たっきーママ@**happy kitchen**


おはようございます(*^▽^*)



冷凍のご飯がたまって来たのでそろそろガツンと・・・で、

インドネシアのチャーハン、ナシゴレンっぽく作ってみました!


こんな感じだったかな~味を思い出しながら・・・

うん、懐かしいインドネシアの味がする!





行った事ないけど(^ε^)♪




残ってる野菜を入れたので、何でもいいとは思いますが

私が使った材料をとりあえず記載しますね!



【材料】2~3人分

◎ご飯・・・4膳分

◎合挽き肉・・・200g

◎ニンニク・・・1片

◎玉ねぎ・・・1/2個

◎ニンジン・・・1/2個

◎ピーマン・・・3個

◎ベーコン・・・3枚

◎ごま油・・・大さじ1

★醤油・・・大さじ4

★砂糖・・・大さじ2

★酒・・・大さじ1

★ケチャップ・・・大さじ1

★スイートチリソース・・・大さじ1





【作り方】

①玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ベーコン、ニンニクを全てみじん切りにする。★を合わせておく。

②フライパンにごま油を熱して玉ねぎ、ニンジンなど固い野菜を炒める。

③火が通って来たらピーマン、ベーコンなどを加えて炒め、更に挽き肉を加えて炒める。

④肉の色が変わって来たら★の調味料を加えて、汁気が少なくなるまで強火で水分を飛ばしながら煮る。

⑤煮汁がほとんどなくなって来たらご飯を入れて炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。

⑥目玉焼きを焼いてご飯の上に乗せる。





【コツ&ポイント】

◎辛いのが苦手な方やお子様には、スイートチリソースの代わりにみりんを入れて下さいね。

◎目玉焼きは必須です!これがあるとないとでは美味しさが違います。



たっきーママ@**happy kitchen**


とろ~ん


卵大好きな夫は、目玉焼きをおかわりしていました(;´▽`A``










よくペンなんかの試し書きを紙にする時、決まって書く言葉や字ってありませんか?

ペンを売ってる場所に設置してある紙にも、色んな言葉が試し書きされてますね。

言葉だったり名前だったり一文字だったり・・・


私は単純に「あ」です



セナは決まって何を書くかと言うと、何故か






「玉」






なぜに玉(((゜д゜;)))



もっと簡単な漢字あるだろうに・・・山とか川とか・・・なんなら「王」でもいいやん。


何で?と聞くと「好きだから」だそうで(;´▽`A``



今の時期、外が寒いと窓ガラスが曇るので、窓いっぱいに



玉玉玉玉玉玉玉・・・・・・・・・・



やめてーっ


なんでそんなに玉が好きなの?と聞いたらなんと!




たまたま好きになったの( ´艸`)」



気の利いたダジャレつきだったーーーっ!


ある意味セナをすごいなコイツと思う今日この頃(;´▽`A``






ランキングに参加しています☆

美味しそうだな~と思って頂けたら、ポチっとクリックお願いします♪



たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen** にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


いつもいつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ



ではでは、今日も皆さんにとって素敵な一日となりますように☆彡