幼稚園のお弁当7 年長になってからのお弁当が始まって2週間。もう、日に日に手抜きになっております・・・ここ2週間はまとめて作って冷凍しておいたミニハンバーグとナゲットを日替わりで・・・って感じ。サブおかずは冷食多用。ご紹介出来るお弁当レシピもないけれどちょっと溜まって来ま ... 2013/04/30 続きを読む
鶏むね肉と新じゃがの甘辛ガーリックバター炒め 新じゃがの皮付きってほんまに美味しいですよね!これも是非皮付きで食べて頂きたいです。ガーリックも是非入れて頂きたいので休日前限定?鶏むね肉でも柔らかいです。【材料】4人分◎鶏むね肉・・・1枚◎新じゃがいも・・・2個◎薄力粉、塩こしょう・・・適量◎バター( ... 2013/04/27 続きを読む
鶏むね肉の青海苔塩風味パン粉焼き【連載始まりました】 いきなりですが、今日、連載をはじめます。←「今日、恋をはじめます」的ないつもお世話になっています、レシピブログさんで連載を始めさせていただく事になりました。えーーーー私でいいのかしら。まぁ、いいって言って下さってるんやからいいのかしら。タイトルは「たっき ... 2013/04/25 続きを読む
レンジで簡単美味しい!鶏むね肉のレモン蒸し すごく久しぶりに食べたくなって作ってみました、このレモン蒸し。これ最初に出来た時、「ちょw美味しい!」「誰が作ったん?!」「はいはい!私!!!」と独り言を言った(もちろん心の中で)、好みの味でした。久々に作ったけどやっぱ好きやわ~これはもも肉ではなく是非 ... 2013/04/23 続きを読む
シャキシャキ♪ご飯に合う~麻婆たけのこ と豆腐の代わりに筍を使った麻婆です。豆板醤を少量入れてますが、入れなくても美味しいのでお子様が食べる場合はなしで!その場合、麻婆というより「挽き肉あんかけ」って感じになります、急に(汗)シャキシャキ食感の筍がとっても美味しいです♪【材料】4人分◎たけのこ ... 2013/04/21 続きを読む
シャキシャキ筍のブルスケッタ 筍が美味しい季節ですね!旬の筍でブルスケッタを作りました。・・・・・・水煮使用。(ガビーーーン) ←ふるっこの食感がまた美味しいです。いくらでも食べてしまいそうでヤバかったわ。【材料】◎トマト・・・1個◎たけのこ(水煮)・・・50g◎オリーブオイル・・・ ... 2013/04/16 続きを読む
オススメ!つけスパゲッティでおもてなしパーティー これ、日清の「つけスパゲッティ」を使ったとある休日のランチです。今回はレシピブログさんでこのつけスパゲッティのモニター募集をしていましてそのお知らせをさせて頂きます。回し者です^^つけスパゲッティっていうのは、ぼちぼち流行ってきてるようなので知ってる方も ... 2013/04/15 続きを読む
筍シャキシャキ肉団子のポン酢あんかけ この肉団子、長男がめっちゃ気に入ってくれて今まで食べた肉団子の中で1番美味いと言ってくれました(´∀`)ポン酢あんかけってところがポイントやったんかなぁ?長男はポン酢を愛するポンラーです( ̄∇ ̄+)このポン酢あんは私も気に入りました(自分で言うw)ハンバーグで ... 2013/04/14 続きを読む
新じゃがとチキンのめんつゆバター炒め(オススメ!) 今朝はすごい大きな地震で目覚めました。今後、大きな被害が出ない事を祈ります。さて、これは自信作です!って、めんつゆとバター入れただけやけども。新じゃがって皮ごと食べるとほんまに美味しいよね!水分が多いからほっくほく。新じゃがとチキンに絡んだタレがこれまた ... 2013/04/13 続きを読む
ルクエでグレープフルーツの蒸しケーキ&ありがとうございます! かなり滞ってしまいましたグレープフルーツ生活ですが、残りわずかですので続行させて頂こうと思います。22日目、という事になります。今回はルクエでグレープフルーツの蒸ケーキを作りました。朝食用♪上からはちみつをかけたら食べ易く、子供達にも好評でした(〃∇〃)【 ... 2013/04/11 続きを読む
レンジで簡単♪バター醤油焼きそば 2人分をドド~ンと1皿盛りで!春休みランチ♪って書こうと思ったけどもう今日から新学期のところもあるんですね~私は小学校の役員なので、昨日と今日は入学式の準備とお手伝いに行き、可愛い可愛い新1年生達に紅白饅頭配って来ました~新しい門出の春です。おめでとうご ... 2013/04/05 続きを読む
茹で時間7分で感動の柔らかさ!簡単チャーシュー これはチャーシューっていうか、茹で豚?でも味がしっかり染み込んでるのでチャーシューで。思った以上に柔らかく出来て感動!何か、出来た~!っていう達成感。豚バラって、調理法によっては硬くなってしまうし柔らかく煮こむには圧力鍋が必要だったり長時間コトコト煮込ま ... 2013/04/04 続きを読む
日持ちする作り置きおかず【アレンジ色々きのこのしょうが煮】 今日は大阪は暴風です。桜、散ってしまうかなぁ・・・お花見行けなかったな。さてさて、きのこ類が組み合わせ自由の2パックで98円!いつもはしめじ1パック98円なので安い~♪ここぞとばかりに買ってしまった。この常備菜は使い方色々。パッと思いついただけでも◎その ... 2013/04/03 続きを読む
柔らか鶏むね肉で♪エリンギとアスパラのガリバタチキン CMで「ガリバタチキン」ってのをやっててそれがめっちゃ美味しそうやったんで想像で作ってみました。ちょっとレモン汁入れてるんでそんなにしつこくなくいい感じになりました~本物の味知らんけどこれはこれで♪【材料】◎鶏むね肉・・・1枚◎エリンギ・・・2本◎アスパラ ... 2013/04/02 続きを読む
レンジで超簡単!混ぜてチンのタンドリーチキン風(お弁当にも!) 今日から4月ですね!新年度が始まったと思うと、何となく身が引き締まるような気分になります。気分に。気分だけ(笑)もうすぐ新しいクラス発表と思うと私の方がドキドキ。とにかく、春休み中にめっちゃめちゃ家を綺麗にしたかったんやけどあともう1週間しかないわ~とにか ... 2013/04/01 続きを読む