またまた先日作った日持ちするチャーシューを使って
お昼にチャーハンを作りました。
もう春休みなので・・・夕飯だけでなくお昼ご飯にも頭を悩ませますね。
このチャーハンはミックスベジとコロコロに切ったチャーシューのみで
味付けはチャーシューの漬けダレとウェイパーと塩こしょうのみ。
でもチャーシューに味がしっかり染み込んでる事もあってか
しっかりした味の美味しいチャーハンになりました。
日持ちするって言っても3日でなくなっちゃった・・・
安い時を見計らってもっとたくさん作っておかないと。
チャーハンを入れてるこのお皿、子供用のカレー皿です。
子供のカレー、シチュー、オムライス、チャーハン、天津飯などなど
めっちゃ活躍してます。
先日、楽天のこのサイトで買いました。
陶器の店「花*花」さんです。
子供に丁度いい大きさ!
子供用のお皿ってプラスチックやメラミンが多かったりして
こういうお皿って意外と少ないのでみつけた時は嬉しかった♪
お皿と言えば、先日母からこのお皿をもらいました。
少し高さのあるガラスの耐熱皿。
これ、私がまだ赤ちゃんの頃(かれこれ40年以上前)から
うちで大活躍しているお皿。
アップルパイやグラハムパイ、グラタンやキッシュなどなど
特に小さい頃はすっごい頻度で登場してた気がします。
当時、まだ耐熱皿って珍しかったらしく、電子レンジも発売されてまだ間もなくて
すっごく高かったからかまだあまり一般的には普及されてなかったらしいです。
なんでも、電子レンジが20万位だったそう。
今の価値で50万くらい?もっと?
なので、耐熱皿もなかなかみつからなかったとかで
やっとみつけたこのお皿を大事に使ってた母から私へ。
阪神淡路大震災で食器棚の中の食器がグチャグチャに割れた中でも
このお皿は割れなかった。
母から私に渡ってきた思い出のこのお皿、もしも私に娘がいたら
嫁入り道具に持たせるのに・・・傷だらけだけど
いや、息子達の嫁が可愛い嫁だった時限定であげようかな←嫌な姑
お母さん、ありがとう。大切に使います!
~グレープフルーツ29日目~
今朝はハチミツをたっぷりかけてそのまま食べました。
ボッテリ(;´▽`A``
果肉も美味しかったけど、食べ終わってから残りを絞った果汁が
また美味しかったです♪
~「フロリダグレープフルーツ30日間チャレンジ」挑戦中です~

コメント