珍しく牛肉料理なんか作ってみました(*^ー^)ノ
200g324円・・・悩んだけどたまにはね( ´艸`)
うちの夫はステーキにでもしない限り豚肉と牛肉の区別がつかないから
豚肉でも良かったんだけど、やっぱり違うわ
この照り、どうよっо(ж>▽<)y ☆
ご飯がすすむ味です~まさにチンジャオロース風。
蒸し暑くて夏バテしそうな時にはこんなしっかりおかずで体力つけなければ(*゜▽゜ノノ゛☆
【材料】4人分
◎牛薄切り肉・・・200g
◎ピーマン・・・2個
◎玉ねぎ・・・1個
◎片栗粉・・・大さじ1~2
◎ごま油・・・大さじ2
◎塩こしょう・・・適量
★酒・・・大さじ2
★醤油、みりん、オイスターソース・・・各大さじ1
★鶏ガラスープの素、砂糖・・・各小さじ1
【作り方】
①牛肉は細切りにし、ピーマンと玉ねぎも薄切りにする。★は合わせておく。
②牛肉に塩こしょうを振って、片栗粉をまぶして揉み込む。
③フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を入れて炒める。
④全体に色が茶色く変わって来たところに玉ねぎを加えて炒める。
⑤玉ねぎの色が透明になって来てしんなりして来たらピーマンを加えて炒める。
⑥全体に火が通ったら合わせておいた★を加えてよく絡める。
これが肉好きの次男ルイに大ヒット。
牛肉の美味しさを奴は知ってしまったか(((゜д゜;)))
世の中には鶏肉と豚肉しかないと言って育てるつもりだったのに・・・オーマイガ
片栗粉をまぶしてあるのでプリプリ、タレがよく絡んでます(* ´艸`)
先週末、待ちに待った1冊の本が私のもとにやって来ました。
「島ぐらし、幸せごはん」
6月25日に発売だったので、Amazonで予約してたの~(*^▽^*)
筆者は、アメーバブログでも活躍中のailanaさん。
私が1年前にブログを始めてから間もなく、コメントを通じて
仲良くさせて頂くようになりました。
そんなailanaさんが本を出される事になり、それを知った時は
鳥肌が立つと同時に何故か歓喜の涙が
彼女のブログには、独特の雰囲気があります。
時間がゆっくり流れているというか、周りに流されず、自分のペースで焦らず、
いい意味で必死さがなく、媚びたりせず・・・
ただ素晴らしいお料理と写真が綺麗というだけではありません。
その世界に吸い込まれていくような、思わず島暮らしをしたくなるような、
そんな不思議な雰囲気を持つ彼女のブログが大好きです。
私が落ち込んだ時は、大げさな言葉じゃなくふんわりと「大丈夫」と言ってくれる、
彼女自身が大自然に囲まれた奄美大島そのもののようです。
本の中も素晴らしく綺麗!見ているだけで目の保養になります。
そしてなんと言っても娘さんのmomoちゃんが可愛いの
そんな彼女のブログはこちらです↓
ailanaさん勝手に載せてごめんなさ~い(;´▽`A``
さて、我が家のいたずらっ子ルイ。
昨日セナが
「ママ~~!!!ルイがスパイダーマンになってる(((( ;°Д°))))」
と言うのでなんのこっちゃと思いながら行ってみると
全身のいたる所がこんな状態でしたヽ(;´Д`)ノ
3色ボールペンをどこからかゲットしたようで、色んな色の線が
体で良かったよ・・・壁やテーブルに書かれてたらたまったもんじゃない。
それもマジックじゃなくてボールペンで良かった。
するとまたセナが今度は
「ママ!!!ルイの顔がピエールにぃ~~~っ(((( ;°Д°))))」
ふと見ると、ルイの鼻の頭がボールペンの赤で塗りつぶされていましたヽ(;´Д`)ノ
・・・って、ピエールってピエロかい
えらいお洒落な名前になって( ̄▽ ̄;)
その後、一応壁なんかに書かれてないかくまなくチェックしている時
TVの裏のコードとかの隙間から何やら緑の物が・・・
クリックルワイパーの捧で突っついてみると、
芽が生えたじゃが芋発見(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
どこから何を引っ張り出して来るやら・・・
在庫チェックでもしておかないと、そのうちカビが生えた何かが
出てきそうで怖い。(;°皿°)
皆さまのいたずらっ子ちゃん達はいかがお過ごしですか( ´艸`)
ランキングに参加しています☆
読んだよってしるしにポチっとクリックして頂けると励みになります♪
いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ
感謝の気持ちでいっぱいです(*^ー^)ノ
コメント