400gの大きな豆腐が1丁44円だったので
買わなきゃ損のような気がしてつい(;´▽`A``
絹ごし豆腐は麻婆豆腐やお味噌汁や湯豆腐と色々使えるんだけど
木綿豆腐の使い道にいつも悩みます・・・
なので、いっそのこと水切りしてもっとしっかりさせてから
焼いてみました♪
ワインなんかにも合いそうだな~
おかずとして食べたけど、今度はワインなんかと一緒に・・・
って言いながら、多分ビール持ってるだろうけど(^▽^;)
切るとこんな感じ。
ケチャプ、もっとたっぷりでも良かったかな~( ´艸`)
【材料】
◎木綿豆腐・・・1丁
◎スライスチーズ(とろけない物でもどちらでも)・・・2枚
◎塩こしょう、薄力粉・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ1
★マヨネーズ、醤油、にんにく(チューブ)・・・少量
【作り方】
①豆腐を水切りする。(私は豆腐をキッチンペーパーで包んだ上にお皿を重しにして10分くらい置いてます)
②水切りした豆腐に塩こしょうを振って半分に切り、更に半分の薄さに切る。★を合わせておく。
③豆腐と豆腐の間に半分にちぎったスライスチーズ、★のソースを塗って挟み、薄力粉をまぶす。
④多目の油を熱したフライパンで豆腐の両面をこんがり焼く。
⑤豆腐の上に★を塗ってスライスチーズの半分を乗せ、蓋をし弱火で蒸し、チーズが溶けたら完成。
★の調味料はケチャップのみでもOK!
バターでソテーしたらもっとイタリアンぽくなったかな?
ブラックペッパーを振ったら味がもっとしっかりしたかもって思いました。
乾燥バジルがあればそれを振ってもいいかも。
って、あ~改善の余地ありですね、すみません・・・
水切りをしっかりすれば、味付けによっては色々アレンジ出来そうですね。
セナがあまりお豆腐を好んで食べてくれないので、何とか食べてもらうのが
今後の課題でもあります(TωT)
昨日、先日アサヒビールのコンテストで入賞した時の賞品
ビール24本×2ケースが送られて来ましたヾ(@^▽^@)ノ
ドド~ン(´∀`)
夫は家でお酒を飲まないし、私も平日はほとんど飲まないので
週末だけ飲んだとしてもこの冬はビールを買わなくてもいいかも、な量( ´艸`)
ありがたし!!!
これが届いた昨日の朝、届けてくれたのはいつもの宅配便のお兄さん。
玄関を開けて笑顔で「おはようございます(*^▽^*)」と言うと、
お兄さん「おはようご・・・(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)!!!ざいます・・・(;´▽`A``」
え?二度見???
どうしちゃったのかしら(*v.v)。
そして重たいこれをせっせとリビングまで運び、洗面所に行った時に
ふと鏡に映った自分の顔を見て
(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)!!!
宅配便のお兄さん同様、二度見・・・
化粧はしてたんだけど、眉毛だけかき忘れ。
これ、スッピンの方がまだマシ・・・(((( ;°Д°))))
白い顔に眉毛なしのまさに麻呂・・・いや、バカ殿だった(T▽T;)
眉毛って大事よね・・・
ちなみに私、阪神大震災を経験してから避難用品を常備してますが
懐中電灯や携帯ラジオなんかの中にそっとアイブロウ1本入れてます・・・
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いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ
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