これ、セナが特に大好きで簡単なので
晩ご飯の時はもちろん朝食でも時々作ります。
材料はじゃが芋と玉ねぎ、スライスチーズだけ。
時々にんじんも入れます。
シンプルなんだけどしっかり味がついているので
付け合せにもピッタリです。
【材料】
◎じゃが芋・・・3~4個
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎スライスチーズ・・・2枚
◎塩・・・小さじ1/2
◎ブラックペッパー・・・適量
じゃが芋と玉ねぎを薄切りにし、じゃが芋だけルクエに入れます。
蓋をして500wのレンジで3分加熱したじゃが芋に塩を振り、よく混ぜます。
その上に玉ねぎを敷き、スライスチーズを乗せて蓋をし、500wのレンジで2分半加熱します。
出来上がったら食べる前まで蓋を開けずに蒸らし、食べる直前にブラックペッパーを振ります。
もちろん、加熱後すぐに蓋を開けてブラックペッパーをかけてもOK。
その場合は加熱時間を30秒ほど延ばすといいと思います。
じゃが芋の塩気が強い方が美味しいと思います。
加減して下さいね。
食材が少ない時の救世主になってくれると嬉しいです(´∀`)
コメント