たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2012/09

シンガポールチキンライス、先日初めて作ったら家族に大好評で、また作って~と言われたので作りました。シンガポールチキンライス、先日作ったのが初めてどころか食べた事さえなかった、て言うか、知らんかったけど(・_・;)ちょっと前に「ひみつの嵐ちゃん」の中で香椎由宇 ...
続きを読む

木曜日の晩ご飯に、残り物で作った感じのご飯。野菜室に半端野菜が色々あったので梅とポン酢とみりん、砂糖などで味付けして炒り胡麻を振りかけました。だけどもだっけっど!(懐かしのオッパッピー)レシピをメモした物を失くしてしまうというビックリする事実。せっかくな ...
続きを読む

昨日はお祝いのコメントをたくさん頂いて本当にありがとうございます!いやー何か催促しちゃったみたいで(*゚ー゚)ゞでもめっちゃ嬉しかったです(*v.v)。PCの自動配信じゃないおめでとうって最高ー!笑昨日はもう9月も終わりだというのにめちゃめちゃ暑かった大阪。日差しが痛 ...
続きを読む

昨日は私の誕生日でした~いやーパソコンのメールチェックしたらおめでとうメールだらけでビックリ!それはもう何十件も!!!ベルメゾンとか。セシールとか。ベネッセとか。ニッセンとか。楽天で買い物した各店舗とか。その他諸々・・みなさん、自動配信ありがとう~! 笑 ...
続きを読む

半端に残ってる野菜を全部入れた的なスープのような野菜蒸しのような何とも説明しにくい料理ですが美味しかったのでいっか(特に手羽元)ちょっとカレー風味でピリっとするけど子供達は手羽元が美味しいと言ってました。白菜を入れたので白菜の水分が出て美味しかった。スー ...
続きを読む

何かの企画みたいなタイトルだけどただの旦那料理ってだけです(まぎらわしい)週末限定でこれから色々ブランチを作っていくらしくまず第1弾はチーズリゾット。これを子供達が「パパが作ったからパゾットね」と勝手に命名。それ、いただきましょう!パゾット ↓なんせ、チ ...
続きを読む

トマトが少し傷み始めて来たのでこれを使ってデザートを作ってみようかなって、トマトを潰して火を通して調理してしまえば生のトマトが嫌いな子供達も食べてくれるけど、そのまんまの味が出るデザートはどうなんだろうか。私の感想としては(私も生のトマトは苦手)「あら、 ...
続きを読む

久し振りの更新になってしまいました~なんやかんやで(以下省略)5日も経ってしまった。私は元気です!(誰からも聞かれてないけど)今更って感じもする鶏むね肉の塩麹漬けですがやっぱり柔らかくなりますね塩麹。何か、聞くところによると塩麹の次は醤油麹だとか。もうそろ ...
続きを読む

ラップにクルクル巻いてレンジでチンするだけのなんちゃってソーセージ、先日試作で作って美味しく出来たので味を変えて今回は乾燥バジルと粉チーズを入れてみました。ラップにくるんでチンするだけなので簡単。お酒のおつまみなんかにもいいかも!━─━─━─━─━─━─ ...
続きを読む

今日は長男が久し振りのお弁当。いつもは次男と旦那だけだけど、自分もお弁当を食べられるって事で楽しみにしてました。お弁当はたいしていつもと変わらないけど、フルーツにぶどうとみかんをin!今の季節の温室みかん、高けど奮発しました。めっちゃ小粒ですが。喜んでくれ ...
続きを読む

暗くなるのが早くなって来ましたねー久々に自然光でない写真です。今日は(予約投稿なので昨日になってるんですねきっと、いや絶対)うちの子供たちと長男のお友達合計6人(男子ばかり)を図書館に連れてって帰って来たらすっかり暗くなっちゃって。もーーーーー男の子っての ...
続きを読む

ちょっとたまって来たのでこの辺で幼稚園弁当を・・・1学期の終わりからの分です。ご飯を炊き忘れて急遽オムライス弁当。次男は喜んでたけど、焦った(´□`。)こんな時のためにも玄関開けたら2分でごはん、ストックしとこ。これは、次男が幼稚園に持ってってお友達や先生に ...
続きを読む

昨日に引き続き、夜分に更新をさせて頂いてますが更新メールとか本当に大丈夫でしょうか・・・オロオロ(´Д`;)話しは変わって(いきなり)これはちょっと自信作・・・とか言って、お刺身使ってるんやから美味しいに決まってる(*v.v)。お刺身とパスタってこんなに合うの?!って ...
続きを読む

何これ!めっちゃうんまっ!・・・って旦那が言ってました。梅干し入ってるの、全然気付かなかったって。梅干し苦手な次男も気付かず食べてました^^梅干し効果でクドくなくほんのり甘酸っぱい味。でも酸っぱくない(どっちやねん)タレが絡まった野菜も美味しいのでレタス ...
続きを読む

日持ちするおかず用なので、ハンバーグの中に生姜が入ってます。タレにも少量のお酢が入ってます。が、この生姜がいい感じにきいてました。お酢の酸っぱさも全くなし。ちょっと彩りよくしたくて、ハンバーグに人参とピーマン入れてみました。コロコロ可愛くてお弁当にピッタ ...
続きを読む

常備菜になかなかならないこちら(その日のうちに完食してしまう)お酢効果でさっぱりしてるけど酸っぱくなく適度な甘さがあるのでご飯にも合います^^昨日ご紹介させて頂いた豆腐ハンバーグでも書き忘れてしまいましたが豆腐ハンバーグもこちらも、共に冷蔵で5日の日持ちと ...
続きを読む

この画像、暗闇に浮かんでて何か怖い・・・久し振りの日持ちするおかずです。今日から毎日お弁当が始まりましたもんで色々常備しておかないと朝は頭がまわらへん。豆腐を使ったので冷めても柔らかかったです。時間が経っても水が出にくい木綿豆腐を使用。しっかり中まで火を ...
続きを読む

9月に入って初めての更新です朝晩はほんの少しひんやりした空気になったような・・でも日中はまだまだ残暑厳しいので昨日のお昼は冷製パスタにしました。もう冷製パスタも今年はこれで終わりかな。って、考えてみたらこの夏1度も作ってなかったわ( ̄ー ̄;トマトが苦手な子供 ...
続きを読む