たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2013/01

昨日は次男のお弁当がない日だったのでお昼は2人で^^フライパンでパスタも具も一緒に茹でてしまいました。パスタはバキッ!と折って。ここは豪快に。男らしくwwwちょっと生姜を入れてみました。粉チーズをかけたら生姜の風味ぶっ飛んだけど(・∀・)寒いので体を温めるつ ...
続きを読む

こんにゃく大好きな子供達の為に何か作ろうと思ってたはずなのに、思いっ切りおつまみ系になってしまった。七味をかけて食べるとめっちゃ美味しい。ビール飲みたくなる味。もうちょっとこんにゃくに味が染み込んでたら良かったかな~って思ったけど、七味かける前に取り分け ...
続きを読む

今日はこんな写真に加工してみました。え?何でかって? ←聞かれてないけどよくよく見て下さい、お鍋の内側の汚さを!!!これ、アップには耐えられないレベル(私の素顔のように)なのでない知恵を絞って出た答えが「小さくする」だったので。(小学生レベル)ふわっふわ ...
続きを読む

ここ数日の暴風は何なのでしょう!全国的にそんな感じなのでしょうか?もう、ほんまに飛ばされるわ ←絶対ない寒い時は温かいもの食べたくなりますね。圧力鍋でしましたが、普通の鍋でも煮込めばいけます(当たり前)味噌味の煮込みってほんまにホッとする♪--------------- ...
続きを読む

我が家で(って言うか、私1人の問題)使い切れないまま賞味期限切れてる事に気付く調味料のベスト2が柚子胡椒と粒マスタードです(泣)今回も気付くと賞味期限まで1か月を切ってた粒マスタード、何とかして使いたかったので、ちょっと変わったところでハンバーグのソースに ...
続きを読む

簡単な蒸し鶏作りました。レンチンしてそのまま余熱で蒸しておくだけで簡単、パサつきもなしです^^蒸し鶏ってソースによるよね~平日だというのにガーリックソースにしてしまった。そんなに量は多くないので大丈夫かなっと。ガーリックソースとは言え、ちょっと酸味もあっ ...
続きを読む

苺がお求めやすい価格になって来ましたね!何度かご紹介させて頂いたかと思いますが、苺の季節になるとこれを作りたくなります。というのも、うちの子供達が私の作ったおやつで珍しくこれが好きなので。珍しくって。いや~ほんま、手作りおやつなんかよりもポテチやポップコ ...
続きを読む

最近、お肉料理がメインの日が続いたのでたまには魚料理を。ブリは子供達も、肉食系の旦那も好き。←この人は多分骨が多い魚が面倒ってだけね( ゚∀゚)塩焼きにして醤油をかけるのが好きなんだけどイオンの火曜市で(毎週そればっかりw)1切れ98円だったのでこんなチャンス ...
続きを読む

今日は小雨の大阪北部です(いらん情報)相変わらず寒い!昨日は小学校の参観があったのでパンツの下にタイツとヒートテックのパッチ ←年寄りかw レギンスやレギンス重ねて行ったら、予想外に子供の隣りにしゃがみ込むという時間があって、しかも長くてしゃがんでる足の ...
続きを読む

お弁当にピッタリな、シリコンケースで作る唐揚げです。ちょっと白っぽく写ってしまいました今回はチーズ風味でちょっとイタリアンにしました。・・・・・あんまり、っていうか、ほとんどチーズの味せんかったけど(えーーーっ!)クレイジーソルトを使用していますが、なけ ...
続きを読む

豚ももかたまり肉で作りました、このポークチャップっぽいやつ ←ぽいやつって。とんかつ用のヒレ肉とケッチャップ風味のソースのポークチャップをよく母が作ってくれてたので、それに似たやつを私もよく作るんですが(1年に1回くらい) ←全然「よく」ではないいつも作る ...
続きを読む

写真があまりにも汚な過ぎて・・・いや、写真がっていうより盛り付けがもう、致命的なレベルで汚いんで今日はもう更新せんとこかなって思ったけど、でも美味しいのでやっぱり載せてしまいます(`・ω・´)キリッほんまに汚いですが、美味しいです。私が手先が不器用なだけで、普 ...
続きを読む

納豆嫌いさんには目を覆いたくなるような画像ですねwササッと簡単に出来る栄養満点のこの丼、とっても食べ易いので納豆がさほど得意ではなくても食べられるかも。簡単なのでランチなんかにオススメです。ちなみにうちはこれが昨日の夕飯の堂々たるメインでした 笑--------- ...
続きを読む

胸焼けしそうな画像(><;)ウップイオンの火曜市でむね肉がめっちゃ安くて!1枚400g近くあるのが2枚で272円て!イオンバンザイ!2パック買ってお米も買ったからめっちゃ重かった・・・1.5Lのジュースも買ったし・・・あとは・・・(誰も聞いてない)何かこれという目新し ...
続きを読む

前日に餃子を作ったんですが、餃子のタネって微妙に残りますね。多分きっちり使い切った試しがないと思うわ。いつもは丸めて中華スープに入れたり、つくねにしたりするけど今回ほんまにめっちゃ少量やったし、何かいいリメイクないかな~と色々考えて作ってみたのがコレなん ...
続きを読む

おはようございます。3連休も最後の日となりました。そんな今日、久々に髪の毛切りに行きます(どうでもいい情報)えっと、タイトルにも書かせて頂きましたが去年の11月20日に出版させて頂きました「たっきーママの*Happy Kitchen*」何故か、いや、どういうわけか、いや、、 ...
続きを読む

冬休が始まったと思ったらまた3連休!って、まだ冬休み真っ只中の地域もありますね、岩手の時は1月後半まで冬休だった記憶があります。休みの日になると、朝食の時間が大幅に遅れて朝食というよりブランチになってしまいがちなんですが、我が家は何時にブランチを食べよう ...
続きを読む

久々に煮込みハンバーグを作りました。って、どんだけ雑な盛り付けー!14個の煮込みハンバーグ、てんこ盛りです(`・ω・´)ゞこれはレシピ本の中で、私が作る料理の中で旦那が1番好きだと言ってたやつ。(無理矢理言わせた、とも言う)何で本に載ってないの?!というおしか ...
続きを読む

今日からまたまた次男の幼稚園のお弁当が始まりました。毎日のお弁当は大変っちゃー大変やけど、冬休のようにお昼に毎日子供達の分のご飯を用意するのと朝はお弁当作らなあかんけど、お昼は自分だけの適当ご飯でいいのと(お茶漬けのみ可、カップラーメン有)どっちが楽なの ...
続きを読む

何てことないレシピです普通のスノーボウルクッキーですが、バターと(私の言うバターはたいがいマーガリン、今回も)きなこと醤油を混ぜ込んで香ばしい和風クッキーにしました。焼いてる時の香りが1番美味しそう(味は二の次か)これ、甘くないです。あんなに砂糖入れたのに ...
続きを読む