昨日は家にある材料だけで、いつもとちょっと違う作り方で
子供のリクエストでクリームシチューを作りました。
シチューが大好きな子供達。
ルーを使ってしまう事が多いんだけど、昨日のこのシチューは
ルーを使ったものよりも好評!
これからこれにしてね~と言われました♪
いつもと違う作り方というのは、ホワイトソースを別で作ったって所。
いつもならバターで材料炒めて薄力粉を振りかけて牛乳でのばして・・・
ってするんだけど、昨日は別鍋で作ったらすんごくクリーミーに(*^ー^)ノ
別で茹でてた鶏肉と野菜からもいっぱい美味しいダシが出ていて
野菜とチキンの旨味とホワイトソースのコラボがとっても優しい味に~
【材料】4人分
◎鶏もも肉・・・1枚
◎玉ねぎ・・・1個
◎ニンジン・・・1本
◎じゃがいも・・・3個
◎バター・・・大さじ2
◎鶏がらスープの素・・・小さじ1
◎塩こしょう・・・適量
★バター40g
★薄力粉・・・大さじ4
★牛乳・・・3カップ
★コンソメ・・・1個
【作り方】
①鍋を2つ用意する。鶏肉は大きめの一口大に、玉ねぎはくし型に、じゃが芋とニンジンは乱切りにする。
②鍋1にバター大さじ2を入れて火にかけ、バターが溶けたら鶏肉を入れて炒め、ある程度色が変わったら一旦取り出す。
③同じ鍋に野菜を全て入れて炒め、水500ccと鶏がらスープの素を入れて煮立ったら鶏肉を戻し、蓋をして20分ほど煮込む。(強めの弱火)
④鍋2にバター40gを入れて溶かし、薄力粉を振り入れて炒めて粉っぽさがなくなってサラっとして来たら牛乳を少しずつ加える。(弱火で!)
最初はこんな感じ。炒めていると↓
こんな感じになるので牛乳を少し加えて混ぜ・・・↓
こんな感じになって、さらに少しずつ牛乳を加えていくと・・・
こんな感じに。
⑤牛乳を全て入れ終って全体がトロトロになったらコンソメを入れて砕きながら溶かす。
⑥鍋1を20分煮込んだら、鍋2のホワイトソースを鍋1に全部入れてよく混ぜ合わせ、強めの弱火で5分ほど煮込む。
私がよくここでレシピに書く「バター」とは、ほとんどがマーガリンです
お菓子などではやっぱりマーガリンでは味が違って来ますが
お料理にはマーガリンで十分!
ただ、バターが決め手の物にはバターを使う時もあります(;´▽`A``
このシチュー、書いてたら難しそうに思えて来たけど、すごく簡単です♪
1つだけ、牛乳を少しずつ何回にも分けて入れる、って所だけ注意して頂ければ・・・
それだけでダマにもならずに濃厚になりますから(*^ー^)ノ
ちなみに、少しとろみが足りないって思われる方は
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ2)を入れて頂くと
更にとろとろになります(* ´艸`)
セナが最近やたらと言うこの言葉。
「あぁ・・・
伝説のヒロシに会いたい」
ヒロシって誰(°Д°≡°Д°)
それ誰?って聞くと、あきれたように
「え~ママ知らないの?!
子供に大人気なのに~!
こないだCMでもやってたよ~
ヒントは日本生まれで~す♪」
それはそうだろうよ( ̄_ ̄ i)
子供に人気?CMでやってた?
う~~~~ん。
何故か正解を教えてくれないセナ。
と、昨日イオンでなななんと伝説のヒロシのポスターをセナがみつけたーーっ∑(゚Д゚)
「あ!伝説のヒロシだ(・∀・)!」
どこどこ?(°Д°;≡°Д°;)
伝説のヒロ
日本生まれの機関車・・・って
「し」はいらんから「し」は!!!
ある意味、本当は「伝説のヒロシ」に会ってみたかった母でした。
最後まで読んで頂いてありがとうございました(*^ー^)ノ
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いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ
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