たっきーママ@**happy kitchen**


おはようございます(*^▽^*)



ご心配頂いてましたルイの体調も少しずつ回復し

少量ながらも食欲も出て来たように思います。


食べる=吐くという事がトラウマになってしまったようで

自分で少しずつ様子をみながらそ~っとそ~っと食べてるような・・・

これも本能ですね(;´▽`A``



そんなルイと2人の昨日のお昼は、さっぱりとしたクリームパスタを作ってみました。

牛乳も少量なのでヘルシー!



ネギをたっぷりかけて和風にしてみましたが、きっとしその葉でも合うな~

鷹の爪を入れてペペロンチーノ風にしても良かったかも。


この後ネギのかかってない部分にパルメザンチーズをかけてみましたが

やっぱり私はこっちの方が好きだな。





【材料】2人分

◎パスタ・・・200g

◎長芋・・・10cmくらい(摩り下ろしてから計ったら140gでした)

◎オリーブオイル・・・適量

◎にんにく・・・1片

◎塩こしょう・・・適量

◎ベーコン、鶏肉などお好みの具・・・好きなだけ

★醤油・・・小さじ2

★鶏がらスープの素・・・大さじ1

★牛乳・・・大さじ4



【作り方】

①長芋を摩り下ろし、ニンニクはみじん切りにする。具を適当な大きさに切る。

②パスタを茹で始める。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを炒める。

③ニンニクの香りが立って来たら具を入れてこんがり炒める。

④摩り下ろした長芋と★をボウルに入れてよく混ぜておく。

⑤茹で上がったパスタを③のフライパンに加えてよく混ぜ合わせ、★の調味料を加える。

⑥よく絡まったら塩こしょう(又は塩とブラックペッパー)をしっかり振って味を調える。


【ポイント】

◎わりとボテっとしやすいので、長芋をパスタに絡めて硬いと思ったら茹で汁を少し加えてのばして下さい。



たっきーママ@**happy kitchen**



今回は鶏チャーシューを作る時に不要でいつも余ってしまう鶏皮を使いました。

こんがり焼くと美味しいです。


お子様が食べる場合は最後に塩こしょうで味を調えた方がいいですが

大人は塩とブラックペッパーでしっかり味を付けた方が美味しいと思います。



あ、パスタの向こうに何やら手が見えましたね!

その手の正体は




たっきーママ@**happy kitchen**


ルイ( ´艸`)


まだかなぁ~~~~と凝視されてます




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最近セナがやたらと口ずさむ歌、それは


「ブンブンブン~ハチが飛ぶ~」


の曲なんだけど、このメロディでいつも


「うぃ~んうぃ~んうぃ~ん、ぽりなんだ~」


って歌ってるんです。



それ、どういう意味?


って聞いてみると、



「え?韓国語バージョンだけど?」



学校で習ってるらしい( ̄▽ ̄;)


学校にも韓流ブームかぁ・・・(ってまだ続いてるのかな?)と思って感心してたら



「こんなのもあるよ!


ふんふんふん~、ぷの~いくろ~いび~ん



こ、これは?



「タイ語バージョン(^ε^)♪」



す、すごいΣ(・ω・ノ)ノ!



がしかし英語は習ってないらしい。


時代は変わったんだねぇ・・・








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