たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2013/08

久々にこの焼きカレーを作りましたがやっぱり子供ウケ良かったです。2年くらい前にご紹介させて頂いたものです。いや~こういうグラタン系の写真ってどうやったら美味しそうに撮れるの~~~気を取り直しまして、カレーのルーが1人分くらいしか残ってなかったのでそういう ...
続きを読む

最近やたらと辛い物が食べたい・・・おそらく、今更ながら辛い物が食べられるようになったのでちょっと調子乗ってるのかも(≧▽≦)今回使ったのは豆板醤。控えめにしてピリっとする程度に入れましたがもっと入れたら良かったかなって思う程度のピリ加減。おつまみにもピッタ ...
続きを読む

本日、レシピブログの連載記事を更新しました。8月最後ということで、「私の夏の推しメニュー」から「ビールがすすむ!簡単おつまみ」をセレクトして大好きなオイキムチを作ってみました。家で作っても何かが足りないな~と思っていたんですがあるものを入れた事によって味 ...
続きを読む

キムチの賞味期限間近!春巻きの皮でポテトとチーズと一緒に包んでごま油で焼きました。ちょっと塩味をきかせてます。めっちゃ簡単やけどおつまみにピッタリ!止まりません。チーズをたっぷり入れたら、子供でも食べられる辛さに♪スティック状にして食べ易いので、良かった ...
続きを読む

鶏むね肉でしっとり甘酢ソースがけを作りました。むね肉がしっとり柔らかくて、さっぱりしているので子供達も喜んで食べてくれました。貝割れ大根が合う!是非一緒に食べて頂きたいです。【材料】◎鶏むね肉・・・2枚◎薄力粉、塩こしょう・・・適量◎貝割れ大根・・・好き ...
続きを読む

これ、めっちゃ美味しかったです。オススメ。そんな美味しそうに見えへんかもやけど。(致命的)珍しく牛肉使ってます。グラム150円で安かったんで思わず買ったものの、中途半端な量だったのでこんな感じで使ってみました。旦那はめちゃめちゃ気に入ってたので忘れないう ...
続きを読む

昨日、レシピブログの連載記事を更新しました。8月は「私の夏の推しメニュー」ってことで、「ビールがすすむ!簡単おつまみ」と題してこちらの砂肝と水菜のサラダです。柚子胡椒のピリっと感がビールに合う!砂肝ガスキダカラー!(ふるっ)水菜がしっとりした頃が食べ頃。 ...
続きを読む

色が・・・!色がーっ!でも味はまぁまぁ。(まぁまぁか!)塩風味で美味しかったです。何より、簡単です。ただ、これ食べた後の歯はたこ焼き食べたとかお好み焼き食べたとかそんな可愛いもんじゃありません。デートの前には歯を磨いて下さいね【材料】◎鶏むね肉・・・1枚 ...
続きを読む

鶏むね肉に美味しいネギだれをかけて油淋鶏っぽい味にしました。鶏むね肉は揚げてないので油淋鶏とはちょっと違うけど鶏むね肉がツルンとしててしっとり柔らかく、ご飯がすすむ味付けになってます。余ったタレは豚しゃぶにも合いそうだし白身魚にも合いそうな感じ!簡単なの ...
続きを読む

レシピではないですねこれ。昨日、琵琶湖の「こどもの国」に行って来ましてその時に冷凍したフルーツとサイダーをスープジャーに入れて行きました。これが、食べる頃にはフルーツの甘みがサイダーに染み込んで冷凍フルーツもいい具合に溶けてめっちゃ冷たくて最高に美味しか ...
続きを読む

前から言ってるんですが我が家で「ブランチ」という言葉は存在しません我が家での正しい言葉は「朝昼兼用」ですでも、どんなに遅くに朝昼兼用を食べようとも、必ず「お昼ご飯まだ?」と聞くのが男子。なので、言葉だけでなく、存在すらしないのです。゚(T^T)゚。とりあえず、めっ ...
続きを読む

先日の連載に投稿しましたレシピですがこちらにも書いておきますね。もうお盆休みに入られてるご家庭も多いかと思いますのでこんな少人数レシピも当分作る事もないかもしれませんが困った時に思い出して頂けると嬉しいです!【材料】(2人分)◎ご飯…2人分◎ミックスベジ ...
続きを読む

これ、とっても好評でした。最初は、トマト苦手な子供達がこれを見て「えー、せっかくのカツに何てことを・・・」って感じの反応でしたが、「ソース美味しい!」と喜んで食べてくれました。カツも衣が面倒だったんでマヨネーズで。鶏むね肉を包丁の背で少し叩いて繊維を断ち ...
続きを読む

本日、レシピブログの連載を更新しました。今月、8月の連載は「私の夏の推しメニュー!」ってことで【ひんやりスイーツ】【ビールが進む!簡単おつまみ】【夏休みのぱぱっとランチ】から選んで連載していく事になりました。今回は【夏休みのぱぱっとランチ】で。子供がいる ...
続きを読む

鶏むね肉でさっぱりレモン風味のパン粉焼きを作ってみました。揚げずに焼くので簡単!更にレモンをしぼっても良さそう。つなぎがない分、パン粉が少しはがれやすいのでパン粉をまぶす時はそれこそ砂風呂に埋めてるくらいの勢いでパン粉に押さえつけ、上からかけ・・ってした ...
続きを読む

夏休みのランチにオススメのチャーハンです。以前、ツナと塩昆布のバターピラフをご紹介させて頂きましたが今回はツナマヨです。子供達に、ツナマヨのおにぎりみたいな味と言われました。それならツナマヨおにぎりで良かったんちゃうん・・・いえ、おにぎり握るより簡単!で ...
続きを読む

以前ブログでご紹介させて頂いて本にも載せている「チキンと塩大根」っていうレシピがあるんですが、今回はじゃが芋を使って、肉じゃがみたいな感じで塩鶏じゃがを作ってみました。めっちゃシンプルな味付けでこの旨味。やっぱり鶏肉の出汁はすごいな~と感じさせらます。特 ...
続きを読む

本日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回はトースターで焼くタンドリーチキン風。ちょっとピリ辛なのでお子様には辛いかもですが夏はこんなピリ辛が食べたくなったりしますね!良かったら覗いてみて下さい♪ ↓------------------------------------------------- ...
続きを読む