たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2015/01

またバレンタイン用の作りました。ほんまに簡単なので。材料と工程見て頂けるとわかると思うんですが、これは先日ご紹介したチョコレートムースと分量が違うだけで材料も作り方もほぼ一緒なんです。これと。冷やすか、焼くか、だけの違い。簡単なので是非。【材料】◎ミルク ...
続きを読む

甘辛いのか柚子胡椒なのか非常にわかりにくいタイトルで。材料ポンポン入れて煮るだけなので簡単!そして美味しいです。上に卵落としてちょっと蒸らしましたが、ちょっとすき焼きっぽい感じの味でもあるのですき焼きのように生卵にくぐらせても美味しそう!すき焼きに少し柚 ...
続きを読む

バレンタインにオススメの簡単なスイーツ集めました。冷やし中華始めました、みたいに。(まだ寒いわ)とにかく簡単なスイーツばかりです。良かったら参考にして下さい^^「オレオとチョコマーブルのチーズケーキバー」これ、サッカー部のマネージャーの女子高生がスティッ ...
続きを読む

少ない材料で作れるシリーズ。(いつの間に)チョコレートと生クリームと卵だけで作ります。ちなみに上に乗ってる白いハートはホワイトチョコを牛乳で溶かしてるんですが、これ入れたら材料5つになってしまうんでこれは数に入れないってことでよろしくお願いします。(誰に ...
続きを読む

完全におつまみ系ですが、おやつにもいいです。揚げるわけではなく、フライパンで焼くのでとってもお手軽。ほんのりチーズ風味で美味しいです!【材料】◎蓮根・・・200g◎ブラックペッパー・・・適量※マヨネーズ・・・大さじ1※醤油・・・小さじ1※塩こしょう・・・ ...
続きを読む

簡単だけどめっちゃ美味しいですこれ!いやほんまに、ビジュアル的にいつもこういうケーキとか載せる時すごい綺麗なスイーツ作ってらっしゃる方とかからしたら何なん?これ、プッ・・・と思われるかな~とかちょっと躊躇する時もありますが、もう、そんなんどーだっていい。 ...
続きを読む

こんなに簡単なレシピあるんかいっていうかこれレシピなんかーい。ってくらいのレシピですが、普通のチョコはあまり好んで食べないけどホワイトチョコは好きな長男に大好評だったので、ホワイトチョコ好きさんに♡ドライフルーツを入れたかったんだけど売ってなかったのでフ ...
続きを読む

ダッカルビ風とか言って、野菜一切なしwでもこの味、好きです。ポイントは白髪ネギ。(鶏肉はどうした)白髪ネギと一緒に食べるとほんと美味しかった。めっちゃ簡単です。【材料】2人分◎鶏もも肉・・・1枚◎白髪ネギ・・・適量◎はちみつ・・・大さじ1★味噌・・・大さ ...
続きを読む

いつも本当にお世話になってます扶桑社の池田さんが、先日Facebookに載せてた、自由ヶ丘のポテトクリームがもうめちゃめちゃ美味しそうで。これどうなってるんですか?上はどんなソースなんですか?下はマッシュポテト?エッグスラッドみたいな感じ???と、めっちゃ食いつ ...
続きを読む

もうすぐバレンタインですね~ってまだ一ヶ月先やった・・・買い物行った時に、スーパーでもうバレンタインの特設コーナーが設けられていてはっ!!!もうそんな時期なのか・・・と思い出して作ってみました。オーブンで焼いてもOKですが今回はフライパンを使ってみました ...
続きを読む

とってもシンプルで、レシピってほどじゃないけどめっちゃ美味しいです。アボカドがあまり好きではない次男も「おお!これはーーー・・・!モグモグ・・・」(これはなんだw)と言って食べてくれました。食べ方ですが、醤油につける、ポン酢をかける、マヨネーズにつける、 ...
続きを読む

♪ラッスンゴレライラッスンゴレライラッスンゴレライてなんですのん♪朝からずっとこれ、頭から離れませんw(8.6秒バズーカのネタ)今日のレシピは、めっちゃ簡単に出来るキムチチゲです。私、めっちゃスンドゥブが好きで。たまにレトルトのやつ買ってお昼にコソコソ食べる ...
続きを読む

いつも本当にありがとうございます!今日はお知らせしたいことがありまして、レシピないんですけど。。以前、新刊を制作中です~ってお話をちょろっとさせて頂いたんですが、情報解禁になったので少し詳しくお話させて頂きたく。2月24日に、扶桑社から3冊目となる本を出 ...
続きを読む

豚薄切りロース肉で作った、ひとくち肉巻きおにぎりです。肉巻きおにぎりは、肉好きの次男が好きで。いつもはご飯に胡麻混ぜてまわりを照り焼き、安くで売ってる時は牛薄切り肉がベストなんですが、今回は豚肉で中には胡麻ではなくチーズを入れて、タレに生姜と柚子胡椒入れ ...
続きを読む

週末の土曜日と日曜日は、東京でお仕事でした。まず土曜日、ビデリシャスのスタジオをお借りしてレシピブログmagazineのインタビューを受けました。私が今、どうしてここにいるのか、(私が方向音痴という話ではなくてw)何がきっかけでブログを始め、何がきっかけでたくさん ...
続きを読む

おはようございます。(只今朝6時なので小声)朝早い更新のたびにこのくだり、もう飽きましたかw昨日の記事で、風邪予防対策を教えて下さった方ありがとうございます!!!めっちゃ参考になりました。週末、多分カルディ行きますwそして、柚子湯?飲みまくりますー!柚子 ...
続きを読む

昨日になりますが、レシピブログの連載記事を更新しました。今回のレシピは、クリームチーズで作る濃厚なクリーム煮です。これ、オススメ。クリームチーズ、冷蔵庫にだいたいいつも「Kiri」が入ってましてそれを使ってクリーム煮にしてみたら、2個使っただけなのに生ク ...
続きを読む

すすすすすみません、先ほどうっかりレシピをまだ書いてない状態で公開してしまいまして再度保存に戻してレシピ書いてかーらーの、公開です。ややこしいことしてしまってすみませんお餅レシピ、そろそろ「もうええって」って思われるかと思って普通のレシピにしてみました。 ...
続きを読む

やばい・・・お餅食べ過ぎたwwwもうここ数日お餅のレシピしか考えてないんでお餅ばっか食べてしまって。今週末、撮影あるんです・・・顔出まくりのやつが2本も。何故、お正月明けのこんな危険な時にー!それまでに痩せるかな・・・あと4日ですけどwこれ、美味しかったで ...
続きを読む

今日から仕事始めの方も多いかと思います。我が家はまだ子供たちが絶賛冬休み中なのですが、私が年をまたいで持ち越してしまったお仕事があるので真面目にお仕事モードに突入。・・・・でも。子供が家にいるとなかなかうまくはいきません。しかも、お正月気分ですっかり忘れ ...
続きを読む