たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2013/03

これ、子供達めっちゃ好きなようで。旦那がご飯いらなかったので、とんかつ用ヒレ肉2枚を3人で分けてちょうどいいかな?と思ってたら何だかめっちゃすごい勢いで食べてて残りそうもない雰囲気・・・いや、嬉しいんやけど、とりあえず味見だけさせてもらわな!と慌てて2人 ...
続きを読む

昨日、これを食べながら長男が「これ美味しいね、何て言う名前?」って聞くので「何にしようかまだ考え中」って言ったら、命名してくれました。「塩じゃが鶏チーズ」写真ではかけてないんやけど、一部分にちょっと粉チーズをかけてみたらとっても合ってて美味しかったので、 ...
続きを読む

久し振りにこれを作ったので、パイの折りたたみ方を忘れてしまっていて(簡単やねんけど)過去の自分の記事を見ながら作りました~簡単だけどすごく凝ってる風に見えるのでおもてなしにもいい感じ!上に乗せるフルーツは缶詰のみかんや桃でも♪カスタードはこのパイに対して ...
続きを読む

水菜がお買い得だったので、水菜1袋全部使ってシンプルな炒めものにしてみました。とにかく簡単に出来ます。そして美味しい。にんにくを使ってますが、翌日の事が気になる方はなくても美味しいと思います。気にならない方は是非入れて頂きたいです♪【材料】4人分◎豚こま ...
続きを読む

た包丁を使わずに超スピードで出来る春休みランチにピッタリのピラフです。本にも載ってますが。塩昆布とバターの組み合わせが本当に美味しい!調味料と言えるものは塩昆布だけ。レンジに入れるまで1分、加熱3分、4分で食べられるので、忙しい時や急いでいる時、材料が何 ...
続きを読む

今日でグレープフルーツ生活10日目になります。毎日食べ方がほぼ一緒なので、飽きないようにするためにもここらでちょっと料理に使ってみました。このソースがさっぱりしてて、美味しく出来たと思います!レモンソースみたいになるかと思いきやそこまで酸っぱくなく、少し ...
続きを読む

これは我が家の冬の定番料理。調味料は酒と塩だけで、本当に美味しいんです。そろそろ暖かくなって来たので、最後にもう1度作っておきたくなりました。我が家の冬の定番って。この冬で作ったん、たったの3回やないか。鶏手羽にしたらガラスープも出て、もっと美味しくなる ...
続きを読む

日持ちするシリーズ(勝手にシリーズ化)めっちゃ久し振りのような気がします。これ、もっちりしていて柔らかい!片栗粉をまぶしてから茹でて、マリネ液に漬けながら冷ますのでマリネ液のお酢効果で更に柔らか。そのままはもちろん、グリーンサラダの上に乗せてサラダ感覚で ...
続きを読む

いよいよ春休み突入ですね~朝バタバタしなくていいのは気は楽でいいけどやっぱり悩むのはお昼ご飯。1人の時はお茶漬けとか、カップラーメンとか、カップラーメンとか、カップラーメンとか ←食べ過ぎwたまにはそんなんでもいいけど、子供がいるとそうもいかないので家に ...
続きを読む

最近むね肉レシピばっかりですが(;*´ 3・`) レモン風味でさっぱり食べられるむね肉レシピです。柔らかくてもちっとしてます♪おつまみにもピッタリな味です。【材料】◎鶏むね肉・・・1枚◎ブラックペッパー・・・適量※薄力粉・・・大さじ2※酒・・・大さじ1★ごま油・・ ...
続きを読む

先日ヤマサHPでもご紹介させて頂きましたこれですが、シチューがめっちゃ少量残った時に便利。これ、絶対シチューのリメイクだと気付かれない自信あり! ←別に気付かれてもいいやん(;*´ 3・`)生クリーム使ってないのに使ってるかのようなコクもあり。少量しか使わないの ...
続きを読む

画像的にはあんまり美味しそうに見えないけども(汗)ほくほくポテトととろ~りチーズ、さっぱりポン酢だれの組み合わせでとっても食べ応えがあって美味しかったです。チーズが流れ出さないためと、ボリュームを出す為に1個につき豚スライスを2枚使ったので全部で8個しか ...
続きを読む

きたよきたよ、きましたよ。給食&お弁当なしの午前授業→春休みコース。色々考えとかんとなぁ、お昼。さっき朝ご飯作ったとこやん!なのにもうお昼作らなあかんの?!って感じになるんで(((゜д゜;)))今回は火の通りやすいものを残り物の中から探してレンチンで作りました。 ...
続きを読む

ヘルシーなささみを、油を使わずに魚焼きグリル(もちろんトースター可)で焼いて更にヘルシーにしました。たっぷりマヨネーズ塗って。 ←油たっぷりやないかとにかく、マヨソースを塗って焼くだけなんで簡単。観音開きにすると、同時に筋も削ぎ取ってしまえばいいし観音開 ...
続きを読む

2年前にも参加させて頂きました「グレープフルーツ30日間チャレンジ」今年も参加させて頂く事になりました。『フロリダフルーツ30日間チャレンジ』 思い出して来たわ~!1か月毎日って!絶対飽きるわ!!!って思ってたけど、意外と飽きずにできたよな~とだんだん思い ...
続きを読む

また鶏むね肉か!調子に乗りやがって!で、やっとこのまな板的なやつ使えたわ~先日3coinsで買ったものの用途がわからず放置したままやったけど。何か、どうやら「観音開きが苦手」という声がチラホラ聞こえてきたので、クルクル巻いたりせんでもしっとり柔らかいのが作りた ...
続きを読む

レンジでちゃちゃっと作れるうどんです。1人ランチとかの時に便利。(もうすぐ春休みやっちゅーねん)今回はシリコンケース(ルクエ)で作りましたがシリコンケースがない場合はクッキングシートに包んでもOK!耐熱容器にラップで調理する場合は、加熱時間が終わる少し前 ...
続きを読む

最初に訂正をさせて下さい。昨日の記事の「シソ鶏」のレシピの工程で「★を合わせて全体にかける」が抜けていました。今はレシピ記事を訂正済ですが、もしもう作って失敗してしまった方がいらっしゃったらと思うと・・・よりによって放送日でたくさん見に来て下さった日に限 ...
続きを読む

今日のはなまるうどん、いや、はなまるマーケットを観て下さった方がたくさん読者登録して下さったりメッセージを下さったりで、ほんまに恐縮です(;´Д`)ノ次男を幼稚園に送って行ってる時間だったので後で撮ったのを観たんやけど・・・なにあのシワとほうれい線(((( ;°Д ...
続きを読む

鶏チャーシューを挟んだロールサンドでお弁当を作りました。カップル向きって設定で。←大きなお世話鶏チャーシューを作っておくと、挟むだけでいいから楽~!サンドイッチやらおにぎりよりも多分楽やわ~これ、ロールパンと、中に挟む色んな具を並べてサンドイッチバイキン ...
続きを読む