夫が魚の中で唯一好きなぶり。
その理由は骨がないからとか手が汚れないとか面倒くさくないとか
どうせそんな理由でしょうが・・・(こんな息子には育てたくないと心から思う)
私はそんな理由とは関係なくぶりが好き。
塩焼き、照り焼き、ぶり大根・・・もうたまりませんね!!!
でも結構高いんだよね・・・(-。-;)
先日ぶりがとってもお安くて飛びついた私、
冒険で照り焼きに生姜をたっぷり入れてみました。
臭みがなくなって美味しい♪
がしかし。正直夫には不評でした・・・
やっぱり王道の照り焼きか塩焼きがいいらしいんですよね。うんうん。
でも私はたまには生姜焼きってのもいいかなって思いました。
1人でも「う~ん」って人がいるのに紹介するのもなんだけど・・・
生姜好きな人にはオススメですよ、私は(;´▽`A``
【材料】
◎ぶり・・・3~4切れ
◎薬味ネギ・・・たっぷり
※酒、醤油・・・各大さじ2
★醤油・・・大さじ1と1/2
★酒、みりん。砂糖・・・各大さじ1
★生姜(チューブ)・・・3cmくらい
①※を合わせておいたお皿などにぶり入れて片面各10分ほど漬けておく。★を合わせておく。
②フライパンに油を熱してぶりを両面焼き色がつくまで焼き、★を回し入れてしばらく煮絡める。
③お皿に盛ってからフライパンに残ったタレをかけ、ネギを散らす。
下に野菜を敷いておくと、タレで野菜も食べやすいです。
~グレープフルーツ25日目~
今朝は再度作っておいたグレープフルーツのジャムで朝食でした。
このジャム、結構気に入ってます
あっさりしてるんだけどほろ苦くて甘くて、甘過ぎるジャムよりいっぱい食べられる♪
作り方は先日のブログにて→★
~「フロリダグレープフルーツ30日間チャレンジ」挑戦中です♪~
昨日、私がキッチンで夕飯の準備をしてる時
子供部屋からなにやら「ネズミごっこ」をしていた子供達がやって来た。
ネズミになりきって、四つん這いになって語尾に「チュー」をつけるごっこ、
何が楽しいんだか・・・と思っていたら、
セナ「これを晩ご飯につかってチュー!」
ルイ「つかってチュー!」
セナ「一生懸命とってきたでチュー!」
ルイ「きたでチュー!」
振り返ると、巾着とかの紐で使う細くて肌色っぽいロープを口にくわえた2人。
「ミミズをつかまえたでチュー!
ミミズうどんを作ってくれでチュー!」
「くれでチュー!」
本気でききき気持ち悪いんですけど(((( ;°Д°))))
ごっこ遊びでなんでそんなにリアルΣ(・ω・ノ)ノ!
それからも色んな物を口にくわえてキッチンにやって来る2匹の子ネズミ・・・
もう本当に
邪魔ーーーーーっ・°・(ノД`)・°・
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