たっきーママ@**happy kitchen**


これ、セナが特に大好きで簡単なので

晩ご飯の時はもちろん朝食でも時々作ります。


材料はじゃが芋と玉ねぎ、スライスチーズだけ。

時々にんじんも入れます。


シンプルなんだけどしっかり味がついているので

付け合せにもピッタリです。



【材料】

◎じゃが芋・・・3~4個

◎玉ねぎ・・・1/2個

◎スライスチーズ・・・2枚

◎塩・・・小さじ1/2

◎ブラックペッパー・・・適量



じゃが芋と玉ねぎを薄切りにし、じゃが芋だけルクエに入れます。


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蓋をして500wのレンジで3分加熱したじゃが芋に塩を振り、よく混ぜます。

その上に玉ねぎを敷き、スライスチーズを乗せて蓋をし、500wのレンジで2分半加熱します。


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出来上がったら食べる前まで蓋を開けずに蒸らし、食べる直前にブラックペッパーを振ります。


もちろん、加熱後すぐに蓋を開けてブラックペッパーをかけてもOK。

その場合は加熱時間を30秒ほど延ばすといいと思います。




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じゃが芋の塩気が強い方が美味しいと思います。

加減して下さいね。


食材が少ない時の救世主になってくれると嬉しいです(´∀`)







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