これ旨いわ~と夫がガッツリ食べてくれた茄子&豚丼。
万能だれを使用したおかげでビックリするくらい簡単に完成(*^ー^)ノ
万能だれは
◎醤油・・・大さじ8
◎砂糖・・・大さじ6
◎ごま油・・・小さじ1
◎炒りごま・・・大さじ1.5
◎にんにく、生姜(共にチューブで)・・・各4cm
を混ぜた物を使用。この量で結構たくさん使えます。
一週間は冷蔵保存出来るので、炒め物、煮物、ドレッシング、たれ・・・と
色々使いまわすと便利です。
是非作って冷蔵庫に入れておいて下さい♪
【材料】4人分
◎豚こま切れ肉・・・200g
◎玉ねぎ・・・1個
◎茄子・・・2本
◎万能だれ・・・大さじ3
◎酒・・・大さじ1
【作り方】
①茄子を縦4つに切り、適当な厚さの扇形に切る。玉ねぎはくし型に切る。
②油を熱したフライパンで茄子を炒め、油を吸ってしんなりして来たら豚肉と玉ねぎを加えて炒める。
③豚肉の色が変わり玉ねぎがしんなりしたら万能だれと酒を加えて絡めながら煮詰める。
お好みで温泉たまごやネギをトッピングするとより美味しいです♪
茄子を炒めた後、油が足りないようなら少量足して下さいね。
味付けしなくてもタレを使えば失敗なく味が決まります(o^-')b
あっと言う間に出来て美味しい~忙しいママさんには是非試して頂きたい(*^▽^*)
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いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ
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