たっきーママ@**happy kitchen**


黒~い斑点だらけのバナナ救出でマフィンでも作ろうかと思ったら

今日までの賞味期限のアーモンドプードルを発見!


こういう粉物ってすごく賞味期限が長そうなのに、いつから家にあったんだろう((゚m゚;)

多分、前にマジパンを作ろうと思って買ったままだったような。


これも使ったらフィナンシェっぽくなるかな~と思って入れてみたけど

フィナンシェとはちょっと違った(≧▽≦)

やっぱ焦がしバターじゃないと無理だったか?!


でも、超しっとりして美味しい~!

アーモンドプードル効果で香ばし~!



朝から焼いて、家中いい香りで幸せ♪



【材料】マフィン型4個

◎ホットケーキミックス・・・100g

◎砂糖・・・30g

◎アーモンドプードル・・・30g

◎マーガリン・・・40g

◎卵・・・1個

◎サラダ油・・・大さじ1

◎バナナ(完熟)・・・2本





【作り方】

①オーブンを180度に余熱開始。マーガリンは常温に戻して柔らかくしておく。バナナ1本は5mm厚さ位に切っておく。

②残りのもう1本のバナナと他の材料全てをボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでバナナを潰しながらよく混ぜる。

③マフィン型に生地を半分位まで入れて、切っておいたバナナを上に乗せる。

④180度のオーブンで30分焼く。




たっきーママ@**happy kitchen**




かなりよく膨らむので、生地はマフィン型の半分又は半分より少なくてもいいかも。

それ以上入れると溢れてしまいそうです。


温かいうちに食べてもしっとりしてて美味しいけど、粗熱が取れてからラップして

冷蔵庫に寝かせた方がこのてのお菓子はもっとしっとりして美味しいはず


少量のココアを入れてチョコバナナマフィンも美味しそうですね(*^▽^*)











セナの国語のノートを何気に見ていたら、国語の教科書を読んだ感想文を書く、

というのがあった。


「どうぶつのはな」というのが課題だった。


色んな動物にはそれぞれ色んな鼻がついている。

この動物にはこんな大きなお鼻が!この動物にはこんなところに!

みんなの鼻はどんなかな?


みたいな内容で色んな写真付きだったと思うんだけど。


この作品を読んでどんな事を感じたかを簡単に書くみたいなんだけど

普通は「色んな鼻があって面白いと思った」とか

「あの動物の鼻がこんな役割をするなんてすごいと思った」とかって感じ?


でもセナは堂々と



「カバの鼻くその大きさが知りたいです。」




Σ(・ω・ノ)ノ!



それに対しての先生の返事


「動物園に行ってみましょう。」



ナイス先生γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


先生、いつもこんなですみません(^▽^;)




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