
ルクエであっと言う間に出来る簡単な鶏チャーシューです。
簡単なので面倒臭い時に重宝します。
クルクル巻くのが不器用な私は苦手で綺麗に巻けませんが
火が通ってしまえばちゃんと形に固まるので大丈夫
今回はタコ糸もなかったので、巻き終わりに爪楊枝をブスブスと刺しました。
しっかり味が付いてるのでお弁当にもいいですね♪
①鶏むね肉を観音開きにして皮の面を包丁の背などで叩き、均一に広げる。
②皮の面を内側になるようにしてクルクル巻き、タコ糸で縛るか爪楊枝で止めて、巻き終わりを下にしてルクエにいれる。
③水:大さじ3、酒:大さじ1、鶏ガラスープの素と塩:各小さじ1を全て混ぜて、②の上にまんべんなくかける。
④蓋をして500wで5分加熱し、粗熱が取れるまで蓋をして蒸す。切る前にタレを上から全体にかける。
簡単ジューシー!ルクエで鶏塩チャーシュー by たっきーママさん
耐熱皿に並べてラップでチンもしてみましたが、やっぱり熱が均一にはならず
硬い部分と火が通らない部分が出て来てしまいました。
やっぱルクエってすごいんだなぁ・・・

今回、2本一緒にルクエでやってみましたが、盛り上がってパンパンに
でもちゃんと火も中まで通って美味しく出来ました。
なるべく薄く伸ばした方が火も通りやすく巻きやすいです。
2本作る場合でもタレの量は1本の時と同量でOKです!
いつも子供達が公園に遊びに行って帰って来ると、何かしら忘れ物をして来ます。
ボールだったりお砂場道具だったり、クソ寒い時に上着忘れて帰ったり( ̄ー ̄;
先日、そんな公園グッズ諸々を入れて持って行ける
タイヤの付いたバケツみたいな物を買いました。
コストコで800円くらいだったかな?
これに全部入れてコロコロ引きながら持ってって、ちゃんと持って帰って来てね。
って言ったのに・・・
一向に公園にバケツを持ってく気配がなく、
毎日こんな風に使われています。

ルイを入れーの。


逆にセナがルイに入れられーの。

兄貴、放置されて泣きーの。

弟、逃げる(・∀・)
これが日々繰り返されております( ̄ー ̄;
頑張れ、お兄ちゃん!!!
早く公園に持ってってー
いつもありがとうございます(´∀`)



コメント