たっきーママ@**happy kitchen**


和風?洋風?ちょっとわからないけど

醤油がポイントなので和風って事で♪


とっても簡単でクリーミー、でも醤油のおかげでクドくない、

子供達も気に入ってくれたパスタです。


具はお好みで!

しめじと鮭や海老、ほうれん草なんかでも美味しいだろうな~(*^▽^*)



【材料】2人分

◎パスタ・・・200~250g

◎鶏もも肉・・・150gくらい(1/2枚)

◎しめじ・・・1房

◎玉ねぎ・・・1/2個

◎バター・・・20g(大さじ山盛り1くらい

◎薄力粉・・・大さじ2

◎牛乳・・・200cc

◎コンソメ・・・1個

◎醤油・・・大さじ1/2

◎塩こしょう・・・適量



【作り方】

①鶏もも肉は一口大の半分位に切り、玉ねぎはくし型、しめじは石づきを取る。

②バターを熱したフライパンに鶏もも肉を入れて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。

③玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えて炒め、薄力粉を振り入れてよく混ぜる。

④全体に粉っぽさがなくなったら牛乳を加えながら混ぜ、ふつふつして来たらコンソメを入れて潰しながら溶かす。

⑤とろみが少し出て来たら醤油を回し入れ、塩こしょうでしっかりと味を調える。

⑥パスタを⑤に入れてよく混ぜてお皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをかける。



たっきーママ@**happy kitchen**


今回は大人2人分(私とチビっ子2人)の量で作りましたが、

4人分の場合、材料は倍にしても醤油は倍にまではしない方がいいと思います!

味見しながら調節して下さいね♪


とろみがついて来てからはパスタをすぐ入れて、手早く作るのがポイント。

とろみをつけ過ぎたり時間を置くとクリームがもっさりしてしまいます。


でもそうなった場合は、パスタの茹で汁を加えてのばせばOK!

味がしっかりついてるので、茹で汁でのばしても味はぼやけないと思います。







今までも何度もお話してるように、長男セナは

それはそれはのんびりしていて、女の子みたいで、

食事もフランス料理のフルコースを食べてるかのようにゆっくり・・・


学校でもそれは全く変わらないようで、マイペースにもほどがある。



昨日の夜、寝る時にそんなセナから驚くべき一言が。


「はぁ~~~


今日も外キャラ疲れたぁ~(*´∀`人)オヤスミ」



え?(  ゚ ▽ ゚ ;)


その日に観てたTVに影響されやすいセナ、そう言えば

「しゅごキャラ」の再放送観てたわ。


しゅごキャラの主人公の女の子は表向きのキャラ、いわゆる外キャラは

クールで強くてかっこいいけど本当は普通の可愛い女の子で

本当の自分を出したいのに出せなくて外キャラに疲れてる・・・って感じ。


それになりきっちゃってた訳ね。

ま、全然キャラ違いますけど(  ゚ ▽ ゚ ;)


外キャラが作れるくらい、家ではダラダラしてても外ではシャキっとしてくれたら

いいんだけどな~(´∀`;)


今日も外キャラ頑張ってるかしら( ´艸`)ププ




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