たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2013/05

本日、レシピブログの連載を更新しました。今回もむね肉。本当はもも肉が良かったんやけど、むね肉しかなかったので無理矢理といった感じで・・・片栗粉でまぶしたのでツルンとした食感でそれはそれで美味しかったです^^でも、これ絶対カロリー高いよね・・・って感じのシ ...
続きを読む

先週のレシピブログの連載記事のレシピ、まだこちらに書いてなかった事に気付いたので書かせて頂きますね~え?何で気付かなかったか?それは・・・誰からも要望がなかったからですわΣ(~∀~||;)ヌハッなのに載せるというw前に、当日はダメやねんけど日をずらして載せるって勝 ...
続きを読む

先日ご紹介させて頂いた「トースターで鶏むね肉のガーリックマヨパン粉焼き」が好評だったので、そのシリーズで作ってみました。あ、好評言うても作って下さって美味しかったって言って下さったの2人やけども。2人も喜んでくれたら満足満足♪1人→美味しいって言って下さ ...
続きを読む

ども。ハッピーチキンです。最初に申し上げておかなくてはなりません・・・今から書くレシピと画像が若干違います。というのも、チキンカツにしたもののやっぱり小さく切ってから焼いた方が良かったと後悔したので・・・(´・ω・`)ショボーン1枚肉を焼いたので、衣しか味がなく ...
続きを読む

たった1日でもう鶏むね肉に戻ってしまった・・・ども。ハッピーチキンです。塩唐揚げを作ったんですが、以前作った時、塩気がちょっと足りない気がして出来た唐揚げに更に塩を振りかけたのを思い出してちょっとだけ変えてみました。ちょうどええんちゃう?!やったねハッピ ...
続きを読む

本日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回はなんと!鶏肉じゃないなんて!どうしたハッピーチキン!ハッピーチキン早くも崩壊!久々に日持ちするものを考えました。タネにもタレにも生姜をきかせた和風の照り焼きです。連載記事にも書いたんやけど、この器・・・無 ...
続きを読む

ども。ハッピーチキンです。←タイトルじゃなくニックネーム改名昨日のイオン火曜市で鶏むね肉1キロ298円で買ったんでまたもや。またもやむね肉。今回はトースターで出来ないかとやってみました。カロリー高そうやけども。油で炒めてないだけマシと思って。(自己暗示ヨ ...
続きを読む

もう最近、鶏肉料理しか浮かんでこない・・・どうしよう。ほんまに「ハッピーチキン」に改名する日も近いかとってもとっても簡単でもちもち美味しい鶏むね肉を使ったレシピです。材料切って混ぜてチンだけ。忙しい時や作るの面倒臭い時に是非どうぞ!豚こま切れ肉でも代用出 ...
続きを読む

この暑い日に煮物って・・・。こんにゃく好きの子供達がこんにゃく食べたいって言うんで暑いのに煮ましたよ。朝晩はまだ肌寒いからいいけどもうちょっとしてキッチンが灼熱地獄になったら煮物もキツくなるなぁ。でも美味しく出来ました。大人は七味を振ったら最高!ビールに ...
続きを読む

今日もめっちゃ暑かった大阪。明日は長男の学校でお祭りがあって役員の私は朝から片付けまで終日出動するので日焼け対策どうするか悩んでおります。蜂の巣退治のような格好なんてどう。・・・持ってへんけど。(持っててもビックリ)暑いってことで、ビールに合うおつまみ系 ...
続きを読む

今日は木曜日と言うことでレシピブログの連載記事の更新をしました。また鶏肉やで!どんだけ!どんだけなん!?まぁまぁ落ち着いて。もうタイトル「ハッピーキッチン」から「ハッピーチキン」に変えますわ。それで許して。あかん?「たっきーママの楽ウマ!毎日おかず」 よか ...
続きを読む

いやもう、あまりに美味しさが伝わらない画像で載せるのもちょっと悩んだぐらいやけど、せっかく美味しかったんで載せます!写真はアレやけど、味はバッチグー!(←死語?w)ほうれん草とこの塩風味がまた相性良かったです。鶏むね肉は片栗粉をまぶして汁気と一緒に蒸して ...
続きを読む

昨日は朝からPTA関係で出たり入ったりと一日慌ただしい事はわかってたのですぐに食べられるようにスープジャーで自分のお昼ご飯も作っておきました。ミートソースはレトルトを使用しているので超簡単。ご飯と熱々のミートソースを交互に入れてチーズを乗せてます。これ美 ...
続きを読む

本日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回は【チキンのBBQソース焼き】甘めのソースを絡めています。なので、子供が好きそうな味。今回はそのまま焼いてから切ってますがひと口大に切ってから作ったら食べ易いしお弁当に作る場合はその方が良かったですかね~冷 ...
続きを読む

このレシピは、先週のレシピブログの連載記事でご紹介させて頂いたレシピなのですが、携帯からはレシピブログに掲載したレシピが小さくて見えないとの事でブログにレシピをUPして欲しい、というありがたいリクエストを頂きましたのでこちらに再度UPさせて頂きます。基本 ...
続きを読む

最近、厚揚げがめっちゃ好きです。お豆腐そのままより厚揚げが好き。もっと言うなら煮たものよりカリっと焼いた厚揚げに生姜醤油、が大好き。子供達も冷奴とかは自らはあんまり食べようとしないけど焼いた厚揚げは好きな様子。でも、そればっかりでは飽きるので煮ない程度に ...
続きを読む

今日で連休も終わりですね。我が家は初日に旅行した以外はいつもの休日と変わらない連休を過ごしてました。アウトレットモール行ったりイオン行ったり。でも、アウトレットモールに行く時、いつもなら高速に乗って20分で行けるところGWの渋滞に巻き込まれてしまい2時間 ...
続きを読む

先日の旅行で泊まったホテルの晩ご飯がビュッフェスタイルで、その中の1品にあった「ビーフストロガノフ」がいい意味でめっちゃ庶民的な味というか、あ、これなら作れるかもって思わせてくれるような慣れ親しんだような味だったので、早速豚肉で作ってみました。生クリーム ...
続きを読む

先週から始まりましたレシピブログでの連載を本日更新させて頂きました。今回は【チキンとしめじのマヨポンネギまみれ】何かこのタイトルどうよ・・・って感じやけどわかりやすいかなって思って(*v.v)。 ←何故照れるめちゃ簡単で美味しいので是非覗いてみて下さい^^冷めて ...
続きを読む