たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2014/08

最近めっきり朝晩寒い日が続いているのでキッチンの灼熱地獄は少しマシではありますがトースターやレンジを使いたいのは何も暑いからだけではなく面倒くさいからなんですごめんなさいって感じで、今回もトースターでチキンを焼いてみました。もも肉を使用しましたが、もしむ ...
続きを読む

昨日は外苑前アイランドスタジオで行われました、グッチ裕三さんの新刊「簡単!ウケる!めしとつまみ 料理のネタ帳」扶桑社の発刊記念イベント、「笑っちゃう料理セミナー」へ行ってまいりました。開場前のスタジオはこんな感じ。グッチ裕三さんご本人も開演2時間前からい ...
続きを読む

本日、レシピブログの連載を更新しました。今回は海老チリみたいな鶏チリ!鶏むね肉がとっても柔らかく、まぶした片栗粉の効果でタレにとろみをつけなくてもとろっとする、とっても簡単で美味しい鶏チリです。豆板醤入りで少しピリっとしますが辛いと言うほどではないので、 ...
続きを読む

朝晩は少し空気がひんやりとして来ましたがまだまだ蒸し暑い日が続いてますね。そんな日にピッタリなピリ辛な冷しゃぶ!シャキシャキの水菜と一緒に食べるととっても美味しい。子供でも大丈夫な程度の辛さなのでうちの子はもりもり食べてましたが辛いのが全然ダメなお子さま ...
続きを読む

先日、玉ねぎのすりおろしをお肉に漬けておくとめっちゃ柔らかくなるーってお話をしましたが、今回塩唐揚げを作る時もすりおろし玉ねぎを一緒に漬けておきました。ま~これが時間が経ってもやっぱり柔らかくて、しっかり塩味がついて美味しかったです。塩が多過ぎるかも~と ...
続きを読む

プチトマトをコンポートにしてまるでフルーツみたいな感じにしてみました。ちょっと巨峰みたいな感じ!そのままでも美味しいですが、シロップも使ってスイーツにも合いそうです。キンキンに冷やすと美味しい♪【材料】◎プチトマト200g※水・・・500g※白ワイン(料理酒でも ...
続きを読む

本日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回は、以前ご紹介させて頂いたことのあるぶつ切り鶏むね肉のマヨネーズ丸め焼きの柚子胡椒バージョンです。何か新しいレシピ思いつかなくてwwwまーそんな時もあります柚子胡椒でさっぱり、ピリっと!結構な量を入れてるの ...
続きを読む

昨日は火曜市ですごく安くていい牛肉が手に入ったのでちょっと贅沢な使い方をしていまいました。これは肉好きさんが好きそうな気がします。子供達が喜んで食べてました。・・・野菜がほんのちょっとの玉ねぎだけだけど(((( ;°Д°))))豚肉でもいいけど、やっぱりこれは牛肉 ...
続きを読む

豚バラ肉をカリカリに焼いてレモン風味のネギだれをかけました。もやしと一緒に食べると美味しくてボリュームあり。完全にお酒のつまみ系の味ですがご飯にも合います!【材料】4人分◎豚バラスライス・・・300g◎もやし・・・1袋◎塩こしょう・・・適量★白ネギみじん ...
続きを読む

今日で旦那のお盆休みも終わりです。家に旦那がいると、一日中お腹減った減ったとうるさくて子供より手がかかりますぅぅぅ(T_T)さてさて、もう半端ない湿気と蒸し暑さでキッチンが地獄のようですが、そんな時にはレンジやトースターを活用したいものですねーってことで ...
続きを読む

最近、2回に1回の割合でフラペチーノ記事そろそろ飽きると思うので(私も飽きてきた)ここらで一旦終了かな(;´▽`A``コーヒーゼリーを崩して入れたらちょっとドロリッチっぽくなりました~ドロリッチっぽくストローで飲む場合は写真のコーヒーゼリーよりもっと崩した方 ...
続きを読む

レシピブログの連載を更新しました。今回は、おもてなしにもピッタリな塩昆布と大葉がきいた和風のカルパッチョです。好きなお刺身何でもOKですが、塩昆布と大葉にははまちが美味しかったです。大葉たっぷりがオススメ!お酒にもピッタリなので、おもてなしの多いこの時期に ...
続きを読む

いや本当に簡単すぎてもう。お友達来たら是非作ってあげて下さい。(大きなお世話)うちはこれ、ソースを変えて3日連続作ってしまった。ヨーグルト売り場とかに売ってる、かけるフルーツソースみたいなやつを使用します。オススメはストロベリーソースですが、ブルーベリー ...
続きを読む

本日、レシピブログの連載記事を更新しました。今回のレシピは豚肉入りチヂミ。海鮮チヂミも美味しいけど、たまには豚肉入りのボリュームのあるもちもちチヂミもオススメです。チヂミと言ったら醤油とお酢ベースのタレですが、今回のたれは味噌ベース。これが美味しいです! ...
続きを読む

先日も行ったんですが、ゴディバのお店のダークチョコレートデカダンスというのが大好きで。これね。これを作りたいんだけど、どうにもこうにもあの濃厚さを出すことは出来ずに今に至っているわけですが・・・結局これにたどり着く前に、スタバのダークモカチップフラペチー ...
続きを読む

友達が来るので、おつまみにバケットを使ったキッシュを作りました。これの食パンバージョンをよく朝食でも出すんですが今回はおもてなしっぽく?バケットで。レシピというほどでもないほど簡単です。サクサクしたバケットに卵液がしっとり染み込んで食パンより断然美味しく ...
続きを読む

先日、マイマイさんから頂いたコメントで「柚子胡椒」というカテゴリーを作って~と言って頂きまして、確かにこれだけ柚子胡椒使ってたら柚子胡椒というカテゴリーがあったらいいかも!と思ったんですが、アメブロはカテゴリー選択が1つまでしか出来ないのでどうしても食材 ...
続きを読む

水菜としめじと豚肉のサラダです。香ばしい豚肉とシャキシャキの水菜にツナとマヨポンと粉チーズを和えてみました。人参や大根を千切りにしたものを入れても美味しい!簡単だけど主役級のボリュームのあるサラダです。【材料】◎水菜・・・1束◎しめじ・・・1房◎豚こま切 ...
続きを読む

今日から8月!8月に入ると夏休みがあっという間に終わりそうな気がする・・・長男の宿題は1/4も終わってないのに(T_T)さて、今日は大切なお知らせをさせて下さい。レシピブログのメルマガ登録をされている方にはもうお知らせが配信されているかと思いますが、この ...
続きを読む