たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

2016/06

まぐろのお刺身ときゅうりを、ピリ辛な韓国風のたれとあえてみました。 ちょっとユッケみたいな感じ。 これはビールに合うので、おつまみにどうぞ。 【材料】◎きゅうり・・・1本◎まぐろの刺身・・・100g※しょうゆ・・・大さじ2※ごま油・・・大さじ1※砂 ...
続きを読む

混ぜるだけ、ゼラチンを使って固める必要がないので 簡単に作れるクリーミーなチーズケーキです。 ちょっとわかりにくいですが生地がほんのりピンクで可愛いです。 中に苺ピューレを加えてるんですが、苺をフードプロセッサーでピューレにしてるので 面倒な場合は市販の ...
続きを読む

もう何なんでしょう、このタイトル・・・ 素麺なんです、素麺なんですけど味が冷やし中華で 担々麺のそぼろっぽいの乗せてるんです、 わかりにくかったですかw いつだったか、もう1ヶ月前くらいになってしまうかもしれないんですが、 素麺のレシピをリクエストし ...
続きを読む

本当に何てことないレシピです。 (と言いつつ載せる)なんだか絵面が寂しい・・・寒々しいというか(笑) 柔らかめの抹茶ゼリーに、コーヒーゼリーのようにミルクソースをかけただけの レシピというほどでもないレシピですが めっちゃ簡単、抹茶大好きなルイのお気に入り ...
続きを読む

連載更新のお知らせ続きになりますが、 本日は「ママノート」の連載が更新されましたというお知らせです。 今回は「簡単な揚げ物」というテーマでしたので、 少ない油で揚げる、フライパンで簡単揚げ焼きです。 ...
続きを読む

レシピブログの連載を更新しました。 今回はデリ風のサラダみたいなサブおかずを作ってみました。 じゃがいもと海老は間違いない組み合わせ、そこにガーリックマヨを投入。 ガーリックはなくてもOKなのでお好みで! ゆで卵は崩して混ぜるとさらに美味しいと思います ...
続きを読む

アレンジというか、色んな具材と合わせるだけで華やかになって美味しい ちょっと甘めで食べやすいマリネ。 赤たまねぎは辛味が少なくて色も綺麗なので 生のサラダなどに使うがオススメ。 加熱すると色が落ちてしまうのでせっかくなので生で・・・ってことで、 お弁 ...
続きを読む

今日はちょっとお知らせというかご紹介させてくださいね。「カルーアミルク」でお馴染みの、コーヒーリキュール「カルーア」に日本限定の「抹茶フレーバー」が発売されたんですよ奥さん(゚∀゚)‼︎今回、サントリー×レシピブログのコラボ企画でカルーア抹茶のアレンジレシピ ...
続きを読む