
鳴門金時がたくさんあるので、さつま芋三昧です。
材料を全部フープロで回して焼くだけの簡単ケーキですが
スイートポテトとチーズケーキを合体させたような
食べやすいケーキになりました。
さつま芋はグラムを計ってませんでしたが
焼く前の生地はサラサラです。
中くらいのさつま芋で、おそらく200gあるかないかくらい?
適当でも大丈夫な気がします(;´▽`A``
【材料】18cmの丸型
◎さつま芋・・・中1本
◎クリームチーズ・・・70g
◎砂糖・・・80g
◎薄力粉・・・35g
◎卵・・・2個
◎牛乳・・・200cc
【作り方】
①さつま芋は皮を剥いて小さめに切り、耐熱皿にふんわりラップをしてレンジで6分加熱する。(柔らかくなるまで)
②クリームチーズもラップをして30秒加熱する。加熱し終わったらオーブンを170度に予熱開始。
③フープロに牛乳以外の材料を入れて滑らかになるまで回す。(2~3分)
④牛乳を加えて更に混ぜ、混ぜ合わさったら型に流し入れ、170度のオーブンで45分焼く。
⑤竹串を刺して何もついて来なければOK、まだなら5分ずつ時間を追加して焼く。

粗熱が取れてからラップをして冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しいです。
生地がサラサラなので、フープロを回す時は押さえながらちょっとずつ回すといいと思います。
もう1つは、私も子供達も大好きなさつま芋クリーム。

こちらはすぐなくなるので、大き目のさつま芋を選んで作りました。
パンの中に入れて焼いてさつま芋クリームパンにしても美味しいし
スポンジケーキの上に絞ってさつま芋のモンブランにしても美味しいんだけど
昨日もクリームだけをむさぼる子供達・・・
そのままですぐなくなっちゃいました。
でも、レンジでさつま芋を柔らかくしてフープロでガンガン回しても
どうしても所々さつま芋の塊が残ってしまうのが残念。
やっぱふかすのが1番かな。
【材料】
◎さつま芋・・・大1本(正味250gくらい)
◎牛乳・・・100cc
◎生クリーム・・・80cc
◎バター・・・20g
◎砂糖・・・50g
【作り方】
①さつま芋は皮を剥いて小さめに切り、耐熱皿にラップをふんわりかけてレンジで6分位加熱する。(柔らかくなるまで)
②熱いうちに他の全ての材料を入れて、フープロで3分よく回す。

生地が滑らかになったら完成。
ぼってりしていたら、牛乳又は生クリームを加えてフープロで混ぜて
指でスっとすくえる位に滑らかになればOK♪
フープロは長く回した方が生地もまとまって滑らかになります。
今日からいよいよ新クラスでの授業がスタートのセナ。
同じクラスで仲良しだったお友達と別のクラスになったりまた同じクラスになった子もいたり・・・
でも、去年の今頃は校区外の幼稚園から1人入学して
もう既にお友達同士の子がほとんどの中でセナが馴染めるのかどうか
お友達が出来るかどうか不安な毎日だったけど
あれからもう1年経つのか~と思うと、本当に1年ってアッと言う間。
たくさんのお友達も出来て、毎日元気に学校に行ってくれてる事を
本当に嬉しく思います。
平均よりもずっとおチビだった背も、成長痛がある程に一気にグーンと高くなって・・・
私の子だから大きくなるとは思ってたけど(私は171cmなので)
でも、変わらないのはセナの優しさと責任感の強さと
女の子らしさ・・・(*v.v)。ウフ
この1年でどんな風に成長してくれるのかな。
少しは男の子っぽくなるのかな。
それはそれで寂しいような・・・(;´▽`A``
新しい季節、みんな頑張れ!
いつもありがとうございます(´∀`)



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