たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2012/12

おそらく、今年最後の更新になるかと思ったのでよいお年を!とか書きましたが明日普通~~に更新してたらすんませんwww昨日は朝っぱらから家族で朝マック行ったのでお昼は軽めに・・・と思ってたのに、肉食怪獣(旦那)が「それ、それあるやん!それ食べさせてくれ!」と ...
続きを読む

そろそろおせちの内容を考えなければ・・・と言っても、だいたい、もしや半分以上?既製品の我が家のおせち(・Θ・;)でも「おせち」を買うとめっちゃ高かったりするし半分既製品ってだけでも随分と安くあがるのでとりあえず半分は今年も作ろうと思ってます(半分が限界)詰め方 ...
続きを読む

本当にじゃが芋だけのグラタンです。玉ねぎもベーコンもなし。いや、これはグラタンじゃなくてただのポテト焼きって呼ぶべきかwwwま、そんな感じのおつまみ感覚です。冷めても美味しい!先日ご紹介した肉団子の応用レシピで作ったマヨソースのチーズ焼きが美味しかったの ...
続きを読む

クリスマスやらもうすぐお正月やらで出費がかさむ今日この頃、冷蔵庫の整理も兼ねて節約食材を使ってしのいで行こうと思いますw節約食材と言えばもやし!長男がもやし大好きで、もやしさえ出せばご馳走だと思ってるのでほんまに助かります~(いいのか)これはもやしとカリ ...
続きを読む

メリークリスマス~^^昨日のクリスマス・イヴに家でクリスマスパーティーをしました。何かたいして毎年変わり映えがありませんが・・・去年はチキンだったところを今年はローストビーフにwwwあとはブルスケッタとサラダをワンプレートで。水菜とベーコンとエリンギのサ ...
続きを読む

明日はクリスマス・イヴですね~早いわ~クリスマスメニューを全然考えてなかったので今までのレシピの中で使えそうな物をさかのぼって大急ぎで色々見てました。何品か使えそうな物があったので載せておきます。----------------------------------------------------------- ...
続きを読む

も~どんだけ影響されやすいねん。先日食べたポッサムが美味し過ぎて忘れられず味を覚えているうちに作ってみました。なんせ先日食べたのが初めてで、その店の味しか知らないしこれが正解なのかわからないので「ポッサム風」ってことで。豚肉を蒸して、味噌を作るだけでめっ ...
続きを読む

白菜の消費で重ね蒸しを作りました。今回はちょっとだけイタリアン風に、ほんまにちょっとだけ、気持ち程度、わからん程度(じゃあイタリアンと名乗るな)ケチャップとパルメザンチーズを加えて、いつもの白菜蒸しとはちょっと違う洋風の重ね蒸しになりました。チキンが小さ ...
続きを読む

一昨日の晩ご飯、今CMでやってる(毎年やってる)小栗旬がめちゃめちゃ美味しそうに食べる白菜のミルフィーユ鍋。あれが食べたくて、豚バラ肉がなかったので細切れ肉でバラバラに崩れながらも美味しく頂きました。ミルフィーユになってへんわ・・・。でも、ルクルーゼで酒 ...
続きを読む

肉団子を作って冷凍しておくと何かと便利ですね!この肉団子はめっちゃめちゃシンプルなので作り置きするの面倒・・・って程でもなく気軽に作れます。その肉団子を使って、今回は肉団子ドリアを作りました。ソースは煮込みハンバーグを作る時のソースを流用。とっても簡単だ ...
続きを読む

蒸し鶏のような、鶏ハムのような塩鶏です。蒸し鶏よりももっとしっとり柔らかくてパサつかず、鶏ハムよりももっと簡単に出来たと思います!タレ次第で色々とアレンジ出来るのでこれを作っておけば時間がない晩ご飯の1品にもなってお弁当にも使いまわせるので便利ですね♪こ ...
続きを読む

今、ベビーチーズって色んな種類が売ってますね!カマンベール入り、クリームチーズ入り、アーモンド入り、スモーク味、最近では「金ごま入り」なんてのも発売されて・・・色んな種類が出ると、全部試してみたくなるでしょ?ならない?で、買ったものの、ちょっとずつ残って ...
続きを読む

レンジで作るラタトゥイユをちょっと和風に作ってみようと、カボチャを入れて味噌トマト風味にしてみました。あらこれ、ラタトゥイユっていうより、ただのトマト煮込みやね~ズッキーニ入ってないし、味噌風味やし・・・ってことで、ラタトゥイユって名前はやめてトマト煮込 ...
続きを読む

もうかれこれ2年半前にブログで載せたっきりだったこのアメリカンドッグ。先日haru*iroさんが作って下さってコメント下さったので早速ブログにお邪魔したら、めーーーーっちゃ美味しそうに作って下さっててきゃーーー食べたいーーーーってなって、作ろう作ろうと思いながら ...
続きを読む

ルクエで作ったんだけども、普通に耐熱容器でいけると思うのであえてルクエとは明記しませんでした。でもルクエとかのシリコンケースだとラップもしなくていいし熱が均一に通るので部分的に火が通ってないなんて事がほぼないのでとっても楽です^^がしかし。毎回の事だけど ...
続きを読む

急激な寒さのせいか、長男に続き次男が体調を崩してます。そんな今朝の朝ごはんは中華粥でした。めっちゃ久々に作りました。長男は塩味のおかゆに梅干し、という渋い組み合わせが好きだけど次男がイマイチなもので、これを作ってみました。次男にとっては初中華粥。山本ゆり ...
続きを読む

日持ちするドライカレーを作りました。日持ちさせるために玉ねぎなどの水分の出る野菜は入れずそぼろだけのドライカレーなので、逆にアレンジしやすいかも。保存力をアップさせるためのカレー粉に加えて、生姜も入れてますがスパイシーなカレーによって生姜の味はしません。 ...
続きを読む

昨日は激しい地震があった地域の方みなさん無事でしたでしょうか・・・ニュースを見て動揺してしまいました。岩手に住む友達はみんな無事との事で安心しましたが被害が出ていないことをお祈り申し上げます。この記事、最後まで書いてパソコンがかたまって動かなくなり全部消 ...
続きを読む

久し振りに幼稚園弁当と、大人弁当の写真です。ちょっとたまってたので、ピックアップして載せますがピックアップしてこれって!っていうレベルですレンチンシューマイ野菜炒め、豆入りひじきなどこの日を境に、2段弁当から1段弁当に戻ります。次男が食べるの遅くて、食べ ...
続きを読む

ちょっとサラダ感覚の豚の生姜焼きです。大根サラダと豚の生姜焼きと和えたらどんなんになるかなって何となくやってみたら、美味しかったです^^サラダみたいな感じ。200gの豚肉でめっちゃかさ増しになりました。旦那はじゃが芋やと思ったみたい。しんなりしても大根な ...
続きを読む