
私と子供が大好きな鮭、焼き鮭が1番好きだけど
たまには違う食べ方もいいですよね。
野菜もたっぷり摂りたかったので、上下を野菜で挟んだ味噌バター蒸しに♪
味噌だけに、煮詰まって辛くならない為にも
必ず鮭の上に何らかの野菜を敷き詰めるとふっくら美味しいですよ(´∀`)
【材料】
◎鮭(甘鮭)・・・2切れ
◎白菜・・・2枚
◎しめじ・・・1パック
◎塩こしょう・・・適量
★味噌、みりん・・・各大さじ1
★醤油・・・小さじ2
★バター(マーガリン可)・・・10g
【作り方】
①鮭に塩こしょうを振る(塩鮭の場合は不要)。白菜は1cm幅に切り、しめじはいしづきを取る。
②★の調味料を耐熱容器に入れて、500wのレンジで1分加熱して溶かしよく混ぜる。
③ルクエの底に白菜を敷き詰め、その上に鮭を並べて乗せる。よく混ぜた★の調味料を全体に均等にかける。
④最後にまんべんなくしめじを乗せて蓋をし、500wで5分加熱し、そのまま1分放置して蒸す。


塩鮭の場合は少し塩辛く感じるかもしれないので
その場合は味噌や醤油の量を加減してみて下さいね。
野菜は何でもOK!残ってたのでたまたまこの野菜にしただけです♪
バター風味でふっくら、白菜もモリモリ食べられました(´∀`)
~「フロリダグレープフルーツ30日間チャレンジ」挑戦中です♪~
今朝も先日作ったグレープフルーツのはちみつ漬けを
サラダと一緒に頂きました。

ルイはこのはちみつ漬けに限らずグレープフルーツ自体が好きなようで
すっごく美味しそうに食べてくれるんだけど、
セナはゼリーやケーキなんかにして甘~くしないと嫌みたいです。
苦味を感じるらしく・・・
まだまだお子ちゃまってことねぇ(´0ノ`*)
ランキングに参加しています(*^ー^)ノ
ポチっとクリックして頂けると嬉しいです(*゜▽゜ノノ゛☆
いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ


コメント