和風?洋風?ちょっとわからないけど
醤油がポイントなので和風って事で♪
とっても簡単でクリーミー、でも醤油のおかげでクドくない、
子供達も気に入ってくれたパスタです。
具はお好みで!
しめじと鮭や海老、ほうれん草なんかでも美味しいだろうな~(*^▽^*)
【材料】2人分
◎パスタ・・・200~250g
◎鶏もも肉・・・150gくらい(1/2枚)
◎しめじ・・・1房
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎バター・・・20g(大さじ山盛り1くらい
◎薄力粉・・・大さじ2
◎牛乳・・・200cc
◎コンソメ・・・1個
◎醤油・・・大さじ1/2
◎塩こしょう・・・適量
【作り方】
①鶏もも肉は一口大の半分位に切り、玉ねぎはくし型、しめじは石づきを取る。
②バターを熱したフライパンに鶏もも肉を入れて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
③玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えて炒め、薄力粉を振り入れてよく混ぜる。
④全体に粉っぽさがなくなったら牛乳を加えながら混ぜ、ふつふつして来たらコンソメを入れて潰しながら溶かす。
⑤とろみが少し出て来たら醤油を回し入れ、塩こしょうでしっかりと味を調える。
⑥パスタを⑤に入れてよく混ぜてお皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをかける。
今回は大人2人分(私とチビっ子2人)の量で作りましたが、
4人分の場合、材料は倍にしても醤油は倍にまではしない方がいいと思います!
味見しながら調節して下さいね♪
とろみがついて来てからはパスタをすぐ入れて、手早く作るのがポイント。
とろみをつけ過ぎたり時間を置くとクリームがもっさりしてしまいます。
でもそうなった場合は、パスタの茹で汁を加えてのばせばOK!
味がしっかりついてるので、茹で汁でのばしても味はぼやけないと思います。
今までも何度もお話してるように、長男セナは
それはそれはのんびりしていて、女の子みたいで、
食事もフランス料理のフルコースを食べてるかのようにゆっくり・・・
学校でもそれは全く変わらないようで、マイペースにもほどがある。
昨日の夜、寝る時にそんなセナから驚くべき一言が。
「はぁ~~~
今日も外キャラ疲れたぁ~(*´∀`人)オヤスミ」
え?( ゚ ▽ ゚ ;)
その日に観てたTVに影響されやすいセナ、そう言えば
「しゅごキャラ」の再放送観てたわ。
しゅごキャラの主人公の女の子は表向きのキャラ、いわゆる外キャラは
クールで強くてかっこいいけど本当は普通の可愛い女の子で
本当の自分を出したいのに出せなくて外キャラに疲れてる・・・って感じ。
それになりきっちゃってた訳ね。
ま、全然キャラ違いますけど( ゚ ▽ ゚ ;)
外キャラが作れるくらい、家ではダラダラしてても外ではシャキっとしてくれたら
いいんだけどな~(´∀`;)
今日も外キャラ頑張ってるかしら( ´艸`)ププ
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