たっきーママ@**happy kitchen**



ルクエであっと言う間に出来る簡単な鶏チャーシューです。

簡単なので面倒臭い時に重宝します。



クルクル巻くのが不器用な私は苦手で綺麗に巻けませんが

火が通ってしまえばちゃんと形に固まるので大丈夫


今回はタコ糸もなかったので、巻き終わりに爪楊枝をブスブスと刺しました。


しっかり味が付いてるのでお弁当にもいいですね♪



①鶏むね肉を観音開きにして皮の面を包丁の背などで叩き、均一に広げる。

②皮の面を内側になるようにしてクルクル巻き、タコ糸で縛るか爪楊枝で止めて、巻き終わりを下にしてルクエにいれる。

③水:大さじ3、酒:大さじ1、鶏ガラスープの素と塩:各小さじ1を全て混ぜて、②の上にまんべんなくかける。

④蓋をして500wで5分加熱し、粗熱が取れるまで蓋をして蒸す。切る前にタレを上から全体にかける。




Cpicon 簡単ジューシー!ルクエで鶏塩チャーシュー by たっきーママさん



耐熱皿に並べてラップでチンもしてみましたが、やっぱり熱が均一にはならず

硬い部分と火が通らない部分が出て来てしまいました。


やっぱルクエってすごいんだなぁ・・・



たっきーママ@**happy kitchen**


今回、2本一緒にルクエでやってみましたが、盛り上がってパンパンに

でもちゃんと火も中まで通って美味しく出来ました。

なるべく薄く伸ばした方が火も通りやすく巻きやすいです。


2本作る場合でもタレの量は1本の時と同量でOKです!










いつも子供達が公園に遊びに行って帰って来ると、何かしら忘れ物をして来ます。

ボールだったりお砂場道具だったり、クソ寒い時に上着忘れて帰ったり( ̄ー ̄;


先日、そんな公園グッズ諸々を入れて持って行ける

タイヤの付いたバケツみたいな物を買いました。

コストコで800円くらいだったかな?


これに全部入れてコロコロ引きながら持ってって、ちゃんと持って帰って来てね。

って言ったのに・・・


一向に公園にバケツを持ってく気配がなく、

毎日こんな風に使われています。





たっきーママ@**happy kitchen**

ルイを入れーの。




たっきーママ@**happy kitchen**

引っ張りーの。




たっきーママ@**happy kitchen**

逆にセナがルイに入れられーの。







たっきーママ@**happy kitchen**
兄貴、放置されて泣きーの。




たっきーママ@**happy kitchen**


弟、逃げる(・∀・)





これが日々繰り返されております( ̄ー ̄;



頑張れ、お兄ちゃん!!!



早く公園に持ってってー






たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen** にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


いつもありがとうございます(´∀`)