昨日は午後からあまりの豪雨になったので、傘を持ってってなかったセナに傘を届けに
ルイとテクテク歩いて学校まで行ったものの
ルイ、全然傘させてないΣ(・ω・ノ)ノ!
真横になってますけど傘(((゜д゜;)))
レインコートにレインキャップ、長靴を履いて一生懸命歩いてるルイが妙に可愛くて、
抱っこせずに頑張れ~頑張れ~とエールを送ってました~
小さい子のこういう姿、たまりまへんなぁ( *´艸`)
さてさて、とっても美味しい組み合わせの春巻きが出来ました(*^▽^*)
子供用には大葉抜き、大人用には大葉入りです♪
子供用にケチャップを用意したけど、これは絶対に
塩(´∀`)
これをつけながら食べて頂きたい(*^ー^)b
パパ、塩が旨い~塩が旨い~と食べる食べる(^ε^)♪
旨いのは塩かよΣ(~∀~||;)
簡単だけど、おかずにもお酒のおつまみにもなる1品です♪
【材料】
◎じゃがいも・・・大きめ4個
◎たらこ・・・2腹
◎マヨネーズ・・・大さじ4
◎塩こしょう・・・適量
◎大葉・・・作る分
◎スライスチーズ・・・作る分
◎春巻きの皮・・・8枚
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱容器に並べてふんわりラップをしてレンジで5~6分チンする。
②柔らかくなったらボウルに入れて、熱いうちにマッシャーかフォークの背でじゃが芋を潰す。
③たらこを薄皮から出して②のボウルに入れ、マヨネーズと塩こしょうを加えてよく混ぜる。
混ぜ混ぜ~
④春巻きの皮を広げて、大葉、半分に切ったスライスチーズ、③の順番に乗せる。
⑤巻いていって巻き終わりに小麦粉のり(小麦粉を水でといたもの)を塗って閉じる。
⑥170度くらいの油でこんがり色がつくまでカラっと揚げる。
中は火が通ってるので皮さえ色づけばOK♪
チーズがとろ~ん( ´艸`)
大葉なし、チーズもなしバージョンも作ったけどそれも美味しかった(*゜▽゜ノノ゛☆
お子様はケチャップ、大人は是非塩をつけながらどうぞ(* ´艸`)
今年の2月か3月頃から、ルイのお腹に蕁麻疹のような細かい細かい湿疹が
頻繁に現れるようになりました。
何かを食べた後とか、お風呂上りとか、決まった時間とかではなくて
不定期に出たり引っ込んだり。
川崎病になってから1年以内に再発する可能性が大きいと言われていたので
湿疹が出るたびにヒヤヒヤ((>д<))
熱を計ったり~白目をビヨ~ンとして見たり~(川崎病は目が真っ赤に充血するので)
手足の指をくまなく見たり~(手足の皮がベロベロにむけるのも特徴)
色々見ても特に変化なし。
でも、本当に突然出ては消えて行き・・・の繰り返しで
心配になって川崎病でお世話になった先生に診てもらったのが4月。
湿疹の感じからして、どうもアレルギーの湿疹っぽいらしい。
で、何の?
血液検査をして、ありとあらゆるアレルギーを調べてもらう。
小麦と卵に若干のアレルギーがある事はわかっていたけど、それも含め
まぐろや蕎麦、ハウスダストに至るまでの思い付く全て。
で、結果が出ました(*゜▽゜ノノ゛☆
ルイくん、重度の
花粉症Σ(゚д゚;)
それも杉花粉
通常2歳児が持ってる杉花粉の値は10~20に対して、ルイは
240((゚m゚;)
高過ぎやしませんか
いや~こんな小さな子供にも花粉症、しかも体に出るなんて。
でも痒がってる訳でもなく・・・
洗濯物についた花粉とかでもなるんですかね?と聞いたら
基本、杉花粉は口から入って来た物に反応するんだって~
最近は杉花粉の季節も通過したのか、湿疹が出ないルイだけど
来年からどうするべ~(((゜д゜;)))
やっぱマスクか?
ぼちぼちマスクに慣れさせておかないとなぁ~(´∀`;)
そういう私も花粉症。私の場合は出産を機になったんだけど
本当に辛いよね~
目は痒いわ、鼻水ズルズルになるわ・・・
特に私は喉!喉の奥に手を突っ込んで掻き毟りたくなる位に痒い。
今は沈静化してる花粉さん、来年はお手柔らかに・・・(。-人-。)
花粉症の皆さま、お互い頑張りましょう(*^ー^)ノ
ランキングに参加しています☆
読んだよってしるしにポチっとクリックして頂けると嬉しいです♪
いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ
感謝の気持ちでいっぱいです♪
コメント