またまた圧力鍋レシピです♪
圧力鍋を少しずつ使いこなせるようになると、やってみたくなるのが2段調理。
しかし私が買った激安圧力鍋(5.3Lで2980円、byイオン)には
付属で蒸し皿や三脚もついてないし、別売りでも売ってないっていうんで
ネットで合う物を探して買ってしまいました(´∀`)
夫曰く、使ってる圧力鍋の圧力が何Kpaかを調べて、それ以上の圧力を使う
圧力鍋用の蒸し皿なら問題はないんじゃないか、というので
我が家の80Kpaの圧力鍋に100Kpaの圧力鍋用の蒸し皿と三脚のセットを購入。
500円でした(*^ー^)ノ
これを使って一気に3品調理に挑戦です!
メニューはピラフとポテトサラダとニンジングラッセ。
まずはピラフです。
【材料】
◎お米・・・2合
◎水・・・360cc
◎ミックスベジ、ウィンナー・・・適量
◎バター(又はマーガリン)・・・大さじ1
◎コンソメ・・・2個
◎塩こしょう・・・適量
【下準備】
①お米を洗ってザルにあげておく。鍋に材料全てを入れてざっくり混ぜる。(コンソメは砕いて、バターはちぎって散らすのがオススメ)
お次は上段のニンジングラッセです。
【材料】
◎ニンジン・・・1本
◎バター(又はマーガリン)・・・大さじ1
◎砂糖・・・大さじ1/2
◎塩・・・少々
【下準備】
①ニンジンは皮を剥いて横3等分に切り、更に縦半分に切りってから細めに切る。
②アルミホイルに乗せ、その上にちぎったバター、砂糖、塩を振りかけて包み蒸し皿に乗せる。
最後にポテトサラダです。
【材料】
◎じゃが芋・・・3個(小さめなら4個)
◎キュウリ・・・1/2本
◎ハム・・・2枚
◎マヨネーズ・・・大さじ2
◎塩こしょう・・・適量
【下準備】
①じゃが芋は皮を剥き、一口大(4~6等分位)に切って蒸し皿に乗せる。
②きゅうりはスライスし、ハムは細切りにしておく。
↓
↓
↓
【作り方】
①圧力鍋に蒸し皿をセットして蓋を閉めて強火にかける。ピンが下がって圧力がかかったら弱火にして5分。
②5分経ったら火を止めて、自然に圧が抜けるまで放置。
③じゃが芋は熱いうちに潰してマヨネーズと食材と混ぜ塩こしょうで味付けする。
④それぞれをお皿に盛る。
圧力鍋によって加圧時間が違って来ると思います。
うちの圧力鍋でご飯を炊く時の加圧時間は3分となっていたのですが
根菜も同時に蒸すので5分にしてみましたが問題なかったです。
それでもニンジンを大き目に切ったので少し固かった位・・・
根菜の場合はもう少し小さめに切った方がいいですね。
下準備も含めて20分で夕飯の支度が出来ちゃった!
その事にまたまた感激。゚(T^T)゚。
子供達と私だけの夕飯ならこれで十分!でも一応、お昼にスーパーで買った
お惣菜のコロッケもつけておきました・・・
誰も手をつけませんでしたが(;´▽`A``
これから同時調理、時間と光熱費の節約になって最高ですね!!!
かなり活用して行きたいです(*^ー^)ノ
ちなみに、バターの香りに誘われてまたまた写真撮影中に
お皿に乗ってるご飯を見ながらテーブルをかじってる人を発見↓

はいはい、ご飯にしましょうねヽ(;´ω`)ノ
そろそろ街はクリスマスムードになってますね♪
皆さんはいつからクリスマスツリーを飾りますか?
先日、大きなツリーを買ったのでセナが早く飾って欲しいとうるさいんだけど
12月入ってからねって言ってたら、どこへ行ってもお店の内装はクリスマス。
セナに
もうそろそろいいんじゃない?そんな決めつけないで
もっとリラックスしようよぉ~(´∀`)
って言われちゃいました(;´▽`A``
週末にでもそろそろ飾りましょうかね?
ランキングに参加しています(*^ー^)ノ
ポチっとクリックして頂けると嬉しいです(*゜▽゜ノノ゛☆
いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ
コメント