たっきーママ@**happy kitchen**



鶏むね肉で、塩味的なチャーシューを作ってみました。


すっごくしっとりと柔らかく出来て大満足ヘ(゚∀゚*)ノ


クックパッドにも「鶏チャーシュー」を載せていて好評を頂いてますが

私はこちらの方が好みかも(〃∇〃)


しっかり味がついてるので、そのままでももちろん美味しい!

味見でガンガン食べてしまいましたが

マヨネーズをかけてサラダと一緒に食べると更に美味しい♪



たっきーママ@**happy kitchen**


【材料】

◎鶏むね肉・・・2枚

◎ティーパック・・・1個

★酒・・・大さじ5

★みりん・・・大さじ3

★鶏がらスープの素・・・小さじ2

★塩、ごま油・・・各小さじ1

★にんにく、しょうが(共にチューブ)・・・各1cm



【作り方】

①鍋にお湯を沸かし、沸騰したらティーパックとむね肉を入れて15分煮る。★の調味料を保存袋に入れて混ぜておく。

②15分煮たら熱いまま袋に入れて2~3時間漬ける。




たっきーママ@**happy kitchen**


冷めるまで封はしないで下さいね。

触れる位になったら時々お肉を上下にひっくり返したりして

全体にタレが漬かるようにして下さい。

揉むのも効果的♪


2~3時間冷まして冷蔵庫に入れる前に切って食べたので

すっごくしっとりして柔らかかったです!

もちろん冷蔵庫に入れた翌日でも柔らかいですよ。


紅茶はお肉の臭みを消して柔らかくする効果があるので

是非活用して下さい(´∀`)









昨日は子供を夫に預け、久々に1人でちょっとヒールのある靴を履いて

お出掛けしました。

とにかく歩きに歩いて歩きまくったので、めっきりヒールのある靴から遠のいていた私は

夜中に足がつりまくり、アタタタタターーーーー!!!と北斗の拳のように叫びまくり

夜中に何度も起きてはマッサージし、本当に痛かった・・・(´・ω・`)


昔は毎日ヒールのある靴で仕事に行ってたのに

慣れって怖いですね(TωT)


私も少しはカジュアルなジーンズばっかりじゃなく、たまにはちゃんとした服装で

お出掛けしなければ腐ってしまう・・・と思い知らされた1日でした(T▽T;)


しかもちょっと筋肉痛・・・って、どんだけ






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