ヨーグルトパンケーキ【パンケーキを焼きムラなく綺麗に焼くコツ】 今更のパンケーキですが。ふわっともっちりなパンケーキを焼きムラなく焼く方法がわかったので(みんな知ってる常識?)ちょっとコツを踏まえながらのレシピです。パンケーキ(ホットケーキ)って、焼いたら真ん中に焼きムラが出来て、更に周りに輪っかになった焼き色がつき ... 2013/09/30 続きを読む
柔らか鶏むね肉の唐揚げのコツ 先日の連載記事の「鶏むね肉の唐揚げ」レシピです。ほんのちょっとの手間(というほどの手間でもない手間)で驚きの柔らかさになります。ただし!冷めないうちに食べるのが最大のコツ。(焦るわー)温かいうちに食べると感動ものの柔らかさです。まぁ、冷めてもしっとりして ... 2013/09/29 続きを読む
今日、本が発売されました。中身をちょっとご紹介します。 タイトル通りですが、今日、本が発売されました。当初、20日と言っていたのが27日に延び、結局は28日に・・・と二転三転してしまい本当にすみません(゚ーÅ)何か、昨夜はなかなか寝付けませんでした。半沢直樹の最終回をやっと観て、モヤっとして。←原因そこ(笑)いや、何かや ... 2013/09/28 続きを読む
感動の柔らかさ!鶏むね肉の唐揚げ【連載記事を更新しました】 昨日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回は柔らかいむね肉の唐揚げ。いくつかのポイント、そのほんの少しの手間を加えるだけで揚げたては驚きの柔らかさです。冷めると揚げたてほどの感動はないにしても(ないんかーい)しっとり柔らか。是非温かいうちに食べて感 ... 2013/09/27 続きを読む
本が出来ました!と、ここまでの道のり まず最初に、たくさんの誕生日おめでとうコメントありがとうございました!めっちゃ嬉しいです^^でもあれですよね、「お誕生日でした~」とかって書くとおめでとうを催促してるみたいですよね、申し訳ないです(笑)本当にありがとうございました!さてさて。あさって発売 ... 2013/09/26 続きを読む
誕生日のデコレーションケーキ わたくしごとですが、今日は私の誕生日でしたアハハ去年に引き続き、またもや今日はお祝いメールがわんさか・・・「ニッセン」とか「ベルメゾン」とか「ベネッセ」とか「ディノス」とか「ドクターシーラボ」までも・・・自動メールですが、皆さんありがとうございます(笑)平日 ... 2013/09/25 続きを読む
ほくほくじゃがいもと豚こま切れ肉の味噌バター煮 味噌バター煮と書きましたが、味噌の味があまり主張してなくて何だか優しい味の肉じゃがみたいな感じになりました。もうちょっとお味噌入れても良かったかな~でも、子供達には大人気で、旦那の分残りませんでした・・・ほんのり味噌の香りとバターが相性バツグン!じゃがい ... 2013/09/24 続きを読む
鶏肉と白菜のとろとろチーズクリーム蒸し た3連休いかがお過ごしですか?夏休み終わった途端に2週連続して連休だと曜日感覚わからなくなります~~~昼間はまだめっちゃ暑い大阪ですが、朝晩は涼しいっていうか、寒い?ので、白菜とか大根とかが恋しくなります。今回は白菜と鶏肉を短時間で、しかもほぼ放置で出来 ... 2013/09/23 続きを読む
挽き肉とチーズのピリ辛麺&茹で豚で2品&お弁当 レシピブログの連載のレシピ、先週の「ピリ辛麺」と今週の「茹で豚」をブログにも・・・とリクエストを頂いたのでこちらにも載せます。忘れてる時は言って下さいね!携帯からだと文字が小さくて見えないようで申し訳ないです。まずは挽き肉とチーズのピリ辛麺【材料】1人分 ... 2013/09/20 続きを読む
茹で豚で2品*香味ソースがけ&味噌レタス包み*【連載記事更新しました】 本日、レシピブログの連載を更新しました。今回は、茹で豚を使った2品。香味ソースがけと味噌レタス包みポッサムの和風、って感じです。豚バラブロックが安く売っているとついつい買ってしまいますが買ってから何にするか悩みます~~~旦那は角煮が大好きで喜ぶけど角煮作 ... 2013/09/19 続きを読む
