
我が家の煮込みハンバーグとほぼ同じ味付けの
簡単美味しいポークチャップです。
焼いた豚肉の上からこのソースをかけてもいいけど
今回は食べやすい様に、焼いてから切った豚肉を最後に煮絡めました。
夫はご飯の上に乗せてガッツリ食べてくれました。
子供は基本この味付けが好きなので
とっても喜んでくれました♪
【材料】4人分
◎豚カツ用肉・・・4枚
◎しめじ・・・1房
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎薄力粉、にんにく(チューブ)、塩こしょう・・・各適量
★ケチャップ・・・大さじ6
★ウスターソース・・・大さじ4
★コンソメ・・・1個
★砂糖・・・大さじ1
★水・・・200cc
【作り方】
①豚肉を包丁の背で叩いて筋を断ち切る。(柔らかくなります)玉ねぎはくし型に、しめじは石づきを切る。
②豚肉ににんにくチューブと塩こしょうをすり込んで10分ほど置き、薄力粉を全体にまぶして両面焼く。
③豚肉に火が通ったら一旦取り出し、同じフライパンに油を足して玉ねぎとしめじを入れて炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら★の調味料を全て入れ、とろみがつくまで煮込む。
⑤豚肉を食べやすい大きさに切り、とろみがついた④に加えて煮絡める。

基本、ケチャップ風味は子供ウケしますね。
この味付けは、分量は違っても煮込みハンバーグ、ハッシュドポーク、ボロネーゼ・・・と
同じ調味料なので覚えておくと便利です。
さてさて、相変わらずちょっとパソコンの調子が悪く
記事も一行書いては保存、一行書いては・・・とチマチマやってます。
コメントのお返事を書こうにも途中で保存出来ないので
何度も消えてイライラ・・・
携帯でのコメントも慣れてないので時間かかったわりに消えてしまったり。
せっかく頂いたコメントにお返事が出来ないのは辛いので
しばらくコメント欄閉じさせて頂きますね。
パソコン、近々買い換えるつもりです。
でも、なんせ安い買い物じゃないうえによくわかってないので
即決出来ずに時間が・・・
サクサク更新出来る日が来ますように(;´▽`A``


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