たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2014/04

鶏むね肉を使ったカレー風味のクリーム煮です。ちょっとチーズを入れてとろみとコクを出してます。辛みも軽減されるのでお子様でも食べられますが味見して加減して下さい。カレー粉が少ないと(小さじ1程度)ココナッツカレーみたいなサラッと食べ易い感じになり、これもオ ...
続きを読む

久々にチキン南蛮を作りました。私が作るタルタルソースは、いつもは茹で卵を粗く刻むのでお肉に絡みにくくて上手く乗せないといけないのと、今回は柚子胡椒を入れたのでよく混ざるようってことでブレンダーで撹拌しました。よく絡んで美味しいけど、旦那は粗い方が好きらし ...
続きを読む

先日のレシピブログ連載記事レシピをこちらに載せますね~ゆかさん、リクエストくださってありがとうございました(´∀`)【材料】6本分◎豚挽き肉・・・250g◎片栗粉・・・大さじ1と1/2◎粉チーズ・・・大さじ1/2◎乾燥バジル・・・小さじ1弱◎塩・・・小さじ1/4 ...
続きを読む

初めてスマホから投稿するのでどんな風になってるのか謎ですが(;´д`)今日は次男が小学生になって初めての遠足♪ヽ(´▽`)/大阪は快晴、良かった良かった(*^^*)旦那弁当の方が小さく見えるけど遠近法なだけで嫌がらせではなく(笑)とは言え、バッグに入るスリム弁当箱なの ...
続きを読む

本日、レシピブログの連載を更新しました。今回は、お弁当本にも載せてます「レンジでバジルチーズソーセージ」なのですが、お弁当本と少し分量も変えているのと、もうちょっと焼き色というか、香ばしくしたくて今回はフライパンで蒸し焼きにしてみました。もっちりしていて ...
続きを読む

マットの染みが気になるーーー何も思い浮かばなかったので冷蔵庫にある食材で、多分子供が好きであろう味付けで作ってみました。2人分の量だったのであっと言う間になくなり旦那の分がなくなってしまった。今度は量を多めに作らないと。ポン酢と生姜でさっぱり!おかかで風味 ...
続きを読む

焼いたり煮込んだりすると硬くなりがちな肩ロースのブロックですが、お肉を柔らかくする効果があるにんにくと煮たことでめっちゃくちゃ柔らかく出来ました。切ってそのままで充分味が染みているのでタレはいらないと思います^^パンに挟んでも美味しそう!【材料】◎豚肉ブ ...
続きを読む

どんだけミートソース盛ったら気が済むのか(笑)いや、やっぱりソースたっぷりの方がパスタは美味しいからこれで良し。今、ミートソースを極め中。以前も何度かご紹介してますが、自分の中では少しずつ前進してるであります(`・ω・´)ゞミートソースを極めたい【材料】4人分 ...
続きを読む

旬のさわらを塩風味のあんかけにしてみました。魚も大好きで塩系が好きな長男はきっと喜んでくれるとは思っていたけど、いつもは肉食の旦那と次男にも大好評!あっと言う間に売り切れです^^ふっくらしたさわらと塩風味のあんかけがとっても相性が良くて美味しい^^あんも ...
続きを読む

本日、レシプブログの連載記事を更新しました。今回は久々に青梗菜を使いました。青梗菜、旦那が好きなんです。美味しいですよね!青梗菜はやっぱり中華味が合ってるとは思うもののレモン風味にしてしまいました。さっぱりしていて食べ易いです。青梗菜じゃなくても、ほうれ ...
続きを読む

何か似たようなものを前にもご紹介したようなしてないような・・・わかりませんが、とりあえず美味しかったので^^片栗粉を揉み込んでいるのでタレがよく絡んで美味しいです。もっちりした食感。時間がない時でもささっと作れるので是非!【材料】4人分◎鶏もも肉・・・2枚 ...
続きを読む

昨日は結婚記念日だったので何かしようと思ってたんだけど、夕方までバタバタ出掛けて帰って来たら疲れたのか椅子に座って一息・・・・・・って、気付いたら1時間半経過 (-_\)(/_-)三( ゚Д゚)エエッ???長男に「そろそろ起きた方がいいんじゃない?」と恐る恐る起こされたのが6 ...
続きを読む

またまた新じゃがレシピです。新じゃが美味しいわ~皮付きがまた!香ばしくて!タイトルだけで想像するとちょっとクドそうなイメージですが結構あっさり?あっさりは言い過ぎだけどそんなに濃厚ではないです。最後に粉チーズを振るのがオススメですがそのままでも!新じゃが ...
続きを読む

梅肉と胡麻を混ぜ込んだ唐揚げです。これ、さっぱりしているのでついつい食べ過ぎてしまいちょっと危険。2枚作ったんだけど、子供2人と旦那の味見でなくなってしまいました・・・2枚よ?!2枚。食べ盛り男子(とアラフォー男)って怖い・・・。夕飯のメインのはずやったのに ...
続きを読む

本日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回は、お弁当やおつまみにオススメのチキンの味噌マヨ焼きです。変形したたこ焼きではありません(笑)こんがり焼けたマヨネーズがたまりません!味噌が少し入っているのでコクもあり、時間が経っても柔らかいです。今回、中ま ...
続きを読む

豚肉の塊肉をキャベツと一緒に塩だれで蒸しました。とろっと柔らかく美味しさ凝縮!って感じ!ほぼキャベツが持つ水分だけで蒸してます。キャベツの甘みと豚肉の脂がよく絡んで食べ応えのある味。これはお酒がすすむ味かな?!【材料】ルクルーゼ22cmの量◎キャベツ・・ ...
続きを読む

濃厚なマヨネーズに柚子胡椒とレモンを加えてみました。濃厚なのにさっぱり!みたいな、アンバランスのようですごく合ってました^^柚子胡椒、レモン、マヨネーズのうちのどれか1つでも好きな方にはオススメです^^【材料】4人分◎鶏もも肉・・・2枚◎塩こしょう、ブラック ...
続きを読む

今日は次男の入学式だったので夜は次男のリクエストなら何でも作るよって言ったのに結局これ。煮込みハンバーグ。と、ポテトサラダ(赤いココットに入ってる)最近、我が子達が大きくなった時にもし「母の味」って何かと考えたときにこの煮込みハンバーグとポテトサラダって ...
続きを読む

新じゃがが主役のこれ、やっぱり新じゃがは皮付きが美味しい♪ネギは先に焦がして甘みを引き出してみました。とっても簡単、ボリュームもあります!【材料】4人分◎新じゃがいも・・・10個◎ネギ(白い部分)・・・1本◎豚こま切れ肉・・・150g◎炒り胡麻・・・適量 ...
続きを読む

何の考えもなしに買ってしまった豚の塊肉をフライパンでローストポーク?蒸し豚?焼き豚?にしてみました。薄切りにしてソースをかけるとしっとりしてご飯がすすむ!お酒もすすむ!ほっとく時間が多いので簡単です^^【材料】◎豚肉ブロック(肩ロース使用)・・・300~ ...
続きを読む