バレンタインに♪簡単!チョコファッジバー 先日チョコをまとめ買いしてしまいまして。バレンタインでもどうせあげるのは家族だけなんやけど、最近チョコが食べたくなる確率が高くて。理由は後ほど。で、さて、何を作ろうか?と考えていた昨夜、昔よく作ったチョコファッジを作ろうと突然思い立ってチョコファッジと言 ... 2014/01/31 続きを読む
トースターで!生クリーム不要のチーズケーキ【連載記事更新しました】 本日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回は、先日のレンチンチーズケーキに続いてトースターで焼くだけチーズケーキです。トースターで焼けるか実験的にやろうと思ってその気になったところで生クリームがない事に気付き、なしでやってみたら全然いけたのでそのま ... 2014/01/30 続きを読む
残り野菜のおろしたらこパスタ【パスタ連載更新しました】 本日、レシピブログ×日清マ・マーの連載記事が更新されました。今回は、お鍋を作る機会が多いこの冬オススメの残り野菜で作るおろしたらこパスタです。お鍋でちょっとだけ残った白菜とか。ちょっとだけ残った大根おろしとか。ありますでしょう? ←誰?たらこは「あえるだ ... 2014/01/29 続きを読む
ふわふわ簡単!はんぺんでかさ増しヘルシー鶏つくね 鶏挽き肉の倍以上のはんぺんが入った鶏つくねです。はんぺんは鶏挽き肉よりもかなりカロリーが低くて満腹感も味わえるので、ダイエットにはいいかなと思いまして。はんぺんは満腹感だけではなくふっくらした食感にしてくれるので一石二鳥ですね♪切ったらこんな感じ。焼きた ... 2014/01/28 続きを読む
レンジで7分!さっぱり柚子胡椒唐揚げ お弁当用に、レンジで出来る唐揚げです。柚子胡椒風味でさっぱり!ルクエで作るのはブログでもご紹介させて頂きましたがお弁当本では耐熱容器で作るのをご紹介させて頂いてます。が、今回はよりカラっと仕上がるように思い切って最初から最後までラップなしでやってみました ... 2014/01/27 続きを読む
簡単柔らか!紅茶の煮豚【日持ちします、肩ロース使用】 何度かご紹介させて頂いてる煮豚です。肩ロースブロックがめっちゃ安かったので久々に作って、ご飯に乗せてマヨネーズかけました。これ、土曜日の旦那のおやつです( ̄ー ̄;この一件でプチゲンカ・・・まぁ、その話は置いといて。とにかく茹でて放置。それだけです。長ネギの ... 2014/01/26 続きを読む
簡単!!!鶏むね肉のチーズピカタ柚子胡椒風味 洋風なチーズチキンピカタを柚子胡椒風味にしてみました。これ、子供達に大人気でした。1枚しか作らなかったんだけど、味見する?って言ったら味見でほとんどなくなりましたまぁ味を見てくれたのかもしれんけども!食べ過ぎですからー!むね肉がふっくら柔らかく、柚子胡椒の ... 2014/01/24 続きを読む
鶏肉と青梗菜の豆乳鶏味噌鍋【連載記事更新しました】 本日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回は「鶏肉と青梗菜の豆乳鶏味噌鍋」寒い季節にピッタリ、更にコラーゲンたっぷりでヘルシーな豆乳鍋、スープがめっちゃ美味しいです!是非ラーメンともやしを入れてみて下さい♪子供達はスープがシチューみたいと言って飲ん ... 2014/01/23 続きを読む
居酒屋風♪鶏肉の甘辛胡麻和え(オススメです) ここ最近の写真が茶色ばっかりなのが気になりますが今日も茶色いおかず、甘辛い鶏肉の胡麻和えです。これは(も)おつまみにもピッタリ、お弁当にも合います!ちょっと居酒屋風な感じでオススメです!【材料】◎鶏もも肉・・・1枚◎片栗粉、塩こしょう・・・適量◎すり胡麻・ ... 2014/01/22 続きを読む
鶏むね肉のチーズinオニオンソースステーキ 鶏むね肉の中にチーズを挟んで柔らかく蒸し焼きにしたものに、ケチャップソースをかけました。全然手が込んでないのに、ちょっと手が込んでるように見えて鶏むね肉も蒸し焼きにしてるので柔らかいです。ただ。焼いてる間にチーズが半分近く流れ出してしまいもったいないので ... 2014/01/20 続きを読む
