たっきーママ@**happy kitchen**


以前もご紹介したレシピですが、これは我が家でも人気メニューです♪

鮭やきのこ類が美味しいこの季節に是非食べて頂きたい!


以前はあらかじめ鮭を切って大きな骨も取ってからマヨソースと和えましたが

今回は鮭はそのままで、鮭の上にマヨソースをかける形にしてみました。


野菜が多すぎて鮭が見えないので角度を変えてチラっと・・・


たっきーママ@**happy kitchen**


ベビーリーフが高かった代用品として、1束68円と安かったミニアスパラも加えて

ボリュームもアップ!



【材料】

◎鮭・・・2~3尾

◎しめじ・・・1房

◎アスパラなどお好きな野菜・・・適量

◎片栗粉・・・適量

★マヨネーズ・・・大さじ6

★ケチャップ、砂糖・・・各大さじ1

★醤油・・・小さじ1/4

★レモン汁・・・小さじ1





【作り方】

①鮭に酒を振って擦り込み、臭みを取ってから水気を拭き取り片栗粉をまぶす。

②しめじは石づきを取り、アスパラなど野菜は適当な大きさに切る。★の調味料をボウルに合わせておく。

③油を熱したフライパンで鮭を両面こんがり焼いた後、少し弱火にしてじっくり中まで火を通す。

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④鮭をお皿に盛っておく。空いたフライパンをさっと拭いてから油を敷き、硬い野菜を炒めて火が通ったらしめじを入れて炒める。

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⑤★を入れたボウルに④のしめし類を入れて混ぜ、お皿に盛っておいた鮭の上にかける。




たっきーママ@**happy kitchen**



正直なところ、鮭をそのまま焼く工程はあらかじめ切って骨を取るより楽だったけど

食べる時に面倒でした(;´▽`A``


あらかじめ切ってから作る場合のレシピはこちら↓


Cpicon 簡単美味しい!鮭としめじのマヨソース和え by たっきーママさん


あんまり変わりませんが

どちらのやり方でも、ソースをたっぷりつけながら召し上がれ♪








さてさて、もうすぐ11月ですね。

11月15日にレシピブログさんの新刊、講談社のムック本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」

が発売される事になりました!


あのみきママさんや勇気りんりんさん、ヤミーさんの特集もありま~す!

私のレシピも64ページに掲載して頂いてます。

節約になるとっておきのレシピが盛りだくさん!!!

只今Amazon、楽天ブックス、セブンネットショッピングから予約受付中♪

是非ご覧になって下さいね。


たっきーママ@**happy kitchen**




そして、11月1日から1ヶ月間、「デコガール」というモバイルサイトの

WEBマガジンの中で、私のレシピが特集される事になりました。


あったかレシピ5品、簡単スイーツ5品の計10品の予定です。

どのレシピが紹介されるかはお楽しみに♪





そしてもう1つ、(株)ユニーさんの広報誌で11月のオススメレシピに

「ふっくら!ぶりのガーリックマヨ照り焼き」が紹介されます。


詳しい事はまた後日お知らせさせて下さいね。




いつも思うんですが、こういう編集のお仕事をされてる方って

何時までお仕事されてるんでしょう?!

わからない事などをメールで質問しても、どの編集者の方も

夜の10時11時でも会社からお返事下さるんです、女性の方で。


他のお仕事されてる方でもたくさんこういう女性の方っていらっしゃるんでしょうね・・・

同じ女性として頼もしくもあり、誇らしくもあり、尊敬してしまいます(´∀`)


お仕事されている全ての女性の方に心からエールを送りたいです(*´∀`)ノ




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