
レシピブログさんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」のレシピモニターに参加中です。
まだ半分ソースが残ってたので、作る気満々でした~♪
で、クリスマスの苺のドームケーキを作りながらこれを思いついて、早速作ってみました。
お花がいっぱい咲いていて、ケーキのようにカットして取り分けられるハンバーグ、
パーティーメニューにピッタリです
中には2層のチーズが入っていて、切るととろけて出てきます。
とろ~~~~ん
煮崩れしないように、ミートローフのようにちょっと硬めのタネをオーブンで焼いてから煮込みましたが、
美味しくてかなり簡単です。
ソースをたっぷりかけて召し上がれ
【材料】
◎合挽き肉・・・450g(ボウルの大きさに合わせて)
◎パン粉・・・1/2カップ
◎卵・・・1個
◎塩こしょう・・・少々
◎コーン(好みで)・・・適量
★しめじ
★ニンジン
★ブロッコリー
★ミニトマト
★煮込んでおいしいハンバーグソース
①ボウルに◎の材料全部を入れてよく混ぜ合わせる。オーブンを200度に予熱開始。
②型にするボウルに①のタネとスライスチーズを交互に詰めていく。(チーズは2層位、外側にはみ出さない様にね)
③オーブントレイの上にクッキングシートを敷いて、④のボウルをひっくり返してタネを乗せて手でギュっと形を整える。
④200度のオーブンで20分焼く。その間にフライパンにソースとしめじに火を通しておく。
⑤焼けたらソースが入ったフライパンに入れ、
蓋をして中火で10分蒸し焼き、時々ソースを回しかける。
⑥その間にニンジンやブロッコリーを茹でて飾りの準備をする。
⑦10分たったらお皿に移し、上からたっぷりソースをかけて飾りをピックなどで刺す。
飾りはうずらの卵などお好みで可愛く飾って下さいね
ミートローフみたいなハンバーグ、とっても美味しかったです
薄めに切ってソースの所にわざと倒して、たっぷりソースをつけてから小皿に取って食べました。
ニンジンの型を取った時に余った型の外枠も、飾りを茹でる時に一緒に茹でておいて
余ったブロッコリーと外枠のニンジンでクリームスープを作りました。
エコだね、エコ( ̄▽+ ̄*)
たくさん頂いているコメント、1つ1つありがたく読ませて頂きながら
後ほどお返事を書かせて頂こうと思っています。
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