簡単!オイスターソースとバターの和風パスタ 休日のランチは麺類が多い我が家ですがやっぱりパスタ率が多くなります。みんなが1番好きなのはトマト系なんだけど、たまにはこんな和風もいいかなと作ってみました。これのほぼ倍量作りましたこれ、オイスターソースが隠し味になりますが結構コクがUPします。意外にも粉チー ... 2014/01/19 続きを読む
生姜たっぷり!蓮根の挽き肉はさみ照り焼き 蓮根が安かったので、蓮根ハンバーグにしようかと思ったけどこないだハンバーグ作ったばっかりやしな~と急遽はさみ焼きにしました。生姜たっぷりのタネでタレを甘辛く。ビールに合いました~蓮根の食感が本当に美味しいですね!挽き肉と調味料とパックで売ってる刻みネギを ... 2014/01/17 続きを読む
簡単!手羽元の柚子胡椒照り焼き【連載記事更新しました】 本日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回は「手羽元の柚子胡椒照り焼き」甘辛い照り焼きに柚子胡椒を+することでさっぱりピリっと食べ易く、お酒もご飯もすすむ味になりました。良かったら覗いてみて下さい^^-------------------------------------------------- ... 2014/01/16 続きを読む
フライパン1つで♪トマトチーズクリームソースの煮込みハンバーグ やっと!インフルでずっと休んでいた旦那がやっと明日から出勤です!明日から!明日から!べべべ別に喜んでる訳ではありません!治って良かったねって意味では喜んでますが、決して「やっと行ってくれる」などとおおお思ってません!元気になって、ガッツリ系の物ももういい ... 2014/01/15 続きを読む
レンジで2分!ランチに塩昆布マヨチャーハン 冬休みが終わり、1人ランチやチビッ子との2人ランチになったママさんも多いかと思います。そんなランチこそ簡単に済ませたい。って時に便利なこちら。朝食にも、お弁当に入れてもいいなって思います。今回、1番手間をかけたのはウインナーを切ったところ(笑)本当は包丁さえも ... 2014/01/14 続きを読む
レンジで3分!混ぜてチンするだけチーズケーキ すごく久々のスイーツレシピです。今回はレンジで手軽に作ってみたくてルクエで作りましたが、普通の耐熱容器にラップ、でもOKです!スフレっぽい食感。切ったらこんな感じ。すごくさっぱり、あっさりした味なので、シュガーパウダーを振ろうと思ったけどどこを探しても見つ ... 2014/01/13 続きを読む
シンプル簡単!豚肉の生姜塩だれ炒め とってもシンプルですが味がしっかりしていてご飯がすすみます!何ならビールもすすみます生姜をたっぷり入れてますが辛さはないのでお子様でも食べて頂けます♪【材料】4人分◎豚こま切れ肉(今回使用はロース)・・・300g◎玉ねぎ・・・1/2個◎ごま油・・・適量◎刻 ... 2014/01/11 続きを読む
とろとろ白菜と豚肉のクリーム塩バター煮【連載記事更新しました】 レシピブログの連載記事を更新しました。今年初の連載記事でのレシピは「とろとろ白菜と豚肉のクリーム塩バター煮」白菜がたっぷり食べられます。優しい味です鶏もも肉でも美味しいと思いますがこれは豚肉の方が合う気がしました。器に盛ってから振るブラックペッパーが味を ... 2014/01/09 続きを読む
アスパラとブロッコリーのぷりぷり海老マヨ 始業式の今日は1日雨で室内も昼間でも暗い写真も暗めです・・・気分もどんよりさてさて、今日は次男が幼稚園に行ってあっと言う間に帰って来る日で買い物に行く時間さえなかったので、残り物で何とかした夕飯。海老マヨに中途半端に残ってたアスパラとブロッコリーを一緒に ... 2014/01/08 続きを読む
余ったお餅で!餅トマトグラタン、と季節のレシピ 今日は、ヤマサHPで新しく更新させて頂いたレシピをいくつかご紹介させて下さい。お正月に余ったお餅を使った、お餅のトマトグラタン トマト水煮缶と麺つゆを使いますが麺つゆを入れることで味にまとまりが出て酸味も抑えてくれます。考えたら今年、お雑煮も食べてないわ・・ ... 2014/01/07 続きを読む