日持ちする作り置きおかず【柔らか!はちみつチャーシュー】 はちみつに漬けてから煮たとっても柔らかいチャーシューです。はちみつはお肉を柔らかく、臭みも取ってくれる効果があるので先に漬けておいて、更にはちみつを入れて煮ました。ネギの青い部分は不要!とっても柔らかくてしっかり味もついているのでそのままタレをつけずに美 ... 2014/06/30 続きを読む
簡単すぐ出来る!魚介とマッシュルームのアヒージョ【連載記事更新しました】 昨日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回はアヒージョのレシピなんですが、最近外で食べたアヒージョの中でオイルの中に何やら出汁が入ってるっぽいアヒージョがあってそれがとっても美味しかったのでオイルにも味をつけてみました。たこと海老が好きな子供達にも ... 2014/06/27 続きを読む
材料4つ!フルーツのようなはちみつレモントマトゼリー 今朝から次男が38.4度の高熱を出して、病院に連れて行ったら喉が真っ赤だと言われたので溶連菌の検査をしたけど陰性で、どうやら喉風邪とやらになったらしいです。けど、本人はこんなに熱が高いわりにはそこそこ元気で、喉も痛くないとか言ってる・・・えー私そんな高熱出た ... 2014/06/25 続きを読む
七夕に!サーモンムースコンソメゼリー乗せ&2種のマヨソースピンチョス 早いものでもうすぐ七夕様ですね~そんな七夕にピッタリなレシピがヤマサHPにて公開されました。「サーモンムースコンソメゼリー乗せ」サーモン風味のムースとコンソメゼリーの相性が抜群のこちら、クラッシュゼリーがキラキラしてパーティー気分を盛り上げてくれます^^は ... 2014/06/24 続きを読む
ほんのりカレー風味の粒マスタードトマトチキン タイトルからしてどんな味かわかりにくいですねカレー味なのかケチャップ味なのか粒マスタード味なのか・・・正解は、全部です(爆)でも、何故かケンカはしてなくてちゃんといい感じに調和してます。最初は粒マスタード入れてなかったんだけど、何となく単調な味に思ったの ... 2014/06/23 続きを読む
しっとり柔らかむね肉で!韓国風バンバンジーサラダ 韓国風のドレッシングをかけた棒棒鶏サラダです。蒸し鶏はレンジでのレシピを今まで何度かご紹介させて頂きましたが、どうしても硬めになったりパサつきをタレでごまかしたりという事になりがちだったので、今回はしっとり~になる作り方で。基本放置なので簡単です。【材料 ... 2014/06/22 続きを読む
トースターで!揚げないチーズフライドポテト トースターにお任せの油で揚げるよりもちょっとだけヘルシーなチーズ風味のフライドポテトです。トースターで焼くだけなので簡単なんですが基本トースターって大きさがそんなにないと思うので量的にはじゃがいも4個が限界でした。もっと一気に!っていう場合はオーブンで。 ... 2014/06/21 続きを読む
オススメ!韓国風ビビンバハンバーグ【連載記事更新しました】 お知らせが一日遅れてしまいました。昨日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回は「韓国風ビビンバハンバーグ」記事にも書いてるんですが、先日の父の日にびっくりドンキーに行きまして。ただ今絶賛ダイエット中の旦那、ずっと野菜中心で高カロリーのものを控え、炭 ... 2014/06/20 続きを読む
カレイの和風あんかけ【サントリー和膳レシピコンテストのお知らせ】 今日はお知らせをさせて下さい(*゚ー゚*)本日より、和食専用ビール「サントリー 和膳」のレシピコンテストが開催されております。【PC版】【スマホ版】このビールというのが、多分ビール業界初ではないかと思われる「和食専用」のビールなのですが繊細な和食にだからこそ合う ... 2014/06/19 続きを読む
チキンのBBQソース柚子胡椒風味 甘めのBBQソースに柚子胡椒をたっぷり加えて大人も楽しめる味付けにしました。柚子胡椒が隠し味としてピリっときいているのでお子様が食べられる場合は少し少なめに^^ほんのり柚子胡椒風味で多少さっぱりとしています。(BBQソースに誰もさっぱり感を求めてない笑) ... 2014/06/18 続きを読む
