たっきーママ@**happy kitchen**


前日の天ぷら用で残った野菜を一括処分!

蓮根、茄子、椎茸、ししとうを甘辛く炒めました。


薄力粉と片栗粉を混ぜた粉にまぶして焼いてみたんだけど

すんごいダマになってしまったので薄力粉のみを薄くまぶす程度で良かったかも。


なんなら衣つけなくても良かったかな。

衣つけた方がタレが絡みやすいけど・・・


その辺はお好みで!(いい加減ですみません)



【材料】

◎蓮根、茄子、椎茸など野菜・・・適量

◎薄力粉・・・適量

★砂糖、酒、みりん・・・各大さじ1

★酢・・・大さじ1/2

★醤油・・・大さじ2



【作り方】

①野菜は適当な薄さ、大きさに切り、ビニール袋に薄力粉と一緒に入れてフリフリ。★は合わせておく。

②多めの油で野菜を揚げ焼きし、火が通って油が多いようなら捨てて★を入れて絡めながら煮詰める。

③お皿に盛ってからお好みで炒りごまを振る。




たっきーママ@**happy kitchen**

粉を多くつけ過ぎて写真はボテボテになってるので

揚げ焼きする前に、はたいて薄くした方がいいと思います。


もちろん素揚げでもOK♪






~「フロリダグレープフルーツ30日間チャレンジ」挑戦中です♪~


そして、昨日のグレープフルーツは

最近ハマってる梅酒のグレープフルーツ割り♪




たっきーママ@**happy kitchen**


梅酒は普段飲まないので常備してないのですが

以前料理コンテストの賞品で頂いた梅酒があったのでグレープフルーツと割ったら

すっごく美味しくてお酒を家で飲まない夫もハマってしまって・・・


夫、梅酒2L買って来ました(;´▽`A``


なので、最近こればっか。

本当に飲みやすくて美味しいの( ´艸`)

しばらくブームは続きそうです♪


たっきーママ@**happy kitchen**




昨日はバレンタインでしたね♪

色んな方のブログを拝見してもとっても素敵なチョコレートがたくさん!!!

愛がこもってますね(*v.v)。


うちは、子供達にリクエストされてたこれを↓


たっきーママ@**happy kitchen**


トミカのケースに入ったチョコ

手作りよりこういう方がいいのね


じゃあパパは?リクエストを聞いてみると

これがいいと↓



えっ、これ?!


夫の大好物ですが・・・バレンタインまでこれねぇ・・・



がしかし。私、買い忘れてまして(((( ;°Д°))))

結局あげてないんです( ̄ー ̄;


お金渡して「自分で買って来て」と言うと「いらん」と言われました~(;´▽`A``アハハ


ごめんねパパ!!!




昨日はホワイトバレンタインになりましたね。

大阪では滅多に雪が降らないので、子供達は雪に大はしゃぎして

積もるのを楽しみにしてましたが・・・・積もる前にやんでしまいました(TωT)


岩手にいる頃は毎日毎日雪で、雪かきが本当に苦痛だった頃を思うと

雪が積もらなくて残念なんて言うと雪国の人に申し訳ない気持ちになります(iДi)


でも、雪で遊ぶ楽しさを子供に教えてあげたい気持ちもあり・・・


複雑な気持ちで雪を眺めていました。


先週末からずっとルイが体調を崩して吐くわ鼻血出すわで

私もルイも家に閉じこもっていたので、雪が積もったら少しだけ外に出て

雪で遊ばせてあげたかったな。



今年はもうきっと降らないだろうな・・・





ランキングに参加しています(*^ー^)ノ

ポチっとクリックして頂けると嬉しいです(*゜▽゜ノノ゛☆


たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen**  にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