忘れた頃にまたやって来る・・・

またまたお餅系の記事です(;´▽`A``



私が、死ぬ前に最後に何を食べたいかと聞かれたら

答えるであろう食べ物リストに入るんじゃないかってくらい大好きなごま団子。



たっきーママ@**happy kitchen**




ごまが苦手なセナには大福。



たっきーママ@**happy kitchen**



これでやっと、あと数個しかなくなりました、切り餅ヽ(゜▽、゜)ノ


実は、いつもの方法(クッキングシートでくるんでレンジでチン)では成形中にお餅が硬くなり始めてしまい、

水を入れてみたら量が多すぎでドロドロに・・・と失敗を繰り返し(笑)

試行錯誤で簡単な方法の美味しいお餅がやっと出来たのが写真のちょっといびつなお餅達です


お餅に砂糖を入れて練ることでお餅が硬くならないので、お砂糖も入れてみました。

お砂糖って本当に優秀!お肉にすり込む事でお肉が柔らかくなるし、

手作りジャムも砂糖が多いほど日持ちする、お砂糖ってえらい( ´艸`)



【材料】2個分

◎切り餅・・・1個

◎水、砂糖・・・各大さじ1

◎片栗粉・・・適量

◎あんこ・・・適量


①耐熱ボウルに水、砂糖、お餅を入れてレンジで40秒チンする。

②熱いうちはお箸やスプーンなどで混ぜ合わせ、触れるようになったら手をたっぷり水に濡らして少し捏ねる。

③片栗粉をたっぷり振ったまな板に乗せ、お餅にも片栗粉を振って2等分し、お餅を伸ばしてあんこを真ん中に乗せる。

④お餅であんこを包んで形を整える。


ごま団子の場合は、②まで同じように作って、ラップの上にお餅を乗せて手をたっぷり水で濡らして2等分にして伸ばし、あんこを乗せる。

1個ずつラップで茶巾のようにして包んでしぼる。

炒りごまを入れたパットに入れて転がしてから形を整える。


レンジの時間は目安なので、柔らかくなるまで様子をみながらチンして下さい。



ごま団子超美味しいヾ(@^▽^@)ノ


でも、簡単だけどベタベタなのではっきり言って扱いにくいです・・・

ごまをつけてから形を整えた方がストレスになりません(;´▽`A``













昨日はやっとセナのランドセルを義理両親に買って頂きました。


セナが希望していたランドセルを予定通り買って頂き、背負わせてみたら

何だかすごくしっくり来てビックリしました。

もっとランドセルが大きく感じて、ランドセルが歩いてるような状態を想像していたけど

全然、もう今から小学校に行ってもおかしくないくらい。


大きくなったんだなぁ・・・(ノ_-。)




しかし、中身はあまり成長しておらず・・・

不思議っ子セナが勝手に考えたネーミングや言葉にいつも混乱状態の私。


遊び場がある近所の大型スーパーは「ウーオー」(本当の名前とは全く関係なし)

イオンモールは「クローバー」など、勝手に名前をつけて私に話をするので

私もちゃんと覚えておかないといちいち「それ、どこ?」「それ、何?」と聞かなくてはいけません


それに加えて最近では「勝手に英語」まで作ってしまい・・・







「サパレシュモラセペロ?」



と言われたら




「ガジルシャバシャバシャバ!」


と答えなくてはいけません(  ゚ ▽ ゚ ;) 



「あなたは今お腹が空いていますか?」

「はい、空いています!」

という意味。




こんな感じで小学校に行っても大丈夫ですかね(;´▽`A``


セナが気が合う不思議っ子友達に巡り合えますように・・・・・(。-人-。)








ランキングに参加しています☆

美味しそうだな~と思って頂けたらポチっとクリックお願いします♪


たっきーママ@**happy kitchen**    たっきーママ@**happy kitchen**



いつもいつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ






ではでは、今日も皆さんにとって素適な一日となりますように☆彡