レンジでヘルシー!茄子と豚しゃぶの梅わさびダレがけ レンジだけで作るヘルシーで簡単なこちら、わさび風味でありながらほとんど辛みがなく梅干しのさっぱり感でとっても食べやすいです。温かいうちに食べるのはもちろん美味しいですが時間が経つと茄子にタレが染み込んでまた違う美味しさが!暑い日にオススメです♪【材料】◎ ... 2014/06/16 続きを読む
日持ちする作り置きおかず【しっとり柔らか塩鶏で梅鶏キムチ炒め】 昨日ご紹介させて頂きました「しっとり柔らか塩鶏」を使って簡単に作れる梅鶏キムチ炒めです。【しっとり柔らか塩鶏】塩鶏に火が通っているので、ザッと炒めるだけでOK!5分もかからず完成です。梅が入っているのでピリッとしてサッパリ!ピリサパ!(絶対流行らない)簡 ... 2014/06/15 続きを読む
日持ちする作り置きおかず【しっとり柔らか塩鶏の生姜だれがけ】 昨日は久々に塩鶏を2枚作ったのでそのうちの1枚にこの生姜ソースをかけました。すりおろし生姜のさっぱりしたタレが柔らかい塩鶏に染み込んでとーっても食べやすい。塩鶏は色々使い回せるので便利!なので、塩鶏は2枚分のレシピ、生姜ダレは1枚分のレシピです。【塩鶏】 ... 2014/06/14 続きを読む
父の日に!甘さ控えめふるふる抹茶ミルクプリン、と大葉のフルブラ 甘さ控えめ!って言っときながらあんこと生クリームドーン!(笑)父の日に何か甘さ控えめのデザートでも・・・と思って作ってみました。旦那、抹茶好きちゃうけど(いやがらせか)次男がめっちゃ抹茶が好きなのですごい勢いで食べてました。ゼラチンの量を少量にしているの ... 2014/06/13 続きを読む
トースターで超簡単!鶏むね肉とサクサク長芋のお好み焼き風【連載記事更新しました】 本日、レシピブログの連載記事を更新しました。先日、トースターで作るスティックチキンフライが思いのほか好評だったようなので調子に乗り、そして大量にあった頂きものの長芋を使いたくて鶏肉とサクサク長芋のコラボをトースターで焼いてみました。薄切りにした長芋が上に ... 2014/06/12 続きを読む
3種類のブルスケッタ【アボカド、クリームチーズ、トマト】 今日は友達が家に遊びに来ていたのでビールのおつまみ的なものを作りました。3種類のトッピングを用意してバケットにガーリックバターを塗って焼いただけなのでレシピというほどではないのですが、実は実は、このアボカドのクリームをずっと作りたいと思い続けて早一か月半 ... 2014/06/11 続きを読む
アボカドとトマトのタルタルソースでチキンソテー タルタルソースにアボカドとトマトを入れてみました。それをチキンソテーと一緒に。このタルタルソース、一見しつこく見えますが意外とさっぱりしてます。トマトの酸味のおかげか。最初は、むね肉でチキン南蛮にしてこのタルタルかけようかと思ってたけど、ちょっと濃厚かと ... 2014/06/10 続きを読む
日持ちする肉味噌で!ジャージャー麺風うどん 日持ちする肉味噌でジャージャーうどん?を作りました。釜揚げうどん用のちょっと細めでコシのある麺使用でしたがとっても合います。この肉味噌たくさん作っておくといざという時便利。もちろんお弁当のご飯に乗せるのもいいしご飯に混ぜておにぎりにすると男子が喜びそう! ... 2014/06/09 続きを読む
トースターで!しっかり味付き揚げないスティックチキンフライ 鶏むね肉を使ったスティックフライをしっかり味をつけてトースターで焼いてみました。簡単だけど子供に大人気!食べやすいのもあるんでしょうが、おやつとしてなくなってしまいました・・・男子、すごっ!まぶして焼くだけ、めっちゃ簡単です。【材料】◎鶏むね肉・・・1枚 ... 2014/06/07 続きを読む
鶏肉のはちみつレモン生姜風味炒め【連載記事更新しました】 本日、レシピブログの連載記事を更新しました。鶏もも肉で作ってますが、むね肉でもOK!これ撮ってる時、ちょっとカメラをズラすと今日も次男、大量の宿題に追われて頑張ってます。゚(T^T)゚。連載記事にも書いてるんですが、これ食べた時昔給食で食べたクジラの竜田揚げを思い ... 2014/06/05 続きを読む