レンジで3分!ランチに塩昆布とツナのバターピラフ 久々につくったレンチンランチです。何もなかったので、あるものをかき集めて作りましたが(初めて作ったつもりで)食べたら何か、食べた事あるような気がして食べた後に自分のブログ検索したら、夏休み中に「塩昆布ツナマヨチャーハン」ってのを作ってました・・・全然記憶 ... 2013/09/18 続きを読む
本の表紙ができました。 ・・・・・とか言って、カバーの表紙じゃなくてカバー外した表紙、あれ何て言うのかな?あれなんですが ←表紙できました詐欺カバー外す人の方が少ないんじゃないかと思うんですが、だからこそさせて頂けた事の1つで、私の下手くそな絵を載せてもらってますwww隠れミッ ... 2013/09/17 続きを読む
超簡単!ツナと梅のクリ-ムパスタ ある日の私のひとりランチです。3分の早茹でパスタを使ったので、強火でお湯沸かしてパスタ茹でてその間にフライパンでソース作って・・・・ってしてたら5分ちょっとで出来上がったと思います。クリームソースだけど薄力粉とかは入れてないのでわりとサラっとしてるけどツ ... 2013/09/15 続きを読む
豚にらキムチの豆腐炒め(豚キムチの麻婆豆腐風) 豚キムチに豆腐を混ぜて、麻婆豆腐っぽい味にしてみました。麻婆豆腐のようにとろみも水分もあまりないけどご飯に乗せて食べたらめっちゃ美味しいです。味付けに迷って足して混ぜて・・・ってしてる間に豆腐が崩れてしまったけど(本当は原型をとどめておきたかった)とろみ ... 2013/09/14 続きを読む
挽き肉ととろ~りチーズのピリ辛麺【連載記事更新しました】 本日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回は、味噌ラーメンみたいな、担担麺みたいなちょっとピリ辛のスープにチーズを溶かして絡ませました。スープが美味しいので、最後まで飲み切れてしまいます!よく、スープが1番カロリーがあるからラーメンのスープは残せと ... 2013/09/12 続きを読む
豚肉のソテーきのことトマトのコンソメガーリックソースがけ とんかつ用のロースが安かったのでこんなものを作ってみました。具が乗ってるだけのように見えますが、豚肉にソースが染み込んでます。シンプルに見えて結構しっかり味。豚肉も柔らかく、子供達も食べてくれました。プチトマト以外にんにくはほんの少ししか入れてないけど結 ... 2013/09/10 続きを読む
つるんともっちり鶏むね肉と大根の簡単あっさり煮 最後まで書いて読み返そうとした記事が何かのボタンを押した瞬間消えました、今・・・もう、ほんまに泣きそうになったわ折れそうになりながらも、もう1回書きます。゚(T^T)゚。えっと、優しい味の大根とつるんとした食感の鶏むね肉が美味しいあっさりして上品な煮物です。作り方 ... 2013/09/09 続きを読む
鶏肉と茄子の柚子こしょう味噌照り焼き 鶏肉と茄子に味噌、柚子こしょう、にんにくを加えて照り焼き風にしてみました。甘辛い照り焼きにピリッとする柚子胡椒が結構いい感じに馴染んでます。最近、次男が突然茄子大好きっ子になったので嬉しくてついつい茄子ばっかり買ってしまいます【材料】◎鶏もも肉・・・1枚 ... 2013/09/08 続きを読む
***お知らせです*** いつもありがとうございます!今日はお知らせしたいことがありますのでここに書かせて頂きますね。9月20日(頃)に、2冊目となる本が発売されます今回は、お弁当本!正直、私自身がお弁当をパパっと綺麗に手早く出来る人ではなく、普段からのんびりしてますが、特に朝は ... 2013/09/06 続きを読む
鶏むね肉のもちもちレモン炒め【連載記事更新しました】 本日、レシピブログの連載記事を更新しました~これ、何か後を引く味で、子供達も気に入ったようですっごい勢いでなくなってしまいました、味見の段階で(・_・;)何度も「もう一回味見したいな~」とやって来て、ちょうどおやつの時間帯に作ってたのですっかり子供達のおやつ ... 2013/09/05 続きを読む