たっきーママ@**happy kitchen**


コロッケを揚げるのが苦手です(-。-;)

温度に気を付けないとパンクするし手はグローブになるし

油の処理も面倒臭いし(TωT)


挽き肉や玉ねぎ炒めたりじゃが芋茹でたりって工程も面倒臭い!


なので、挽き肉は先日頂いた肉味噌ソースで代用♪

これがしっかり味がついてるからコロッケにピッタリ!旨~っ!



たっきーママ@**happy kitchen**


じゃが芋はレンジでチンしてコロッケはトースターで焼くだけ♪

の超簡単で美味しいコロッケを作りました。


もっといっぱい作っておけば良かったかな(*^▽^*)

レシピの分量、適量ばかりですみません!

でも適量で美味しく出来ちゃいます♪



【材料】丸型6個分

◎じゃが芋・・・適量(今回は大3個)

◎肉味噌ソース・・・適量

◎塩・・・適量

◎マヨーネーズ&牛乳・・・適量(1対2位の割合でトロっとする程度)

◎パン粉・・・1カップくらい

◎ベビーチーズ・・・1個

◎ケチャップ・・・適量





【作り方】

①じゃが芋の皮を剥いて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップして500wで5分加熱する。

②その間にパン粉をフライパンで油を敷かずにキツネ色になるまで炒る。(茶色くなって来たら余熱でOK)

③パン粉をバットなどに移しておき、ベビーチーズは6等分に切る。マヨネーズと牛乳も混ぜておく。

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④じゃが芋が熱いうちにマッシャーなどで潰し、そこに肉味噌ソースと塩を適量入れてよく混ぜる。

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⑤おにぎりを握るように、手の平に④を広げて真ん中にチーズを乗せ、ギュッと丸く握る。

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⑥コロッケのタネ全体にマヨ&牛乳をつけて、パン粉をしっかりまぶす。

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⑦オーブントースターで10分焼く。(クッキングシートを敷く事をおすすめします)

⑧ケチャップをつけて召し上がれ!




たっきーママ@**happy kitchen**



作ったら超簡単なのに、説明がめっちゃ難しい事が判明(TωT)


ようは、卵と小麦粉の代わりがマヨ&牛乳って感じです。

マヨと牛乳の比率は計ってないので適当ですが、少しトロっとする適度で

1対2じゃないかもしれません


トースターで焼く事によって揚げたてのようにサクっとなるけど

油で揚げていないので油っこくない♪


もちろん肉味噌ソース以外で、余ってるそぼろなんかがあったら

それを使ってもいいですね!



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6年前に買ったプリンターがもう全然ダメなので

先日新しいのを買いに行きました。


6年前に6万くらいで買った複合機・・・

今は半額くらいでもっともっとすごい機能がついてるのがあるんですね~

いや~ビックリしました。

無線でパソコンから印刷かけれるなんて当たり前だし・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)



最初は小さいやつで写真と年賀状を印刷出来ればいいやと思っていたけど

いやいや、せっかく買うのにそれだけの機能ではもったいない!

とまで思うようになってしまい・・・

結局またもやデカい複合機に。


でも、6年前のと比べるとコンパクトで軽い!


早速、前プリンターが壊れかけてて使えなかった間に

たまりにたまったデジカメの写真を300枚以上一気に印刷、

今更ながら引越しましたハガキまで作成(引越してから早半年)、

プリントの早さにも驚き・・・


技術は日々進化してるのね~

しかもどんどん安くなっていってる!すごい!


電気屋さん、楽しいですね♪


いやぁ~家電芸人といっぱい話しがしたいわぁ( *´艸`)



という事で、リア友、今更ながら引越しましたハガキ送るからね~(≧▽≦)ノ”





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