たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2014/02

昨日、連載記事を更新しました。平日の何もない日にローストビーフ!!!どうした!!!先日の旦那の誕生日に作るつもりで買ったものを使わなかったので冷凍してたけどそろそろ使ってしまわないと・・・と思って。今回、わさび醤油ソースをかけました。多分、レシピでわさび ...
続きを読む

昨日、レシピブログ内で連載中の日清マ・マー「早ゆでパスタで時間短縮レシピ」を更新させて頂きました。最近のレシピ、本当に蓮根だらけですが・・・パスタにも合いますよね。これ、本当にお酒がすすんでしまいます。パルメザンチーズをたっぷりかけてどうぞ!良かったら覗 ...
続きを読む

鶏むね肉と皮付きほくほくじゃがいもをタルタル風マヨソースで和えました。レシピを見て頂いたらおわかりかと思いますが、タルタル風とかって書いてるけど単なるマヨネーズ和えですねこれ茹で卵を混ぜるとくどいかな~と思って入れなかったんですが、これだけでもうタルタル ...
続きを読む

とにかくめっちゃ簡単に可愛く作れます。レアチーズケーキなので、土台にクッキーなんかを敷いたらより美味しくなるとは思うけれど、とにかくそんな事さえも面倒臭い時はカップで。いや、そんなに面倒くさかったらもう作らんかったらええやん・・・と言われそうですがとにか ...
続きを読む

最近、蓮根がちょっと安いので調子のって蓮根レシピ多いですが、これも家族に人気のレシピです。とか言って、多分これも1年振りくらいに作った気がするとにかく材料が少なくて簡単。で、美味しくてヘルシー!悲しいことに胃もたれする事が多くなったお年頃なのでこういうの ...
続きを読む

めっちゃ久々のお魚が入ったレシピです。気付いたらブログのレシピお肉ばっかりどんだけ肉食!考えたら、焼き魚や煮魚は食べてもお魚料理が夕飯のメインってあんまりないかもな~こちらは子供達も喜んで食べてくれました。あっさりしたタラに、ムニエルのようにバターを絡め ...
続きを読む

めっちゃ簡単で美味しい、茹で豚の味噌野菜包みです。これ、めっちゃ家族が好きで。・・・って言いながら、作ったの1年振り(笑)お酒を入れて茹でることで柔らかくなって油が抜けてさっぱりと、ネギと生姜で臭みも取っているのでとっても食べ易いです。ネギの青い部分は茹で ...
続きを読む

本日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回は、豚バラブロックの上にネギたっぷりの塩だれをかけました。バラ肉は薄力粉をまぶして蒸すので縮みが少なく柔らか、タレも絡みやすく美味しいです。良かったら覗いてみて下さい^^゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。.. ...
続きを読む

久々のレンジプリン。長男が喉が痛いと言っていたので喉越しがいいプリンをおやつに作っておいたら「え、もう痛くないけど?」そそそうなん?それは良かったけど、治るの早過ぎるやろまーとにかく良かった良かった^^今回のレンジプリンはルクエを使用していますが普通の保 ...
続きを読む

今日は長男も次男も風邪でお休み。長男が喉が痛いようだったし、次男も咳をしていたので〆は麺類に出来るあっさりしたお鍋がいいかなーと思ってこれにしました。・・・ってめっちゃクドそうなお鍋(笑)スタミナつけるためにニンニク入りの味噌鍋・・・と思って作ったけど、最 ...
続きを読む

これ、意外にも蓮根がチーズ風味にめっちゃ合います!いや、意外でも何でもなく蓮根とチーズって合うんですよね~前にお店で根菜たっぷり粉チーズたっぷりのパスタを食べてとっても美味しかったので、それをパスタなしって感じで作ってみました。おつまみにもピッタリ!(最 ...
続きを読む

昨日はバレンタインデー、一昨日は旦那の誕生日、その前の日は入籍記念日・・・と、連続するイベントのこの3日間は私にとってすごく大切な3日間でした。が、今年は3日間とも平日で旦那も遅いとわかっていたので今日一応お祝いをしました(´∀`*)で、旦那にケーキのリクエ ...
続きを読む

ハッピーバレンタイン!・・・とかってはしゃげるようなお天気ではないですね(((( ;°Д°))))ガクガク皆さまはどんな風にお過ごしでしょうか。全国的に今日は雪との予報通り、大阪でも朝からみぞれが降っていて、今はすっかり雪に・・・辺り一面真っ白です。子供たち、無事に ...
続きを読む

本日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回は、私も大好きな砂肝レシピで。レモンガーリックでしっかり味をつけてブラップペッパーで味を引き締めています。冷めても美味しいけど、やっぱりこれは温かいうちがオススメ♪きのこ大好きな子供達にも気に入ってもらえま ...
続きを読む

半分以上書いてからどこかのボタン押してしまって記事が消えてしまった時の衝撃・・・(((( ;°Д°))))はぁーめっちゃショック。気を取り直してもう一度書きます最近蓮根が安くて、大好きな蓮根で何か作りたかったのでお肉をクルクル巻いてみました。蓮根のサクサクとお肉の ...
続きを読む

最初に言い訳をさせて下さい!これ、ちゃんとしっかり固まる前に型抜きしてしまったのでちょっとハートが崩れてしまってまして・・・しっかりと固まるまで待てば、こんな表面がデコボコの歪んだトリュフにはなりません作り方は超簡単!溶かして固めて型抜きするだけ。丸いト ...
続きを読む

先日作ったハッシュドポークが中途半端に余っていたので、リメイクでドリアにしました。カレーの時もこれよくやりますがハッシュドポークでもやっぱり美味しい!ハッシュドポークの作り方は【材料】4人分◎豚こま切れ肉・・・200~300g◎玉ねぎ・・・1個◎薄力粉・ ...
続きを読む

先日、「チョコレート風味のチーズケーキバー」というレシピのリクエストを頂いたので、リクエストして下さった方の思い描いていた物と違うかもしれませんが簡単に出来るチーズケーキバーを作ってみました。リクエストして下さった方は高校生、いわゆるJK。 ←言ってみたか ...
続きを読む

本日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回は鶏肉と柔らか塩大根の煮物。ここ数日めっちゃくちゃ寒いので、体が温まるように生姜も入れてみました。以前にも似たレシピで圧力鍋版をご紹介していますが、今回は圧力鍋を使わずにほくほくに染み込む作り方で。とにかく ...
続きを読む

鶏むね肉を使った蒸し鶏にはちみつレモンジンジャーのソースをかけました。さっぱりしてます。おつまみって感じ!ワインにピッタリ♪(多分)レンジでチンしてほったらかしにするので簡単です^^【材料】2人分◎鶏むね肉・・・1枚◎もやし・・・1袋◎ブラックペッパー・・・ ...
続きを読む