たっきーママ@**happy kitchen**


タコが大好きな子供達。でも、少ない量で結構なお値段なもので

あまり買わないんだけど、とっても安かったのをみつけて即ゲット♪


今は野菜も高いけど、じゃが芋はいつもと変わらないので

じゃが芋でかさ増し効果、美味しさも倍増♪


味見でなくなりそうになったパターンです( ´艸`)


プリプリのタコにしっかり味がついて、おつまみにもピッタリです



【材料】

◎茹でだこ・・・200g

◎じゃが芋・・・大きめ2個

◎コンソメ・・・1/2個又は大さじ1/2

◎オリーブオイル・・・大さじ1

◎ブラックペッパー・・・適量

★醤油、酒・・・大さじ1/2

★にんにく(チューブ)・・・2cm


【作り方】

①タコを適当な大きさに切る(大きめの方がオススメ)。じゃが芋は薄めのくし型に切る。

②タコと★の調味料をビニール袋に入れてよく揉み込む。

③フライパンにオリーブオイルを熱してじゃが芋を焼く(炒めるよりは焼く感じで)。焼き色が付いたら蓋をして柔らかくなるまで少し蒸し焼きにする。

④そこに②のタコを加え、包丁で刻んだコンソメを入れて全体に絡めながら炒める。

⑤最後にブラックペッパーをしっかりめに加えて混ぜ合わせる。



たっきーママ@**happy kitchen**


簡単で美味しい~♪

お安い根野菜を上手に使って節約したいですね~(*^▽^*)






セナはいつも宿題をリビングのテーブルでします。

部屋に勉強机があるのに・・・教科書置き場と化しております(-。-;)


宿題をする時はTVを消されて静かにするようにと言われる気の毒なルイ。

だったら部屋でしろよ( ̄ー ̄;


昨日もそんな感じで頑張って宿題をしている時、セナとも遊べずTVも観れないルイが

退屈して私にものすごいたくさん喋って来た。

用事をしながらも相手にしていっぱい喋る私。

ケラケラ笑う私達。


そこで、宿題してるセナさん、気が散って集中出来なかった様子。

穏やかなセナには珍しい怒り口調で


「ちょっともう!



ざわざわしいヽ( )`ε´( )ノ」



騒がしい、とザワザワしてる、を合体させてしまってますね!

指きりげんまん、と針千本、を合体させて

「指千本」と言ってしまった第2段の誕生です(*´∀`)ノ


これからもたくさん色んな新語を誕生させて楽しませて下さいね(*´∀`人)




ランキングに参加しています(*^ー^)ノ

ポチっとクリックして頂けると嬉しいです(*゜▽゜ノノ゛☆



たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen**  にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