たっきーママ@**happy kitchen**



レシピブログさんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」のレシピモニターに参加中です。



煮込んでおいしいハンバーグソースモニター参加中!


まだ半分ソースが残ってたので、作る気満々でした~♪

で、クリスマスの苺のドームケーキを作りながらこれを思いついて、早速作ってみました。




たっきーママ@**happy kitchen**



お花がいっぱい咲いていて、ケーキのようにカットして取り分けられるハンバーグ、

パーティーメニューにピッタリです




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中には2層のチーズが入っていて、切るととろけて出てきます。



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とろ~~~~ん




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煮崩れしないように、ミートローフのようにちょっと硬めのタネをオーブンで焼いてから煮込みましたが、

美味しくてかなり簡単です。


ソースをたっぷりかけて召し上がれ




【材料】

◎合挽き肉・・・450g(ボウルの大きさに合わせて)

◎パン粉・・・1/2カップ

◎卵・・・1個

◎塩こしょう・・・少々

◎コーン(好みで)・・・適量

★しめじ

★ニンジン

★ブロッコリー

★ミニトマト

★煮込んでおいしいハンバーグソース



①ボウルに◎の材料全部を入れてよく混ぜ合わせる。オーブンを200度に予熱開始。

②型にするボウルに①のタネとスライスチーズを交互に詰めていく。(チーズは2層位、外側にはみ出さない様にね)

③オーブントレイの上にクッキングシートを敷いて、④のボウルをひっくり返してタネを乗せて手でギュっと形を整える。
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④200度のオーブンで20分焼く。その間にフライパンにソースとしめじに火を通しておく。

⑤焼けたらソースが入ったフライパンに入れ、

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蓋をして中火で10分蒸し焼き、時々ソースを回しかける。


⑥その間にニンジンやブロッコリーを茹でて飾りの準備をする。

⑦10分たったらお皿に移し、上からたっぷりソースをかけて飾りをピックなどで刺す。


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飾りはうずらの卵などお好みで可愛く飾って下さいね



たっきーママ@**happy kitchen**


ミートローフみたいなハンバーグ、とっても美味しかったです

薄めに切ってソースの所にわざと倒して、たっぷりソースをつけてから小皿に取って食べました。





ニンジンの型を取った時に余った型の外枠も、飾りを茹でる時に一緒に茹でておいて

余ったブロッコリーと外枠のニンジンでクリームスープを作りました。



たっきーママ@**happy kitchen**


エコだね、エコ( ̄▽+ ̄*)





たくさん頂いているコメント、1つ1つありがたく読ませて頂きながら

後ほどお返事を書かせて頂こうと思っています。

いつもありがとうございます!!!





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