青梗菜、夫がとっても好きなので
安い時は結構買う率高いです。
色んな味付けで作ってみるけど、結局はやっぱり中華風が1番合ってる気がする。
クリーム煮も美味しいけどね♪
ほんの少し全体にとろみがついて、ぷりぷりの豚肉が美味しい!
青梗菜がない時でも、玉ねぎやニンジンなど
余った野菜何でも合うお味だと思います(´∀`)
【材料】
◎青梗菜・・・2株
◎豚こま切れ肉・・・200g
◎ごま油・・・大さじ1
◎片栗粉、塩こしょう・・・適量
◎鶏がらスープの素・・・小さじ1
◎水・・・大さじ2
①青梗菜は2cm幅くらいに切って、茎部分と葉部分を分けておく。
②豚肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
③フライパンにごま油を熱して豚肉を焼き、焼き色がついたら青梗菜の茎部分を加えて炒め合わせる。
④茎部分がしんなりして来たら葉部分も入れてざっと炒め、鶏がらスープの素を振り入れる。
⑤水を加えて混ぜ合わせ、全体に絡まったら塩こしょうで味を調える。
豚肉を炒めている時点でごま油がなくなってしまったら
サラダ油を足して下さいね。
鶏ガラスープの素の代わりに、ウェイパーを入れても美味しいですよ(´∀`)
ウェイパーの場合の分量は小さじ1/2です。
そして、昨日の端午の節句には海鮮ちらしを。
本当はお刺身やいくらをふんだんに乗せたかったんだけど
セナの体が弱っているので生ものは避け、茹でだこや茹で海老で。
茹でだこはあらかじめ醤油を揉み込んであります。
何か、写真殺風景ですね~
実際はもうちょっと華やかだった気がするんだけど(T▽T;)
そして、おやつには昨日の記事に載せました鯉のぼりパックと一緒に、かしわ餅と
関係ないけどみたらし団子♪←私が食べたかっただけ
「こどもの日と言ったらかしわ餅食べなくちゃだよね・・・」
と病人のセナに弱々しく言われ、滅多に言わないセナの要求に喜び勇んで
パパに子供たちを任せて買い物にすっ飛んで行きました( ´艸`)
セナ、行事を大切にする男(・∀・)
ついでに、これまた昨日の記事でご紹介した「デリチュース」の
チーズケーキまで買っちゃって( ´艸`)
ベイクドなのに、まるでレアチーズケーキのような食感!
そして、チーズが濃厚・・・というより、これはもはやチーズケーキではなく
チーズそのままですヘ(゚∀゚*)ノ
食べた後にも鼻の奥にチーズの味が残るというか・・・
いや~昨日は食べ過ぎちゃったな!子供が調子悪いっていうのに(≧▽≦) アハ
いつもありがとうございます(´∀`)
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