クリームシチューを作ってるつもりが、キャベツがあまりに多すぎて
クリーム煮と言った方が正しいような状態になってしまいました
キャベツを半分使ったのですが、このoisixさんのキャベツ・・・
中身がギッシリで隙間が1mmたりともない感じ?なので
キャベツの量が半端なく多かった・・・
生クリームを使わなくても、粉チーズを隠し味にしてコクのあるクリームに♪
野菜たっぷり、食べるスープって感じです(´∀`)
【材料】
◎キャベツ・・・1/2個
◎にんじん、玉ねぎ・・・各1個
◎ウィンナー・・・6本くらい
◎バター又はマーガリン・・・50g
◎薄力粉・・・大さじ4
◎牛乳、水・・・各2カップ(400cc)
◎コンソメ・・・2個
◎粉チーズ・・・大さじ2
◎塩こしょう・・・適量
【作り方】
①キャベツはざく切りにし、玉ねぎはくし型、人参は小さめの乱切り、ウィンナーは半分に切っておく。
②人参と玉ねぎは耐熱皿に入れてふんわりラップをし、500wで4~5分加熱して柔らかくする。
③大き目の鍋にバターを入れて熱し、溶けたら野菜類全てを入れてざっくり炒める。
④バターが全体にまわったら薄力粉を振り入れて全体に馴染ませる。粉っぽさがなくなったら水を入れて沸騰させる。
④沸騰したら牛乳、ウィンナー、コンソメを入れて溶かし、とろみがつくまで煮る。
⑤キャベツがしんなりしてとろみがついたら粉チーズと塩こしょうで味を調える。
最初は具だくさんで混ぜにくいけど、キャベツがしんなりして来たら
水分もたっぷり出るので薄力粉もすぐ馴染みます♪
今回使ったのはoisixさんのキャベツとにんじんでした↓
ご馳走様でした(´∀`)
グレープフルーツ生活ももう23日目となりました。
グレープフルーツを送って頂いてからもう1ヶ月・・・
ベランダに置いてありますが、1ヶ月経ってもまだまだツルピカのピチピチって
すごいですよね!!!
1ヶ月経ってももぎたてみたいに食せるって素晴らしいです。
そして、私の体の方は相変わらず便通がよろしいようで♪
そして、肌のコンディションもいいです。
梅酒割りばかり飲んでるせいでさほどダイエット効果は得られてないものの(汗)
体重増えてないだけよしって事で(;´▽`A``
~「フロリダグレープフルーツ30日間チャレンジ」挑戦中です♪~
昨日、ドラえもんの番組の最後に「アメーバピグのテレビ朝日にドラえもん登場!」
っていうCMがあって、セナがどうしてもそこへ行きたいというので
今朝とりあえずそこに遊びに行き、後はセナに任せて私は用事をしていました。
そして、先ほどブログの記事を書こうとして画像を開けてビックリ。
色んな画像が保存されていました。
どこかの雛壇にズカズカ上がって。
海賊広場で海賊と対話?
どこの寺?京都?
魚???
勝手に色々行き過ぎ。写真の撮り方や保存、移動の仕方も何も教えてないのに
ちゃんと出来るんですね~今時の子は。
お母さんビックリです。
がしかし、何人かの人に話しかけられたそうで
心の中で返事しといたって言ってました・・・
それ失礼やろーーーー
もしも私と遭遇した方がいらっしゃったら、セナの可能性もありますので
字を打ち込む事は出来ませんが心の中で会話してるらしいので
返事がない場合はご理解下さい(;´▽`A``
ランキングに参加しています(*^ー^)ノ
ポチっとクリックして頂けると嬉しいです(*゜▽゜ノノ゛☆
いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ
コメント