先日ちょっとご紹介したトマトとチキンのマリネのレシピです。
雨が続いてジメジメしたこの時期には
こんなさっぱりした物が食べたくなりますね。
確か、初めてこのレシピを考えて作ったのも
こんな時期だったような。
トマトが好きじゃない子供たちもこれはたくさん食べてくれます。
トマトの部分は極力避けてるようですが(((゜д゜;)))
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎トマト・・・1個
◎玉ねぎ・・・1/4個
◎オリーブオイル・・・大さじ1
◎薄力粉・・・適量
◎塩こしょう・・・適量
★オリーブオイル、ポン酢・・・各大さじ2
★お酢、レモン汁、砂糖・・・各小さじ1
★塩こしょう・・・適量
【作り方】
①むね肉を削ぎ切りにし、更に半分に切って食べ易い一口大にし、しばらく酒(適量)に漬けておく。
②玉ねぎはみじん切りに、トマトは小さいさいの目切りにする。
③玉ねぎは水にさらして辛みを抜き、トマトはオリーブオイルを熱したフライパンでさっと炒める。
④大きめのボウルに★を合わせ、炒めたトマトと水気を切った玉ねぎを入れて混ぜる。
⑤漬けておいたむね肉の水気を軽く拭き、塩こしょうをして全体に薄力粉をまんべんなくまぶす。
⑥トマトを炒めた時のフライパンを軽く拭いてから油を多めに入れて熱し、⑤を両面こんがり焼く。
⑦ボウルに合わせておいたタレにむね肉を入れてよく絡め、お皿に盛る。
トマトは炒めなくても大丈夫ですが、熱を通した方が甘みが出て美味しくなるので
サッと炒めるかレンジで加熱をする事をオススメします♪
今日はレシピのみで。
体調が良くなったらまた長文書かせて下さい(≧▽≦)
いつもありがとうございます(´∀`)
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