たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2012/08

おはようございます^^今日で8月も終わり!長かったような、短かったような・・・まだまだ残暑厳しいですが頑張って乗り切りたいですね(´∀`)さて、昨日から1週間、モバイル限定でウレシピセットが販売されています。3日間6食で使った食材はこちらです。●豚肩ロース切り ...
続きを読む

昨日のおやつは子供達と作りました。とっても簡単なので、きっとこういうの好きだろうな~と思って一緒におだんごクルクルしてみない?と誘ってみると案の定ノリノリで参加してくれました^^私も手が汚れてたので写真は撮れなかったけどこう、エクボがまだある小さな手でク ...
続きを読む

いよいよ夏休み最後の週になりました!子供といつもいつも一緒にいるともちろん大変な時も多々あるけれど、基本寂しがり屋なもので1人になるのが寂しく・・・私もいっぱい夏休みをもらったので9月からは頑張って仕事に行かなければ。長男の宿題もあと少し残ってるけど私の子 ...
続きを読む

茄子2本、トマト1本がちょっとしんなりして来たのでシンプルに炒めてみました。ベーコンの塩気があるので、少量の醤油と胡椒だけでいいかな?と思ったんだけど冷めた時に味気ないかな~と思い途中でガラスープの素を少し入れてみました。ガラスープだとしっかり塩味、顆粒コ ...
続きを読む

夏休みも残すところあと10日・・もう新学期が始まってる学校もあるようで何となく夏の終わりを感じると寂しい気持ちになったりします(´・ω・`)ここのところ、諸事情で過去のレシピを見直して改良すべき点は改良して作り直し再度撮り直し・・・の繰り返しです。昨日と一昨日 ...
続きを読む

昨日の夜の副菜で作りました。ちりめんじゃこが入ってるので塩気があってそのままでも美味しいですがほんの少しガーリックパウダーを入れる事で旨味が増した気がします。平日なのでガーリックはほんのちょっと。なくてもOKです^^【材料】◎小松菜・・・1把◎しめじ・・・1 ...
続きを読む

困った時の塩麹!中途半端に余ってた夏野菜をサラダ以外にシンプルに食べて欲しかったのでお肉と一緒に塩麹で炒めました。塩麹だけで甘みが出てシンプルで美味しい^^【材料】◎豚こま切れ肉・・・250g◎トマト・・・1~2個◎きゅうり・・・1本◎塩麹・・・大さじ2◎ ...
続きを読む

一昨日に引き続き、ウレシピセットのご紹介になります。ウレシピセット3日目は洋風献立。残っていた食材はこちらです。●豚肩ロース切り落し・・・200g●サバ(甘塩)・・・125g(5切)●真たらの切り身・・・2切(200g)●絹ごし豆腐・・・200g×2 ●大葉(新潟県産他)・・ ...
続きを読む

一昨日に引き続き、ウレシピセットのご紹介です。ウレシピセット2日目は中華献立。残っている食材はこちらです。●豚肩ロース切り落し・・・200g●サバ(甘塩)・・・125g(5切)●真たらの切り身・・・2切(200g)●絹ごし豆腐・・・200g×2 ●大葉(新潟県産他)・・・1袋 ...
続きを読む

8月のウレシピセットが完成しました。毎度毎度の説明になりますが、「ウレシピセット」とは3日分の食材とレシピが自宅に届き、届いた食材を余す事なく3日間で使い切る!メニューに悩まずに、買い物にも行かずに3日分の食事が作れる!という便利なセット。工程は全て3工 ...
続きを読む

昨日は海に行って来ました。毎年夏になったら海に行くのを楽しみにしている子供達と約束していたのに、今年は何かと予定が立て込んでしまい行けずじまいでお盆も目前!お盆過ぎたらクラゲが出るし昨日を除いてお盆まではずっと雨の予報やし~!ってことで、急いで行って来ま ...
続きを読む

ちょっとお久し振りの更新です。昨日、姉ファミリーが横浜に帰りあっと言う間の一週間が終わりました。空港でみんなを見送った時は元気に手を振っていた長男、家に帰ってしばらくして「う・・・・うぅぅぅぅ・・・・」という嗚咽するような声が聞こえてきたのでえ?と思って ...
続きを読む

おはようございます。まだみんな寝ているのでw今のうちに更新を・・・土曜日の夜から姉ファミリーが遊びに来ています。姉ファミリー4人、うち4人、私の母の総勢9人の食卓です。初日土曜日。これは大人4人分、子供用はリビングのテーブルに分けて置いてます。手巻き寿司ロー ...
続きを読む

塩麹を使ったサラダです。塩麹とほんのちょっとの調味料を和えただけでトマトが甘く感じました~プチトマトは好きだけど大きいトマトは生のままではなるべくなら食べたくないんですが、これは美味しかった。昔はトマト好きやってんけど。高校の時、夏の部活中の水分補給がト ...
続きを読む

前に買ったっきり冷蔵庫に眠ったままの柚子胡椒を使わな~使わな~と思い続けて、やっと使いました(無理矢理か)柚子胡椒を入れるだけで照り焼きがさっぱりして後からほんの少しピリっとして鶏肉はもちろん小松菜にも合う~^^食欲が落ちた時でも食べ易いです♪【材料】◎ ...
続きを読む

ちょっとさかのぼって探してみたら、2年ほど前にご紹介させて頂いてたこのレシピ。レシピも何も覚えてなかったので自分のレシピを見ながら作りましたwうん、美味しかったです^^冷めても柔らか。なんか、焼き肉屋さんで食べる塩だれの豚肉に似てる!ちなみにうちは、行くと ...
続きを読む

これは!めっちゃ好みの味に仕上がりました。鱈と厚揚げが両方好きってのもあるけど鱈と厚揚げの相性がとってもいいです^^鱈は崩れてもいい。ていうか、崩れた部分が厚揚げに絡まってそれもまたいい感じ。おつまみにもピッタリな味に仕上がりました^^【材料】◎鱈・・・2 ...
続きを読む