タコが大好きな子供達。でも、少ない量で結構なお値段なもので
あまり買わないんだけど、とっても安かったのをみつけて即ゲット♪
今は野菜も高いけど、じゃが芋はいつもと変わらないので
じゃが芋でかさ増し効果、美味しさも倍増♪
味見でなくなりそうになったパターンです( ´艸`)
プリプリのタコにしっかり味がついて、おつまみにもピッタリです
【材料】
◎茹でだこ・・・200g
◎じゃが芋・・・大きめ2個
◎コンソメ・・・1/2個又は大さじ1/2
◎オリーブオイル・・・大さじ1
◎ブラックペッパー・・・適量
★醤油、酒・・・大さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①タコを適当な大きさに切る(大きめの方がオススメ)。じゃが芋は薄めのくし型に切る。
②タコと★の調味料をビニール袋に入れてよく揉み込む。
③フライパンにオリーブオイルを熱してじゃが芋を焼く(炒めるよりは焼く感じで)。焼き色が付いたら蓋をして柔らかくなるまで少し蒸し焼きにする。
④そこに②のタコを加え、包丁で刻んだコンソメを入れて全体に絡めながら炒める。
⑤最後にブラックペッパーをしっかりめに加えて混ぜ合わせる。
簡単で美味しい~♪
お安い根野菜を上手に使って節約したいですね~(*^▽^*)
セナはいつも宿題をリビングのテーブルでします。
部屋に勉強机があるのに・・・教科書置き場と化しております(-。-;)
宿題をする時はTVを消されて静かにするようにと言われる気の毒なルイ。
だったら部屋でしろよ( ̄ー ̄;
昨日もそんな感じで頑張って宿題をしている時、セナとも遊べずTVも観れないルイが
退屈して私にものすごいたくさん喋って来た。
用事をしながらも相手にしていっぱい喋る私。
ケラケラ笑う私達。
そこで、宿題してるセナさん、気が散って集中出来なかった様子。
穏やかなセナには珍しい怒り口調で
「ちょっともう!
ざわざわしいヽ( )`ε´( )ノ」
騒がしい、とザワザワしてる、を合体させてしまってますね!
指きりげんまん、と針千本、を合体させて
「指千本」と言ってしまった第2段の誕生です(*´∀`)ノ
これからもたくさん色んな新語を誕生させて楽しませて下さいね(*´∀`人)
ランキングに参加しています(*^ー^)ノ
ポチっとクリックして頂けると嬉しいです(*゜▽゜ノノ゛☆
いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ
コメント