事をこなすコツを覚えなければ・・・(´・ω・`)何か下ごしらえしておくと帰ってからが楽ですね^^おまけに美味しいときたもんだ!塩麹、バンザイ!【材料】◎豚こま切れ肉・・・200 ... 2012/06/15 続きを読む
日持ちする作り置きおかず【人参とアスパラの豚肉巻き@味噌照り焼き】 ちくわに見えるのは私だけ?ロール系はお弁当の彩りにもいいですね!日持ちさせる為の調味料として今回はお味噌を絡めています。味がしっかりしてるので、冷めても美味しいですがやっぱり温かいうちが1番ですね(どっちや)しかし、断面見せる盛り付けって案外難しいものな ... 2012/06/14 続きを読む
ルクエで♪ささみとキャベツのあっさりネギだれ 久々のルクエレシピです。今回はささみとキャベツでヘルシーに。ささみと一緒に蒸したキャベツがしっとりしていてたれとを絡めてたくさん食べられます^^さっぱりしたネギだれなのでとっても食べ易いですがささみなので、どうしても時間が経つとパサつきが気になる・・・つ ... 2012/06/13 続きを読む
鶏むね肉とポテトのハーブバター醤油和え 鶏肉とハーブだけでも美味しいけどちょっと欲張ってバター醤油+で。少量のバルサミコ酢を入れたのでほんのりとしたコクと甘みが出たように思います。隠し味程度なので、ない場合は入れなくてもOK。むね肉を使ったので片栗粉でコーティングしたけどもも肉ならそのまま焼い ... 2012/06/12 続きを読む
最近の幼稚園弁当と初2段弁当 金曜日はカレー、土曜日は外食、日曜日はたこ焼き・・・と、ご紹介出来るような物が何1つなかったので苦し紛れに最近のお弁当を。バタバタして取り忘れた日もあるけど、長男が幼稚園の時のお弁当もほぼ毎回写真に収めてました。でも、長男の時は週1回。写真の量もアルバム ... 2012/06/11 続きを読む
砂肝のピリっと柚子胡椒炒め(レモン風味)&ウレシピセット 先日、チューブ入りの柚子胡椒を初めて買ったのでちょっと使ってみました。旦那さんが柚子が苦手なのでドレッシングとかしか使った事がなくて。でもこれは美味しかったようです。あまり辛いのが食べられない私でもピリっと胡椒の風味がする程度の量だったので美味しく食べら ... 2012/06/08 続きを読む
プリップリふわっふわ♪はんぺん海老まんじゅう(お弁当にも!) オススメ、オススメってばっかり言ってると真実味がなくなってしまうけど・・・これは本当にオススメです(ほんまかい)焼きたてはふわっふわで海老もぷりっぷり!何もつけなくてもしっかり味がついてるのでそのままでOK!冷めたらどうかな?お弁当に入れたいんだけど・・ ... 2012/06/07 続きを読む
ベーコンとエリンギのイタリアンベビーリーフサラダ(おすすめ!) 最近めっちゃハマってるサラダです。もしかしたら2~3日に1度は出してるかも(出し過ぎやろ)夫もこれめっちゃ好きなようだし子供も、特に次男が好んで食べてくれるので調子に乗ってかなりの頻度で出してます。簡単過ぎてレシピとは言えないかも?と思ったけど美味しいの ... 2012/06/06 続きを読む
鶏むね肉のイタリアンレモン蒸し 少しお久し振りの更新です。ちょっと暑くなって来るとさっぱりした物が食べたくなりますね。・・・って今日は少し肌寒いですが(((゜д゜;)))私と長男はレモンの酸っぱさが大好きだけど次男と旦那がそうでもない感じ。でもこれはレモン風味でさっぱりしてるけど酸っぱくはない ... 2012/06/05 続きを読む
日持ちする作り置きおかず【蓮根とパプリカの彩りきんぴら】 ちょっとだけご無沙汰してた作り置きおかずシリーズ(勝手にシリーズ化)今回は副菜で。彩りが欲しい時にも便利な綺麗なきんぴらです。ちょっと甘めにしてるので冷めても、いや、冷めてからの方が?美味しくてお弁当にピッタリです^^私も自分用のお弁当を作って食べたけど ... 2012/06/02 続きを読む