鶏肉の柚子胡椒マヨポン照り焼き【連載更新しました】*撮影にて レシピブログの連載記事を更新しました。 今回の連載記事、びっくりするくらい レシピのことしか書いてません。(いや料理ブログやからそれでええんやけど) このレシピ、昨日のお弁当に入れてたやつです。 マヨ ... 2016/06/11 続きを読む
校外学習のお弁当(今日こそは!)*タイムラインで投稿してます 今日はお弁当のみの投稿でございますよ。 本日のお弁当 ◎鶏肉の柚子胡椒マヨポン焼き(ブロッコリースプラウト撒き散らす) ◎イタリアンゆで卵 (前作のお弁当本より) ◎ブロッコリーのわさびしょ ... 2016/06/10 続きを読む
ユッケ風*まぐろときゅうりの韓国風たれ和え まぐろのお刺身ときゅうりを、ピリ辛な韓国風のたれとあえてみました。 ちょっとユッケみたいな感じ。 これはビールに合うので、おつまみにどうぞ。 【材料】◎きゅうり・・・1本◎まぐろの刺身・・・100g※しょうゆ・・・大さじ2※ごま油・・・大さじ1※砂 ... 2016/06/09 続きを読む
混ぜるだけクリーミーストロベリーチーズケーキ*LINEの書き間違い 混ぜるだけ、ゼラチンを使って固める必要がないので 簡単に作れるクリーミーなチーズケーキです。 ちょっとわかりにくいですが生地がほんのりピンクで可愛いです。 中に苺ピューレを加えてるんですが、苺をフードプロセッサーでピューレにしてるので 面倒な場合は市販の ... 2016/06/08 続きを読む
ピリ辛そぼろで担々冷やし中華風素麺*6刷目ありがとうございます もう何なんでしょう、このタイトル・・・ 素麺なんです、素麺なんですけど味が冷やし中華で 担々麺のそぼろっぽいの乗せてるんです、 わかりにくかったですかw いつだったか、もう1ヶ月前くらいになってしまうかもしれないんですが、 素麺のレシピをリクエストし ... 2016/06/07 続きを読む
抹茶のクラッシュゼリー*ミルクソースがけ 本当に何てことないレシピです。 (と言いつつ載せる)なんだか絵面が寂しい・・・寒々しいというか(笑) 柔らかめの抹茶ゼリーに、コーヒーゼリーのようにミルクソースをかけただけの レシピというほどでもないレシピですが めっちゃ簡単、抹茶大好きなルイのお気に入り ... 2016/06/06 続きを読む
一週間のお弁当まとめ*お酒に合う「父の日決定版レシピ」公開 勝手に恒例にしております一週間のお弁当のまとめです。 今週はなんか丸弁が多かったな。 丸いお弁当箱の量がちょうどいい、とチラッと言ってたのを聞いたもので とりあえず今週はまる弁を中心にしてみました。 これですね。 深 ... 2016/06/05 続きを読む
揚げ焼きでラクラク!蓮根の甘辛肉巻きフライ【連載更新しました】*天気予報 連載更新のお知らせ続きになりますが、 本日は「ママノート」の連載が更新されましたというお知らせです。 今回は「簡単な揚げ物」というテーマでしたので、 少ない油で揚げる、フライパンで簡単揚げ焼きです。 ... 2016/06/04 続きを読む
海老とじゃがいものデリ風ガーリックマヨチーズあえ*掲載誌のお知らせ レシピブログの連載を更新しました。 今回はデリ風のサラダみたいなサブおかずを作ってみました。 じゃがいもと海老は間違いない組み合わせ、そこにガーリックマヨを投入。 ガーリックはなくてもOKなのでお好みで! ゆで卵は崩して混ぜるとさらに美味しいと思います ... 2016/06/03 続きを読む
アレンジ色々!赤たまねぎとにんじんのはちみつマリネ*大きくなった次男 アレンジというか、色んな具材と合わせるだけで華やかになって美味しい ちょっと甘めで食べやすいマリネ。 赤たまねぎは辛味が少なくて色も綺麗なので 生のサラダなどに使うがオススメ。 加熱すると色が落ちてしまうのでせっかくなので生で・・・ってことで、 お弁 ... 2016/06/02 続きを読む
日本限定発売*カルーア抹茶のアレンジレシピ公開 今日はちょっとお知らせというかご紹介させてくださいね。「カルーアミルク」でお馴染みの、コーヒーリキュール「カルーア」に日本限定の「抹茶フレーバー」が発売されたんですよ奥さん(゚∀゚)‼︎今回、サントリー×レシピブログのコラボ企画でカルーア抹茶のアレンジレシピ ... 2016/06/01 続きを読む