
~「フロリダグレープフルーツ30日間チャレンジ」挑戦中です♪~
先日作ったグレープフルーツジャムを使って
パウンドケーキを作りました
マーマレードみたいなほろ苦さとほんのり甘みもあって
私はすっごく好みでした。
甘過ぎるとしつこくてちょっと・・・なお年頃ですが
これは珍しく2切れも食べてしまいました
けどお砂糖はたーーーっぷり入ってるから食べ過ぎ注意ですね(((( ;°Д°))))
ワンボウルでとにかく混ぜるだけ、簡単に作ってみました♪
苺ジャムやマーマレードなんかで代用してもいいかもですね!
ブルーベリーは色が汚くなるので要注意
【材料】
◎グレープフルーツジャム・・・大さじ4
◎バター(マーガリン可)・・・80g
◎卵・・・2個
◎薄力粉・・・各100g
◎ベーキングパウダー・・・8g
◎砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①バターを室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱開始。
②ボウルにバターを入れて泡だて器で練り、クリーム状になったらジャムを加えて混ぜる。
③卵を入れて混ぜ、最後に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④クッキングシートなどを敷いた型に流し、180度のオーブンで20分→アルミホイルを乗せて更に15分焼く。

途中でアルミホイルを乗せるのが面倒であれば、170度で40分ほど
焼いてみて下さい。
竹串を刺して何もついて来なければOKです♪
すみません、今日は短いですがこの辺で・・・
いつも最後まで読んで頂き本当にありがとうございます(*´∀`)人
ランキングに参加しています(*^ー^)ノ
ポチっとクリックしています(*゜▽゜ノノ゛☆
いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ


コメント